Загрузка...

Рейтинг позитивных и негативных событий 2011 года в налоговой и таможенной сфере

01.02.2012

Юридическая компания «Пепеляев Групп» подготовила ежегодный «Рейтинг позитивных и негативных событий 2011 года в налоговой и таможенной сфере». В рейтинге выделены наиболее значимые события в правовой сфере, а также обозначены ожидания 2012 г., которые наибольшим образом повлияют на ведение бизнеса в России. Исследование подготовлено аналитической службой на основании опроса клиентов и юристов компании.

В налоговом рейтинге перечислены позитивные и негативные события, повлиявшие на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие правовой системы — 13 позитивных для налогоплательщиков событий, 10 негативных и 2 отнесенных к категории неоднозначных (подробнее см. налоговый рейтинг).

Позитивный налоговый рейтинг возглавляет разъяснение Президиума ВАС РФ, подтверждающее позицию КС РФ о том, что толкования ВАС РФ не должны иметь обратной силы. Речь идет о том, что выводы судов не могут пересматриваться в случае, если ВАС своим разъяснением изменил сложившуюся в арбитражных судах практику и это привело к ухудшению положения налогоплательщиков (решение по делу ЗАО "Арктиксервис"). Также, эксперты «Пепеляев Групп» отметили важность принятия ВАС РФ блока постановлений по процессуальным вопросам налоговых споров, направленных на защиту прав предпринимателей. Например, налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику возможность знакомиться с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля, а при проведении камеральной проверки ФНС не вправе контролировать взаимоотношения инспектируемого налогоплательщика с третьими лицами. Кроме того, в позитивных событиях принятие в конце 2011 г. закона позволяющего возбуждать уголовные дела за налоговые преступления только по материалам налоговых органов.

Главным негативным решением эксперты «Пепеляев Групп» считают появление толкования Президиумом ВАС РФ правил учета контролируемой задолженности в виде процентов по займам при недостаточной капитализации, предусмотренных ст. 269 НК РФ и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (Постановление от 15.11.2011 № 8654/11 по делу «Угольной компании «Северный Кузбасс»). «Это решение грозит крупному бизнесу многомиллиардными налоговыми доначислениями и почти гарантированно уже в 2012 году поменяет практику финансирования проектов российских холдингов», - уверен Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп».— Данное толкование ВАС РФ ухудшит инвестиционный климат России». На втором месте по отрицательному воздействию на бизнес – введение 10-процентной ставки страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. руб. (Федеральный закон от 03.12.2011 № 379-ФЗ). Замыкает тройку негативных событий отказ Президиума ВАС РФ возместить налогоплательщикам досудебные расходы в виде оплаты консультационных услуг, связанных с оценкой решения налогового органа по проверке, и услуг оценщика (постановления от 29.03.2011 № 13923/10 по делу Холдинга «Давпон» и от 18.10.2011 № 5851/11 по делу «Газпром добыча Астрахань»).

Практика таможенного права и внешнеторгового регулирования основными событиями 2011 г. обозначила присоединение России к ВТО; присоединение к Киотской Конвенции; обновление российского таможенного и валютного законодательства; внесение изменений в УК РФ – отмена «товарной контрабанды». По мнению Галины Баландиной, руководителя практики таможенного права и внешнеторгового регулирования, главными разочарованиями 2011 г. можно считать введение новых ставок сборов за таможенное оформление; применение нормы ТК ТС о 5-летнем таможенном контроле условно выпущенных товаров после выпуска; свободная интерпретация ТН ВЭД; корректировки таможенной стоимости и обжалование неправомерных решений таможенных органов; отсутствие критериев оценки эффективности деятельности таможенных органов; игнорирование интересов бизнеса при организации таможенной инфраструктуры (подробнее см. таможенный рейтинг).

Эксперты «Пепеляев Групп» уверены, что постоянный анализ принимаемых законов и судебных решений помогает консультантам и бизнесу подготовиться своевременно к возможным последствиям введения новых норм, предотвратить нежелательные потери и минимизировать риски.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий