Загрузка...

Российский налоговый саммит при поддержке «Пепеляев Групп»

Тенденции Российской налоговой политики на ближайшее будущее обсудили представители Минфина России, руководители ведущих компаний, юристы, экономисты и эксперты на налоговом саммите, который  состоялся 12 декабря 2012 г. 

Мероприятие организовано РИА Новости и газетой «Московские новости» при поддержке юридической компании «Пепеляев Групп».

Саммит был посвящен  вопросам развития налоговой системы России 2013 – 2015 и важным законодательным изменениям, 2012-2013 гг. В 2012 г. Правительством РФ были утверждены Основные направления налоговой политики государства на ближайшие три года (2013-2015 гг.). Этот программный документ позволяет компаниям прогнозировать развитие налоговой системы, а юристам компаний – планировать свое профессиональное развитие с учетом новых вызовов и требований времени. Правительством заявлено сохранение существующей налоговой нагрузки, при этом представители бизнеса  не исключают появления новых налогов и пошлин, умело маскируемыми чиновниками под различные взносы, сборы, платежи.

«Тенденция на отмену части налоговых льгот для бизнеса обозначилась явно», - утверждает зампред экспертного совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства Дмитрий Фадеев. В подтверждение своих слов он приводит  документ: «Основные направления налоговой политики на ближайшие 7 лет», в котором Минфин предлагает поэтапно проводить ревизию налоговых льгот. 

Налоговой стратегии компании был посвящен специальный круглый стол, под председательством Сергея Савсериса, партнера «Пепеляев Групп». В обсуждении вопроса налоговой стратегии приняли участие представители крупных компаний из сферы торговли, недвижимости, телекоммуникаций, транспорта и др. Суть налоговой стратегии состоит в том, чтобы платить налоги согласно действующему законодательству, но не переплачивать лишнее и не переусердствовать с налоговой оптимизацией. Все эксперты сошлись во мнении, что каждой компании необходим документ под названием «налоговая стратегия» представляющий собой  внутренний регламент компании и отвечающий на вопросы -  как законным образом распределять налоговую нагрузку и взаимодействовать с бюджетом. 

Вопросам оценки налоговиками и судами необоснованной налоговой выгоды и обеспечения доказательной базы при возникновении претензий со стороны официальных органов, было посвящено выступление Антона Никифорова, партнера «Пепеляев Групп».

«Проверяя налогоплательщиков, налоговая служба стала работать более точечно», - считает Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп». Его вывод подтверждают данные статистики:  если в 2000 году было проведено 1350 тысяч налоговых проверок юрлиц и средний уровень доначисления по проверке был 188 тысяч рублей, то  в 2012 г. по результатам  34 тысяч налоговых проверок на одну проверку пришлось в среднем 5500 тысяч рублей. Немаловажным фактом повлиявшим на уменьшение количества необоснованных проверок и развития порядка досудебного урегулирования споров  является, по мнению Сергея Пепеляева, развитие судебной практики по компенсации расходов на представителей. Например, в деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11) с налогового органа взысканы рекордные судебные издержки – почти 3 млн. руб. Кроме этого, в 2012 г. налогоплательщики выиграли ряд дел, по которым также взысканы высокие суммы компенсации расходов.

Участники саммита сошлись во мнении, что налоги в будущем будут повышать, несмотря на то, что правительственные чиновники заверяют в обратном. «Именно сейчас бизнес должен ставить вопрос о снижении налоговой нагрузки. Сейчас в нашей стране годы хорошей экономической конъюнктуры на поставки сырья. Именно сейчас надо всемерно облегчать жизнь производителям. Иначе среднего бизнеса в стране не будет, он  либо «умрет», либо перейдет в другую юрисдикцию», — уверена председатель комитета экспертного совета «Деловой России» Марина Зайкова. 

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий