Загрузка...

Решение иностранного суда теперь можно исполнить в России даже в отсутствие специального международного договора

14.12.2009

Адвокаты «Пепеляев Групп» доказали в  Арбитражном суде Московской области, что решение иностранного суда может быть признано и приведено в исполнение на территории Российской Федерации в отсутствие специального международного договора. Эти выводы в декабре поддержал ВАС РФ. Соответствующее определение было опубликовано 14 декабря 2009 г. на сайте ВАС РФ (Определение ВАС РФ №ВАС -13688/09 от 7.12.2009  об отказе в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

ВАС РФ полностью согласился с определением Арбитражного суда Московской области и постановлением Федерального Арбитражного суда Московского Округа по данному делу и указал на отсутствие оснований для его пересмотра в порядке надзора, признав таким образом правоту юристов «Пепеляев Групп».

Арбитражный суд Московской области 5 июня 2009 г. вынес определение, в соответствии с которым решение окружного суда Королевства Нидерландов было признано и приведено в исполнение на территории Российской Федерации на основании  общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости.

«Суд поддержал точку зрения юристов компании «Пепеляев Групп» о том, что ссылка на отсутствие оснований (п. 1 ст. 241 АПК) при отказе в признании и/или приведении в исполнение в России решения иностранного суда, будет являться прямым нарушением Конституции РФ (п. 4 ст. 15 п. 1 ст. 46)»,  -  заявила Варвара Кнутова, старший юрист «Пепеляев Групп». По ее словам, отказ, также, является нарушением ряда международных конвенций и соглашений, участницей которых является Россия.

«Суд также согласился с тем, что факт признания и/или приведения в исполнение решений российских судов в Королевстве Нидерландов является безусловным основанием для признания и приведения в исполнение в России решений нидерландских судов на основании общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости», - пояснила Варвара Кнутова.

Дальнейшие инстанции поддержали выводы Арбитражного суда Московской области.

Ранее российские суды уже подтверждали саму возможность признания и приведения в исполнение решений иностранных судов на основании общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости. Однако на практике все было иначе.

Победа, которую одержали юристы компании «Пепеляев Групп» при поддержке ВАС РФ, является первым случаем, когда российский суд признал и привел в исполнение решение иностранного суда на основании принципов взаимности и международной вежливости в отсутствие специального международного договора.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» уверен, что сейчас открываются новые возможности для признания и приведения в исполнение решений иностранных судов на территории России. По его мнению: «теперь, отсутствие специального международного договора между Российской Федерацией и иностранным государством перестало быть безусловным основанием для отказа в признании и приведении в исполнение на территории России решения иностранного суда».

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий