Загрузка...

Представительства иностранных компаний могут не включать в условную налоговую базу, рассчитываемую от величины расходов, отрицательные курсовые разницы

06.02.2014
Представительства иностранных компаний, ведущие подготовительную и вспомогательную деятельность в России в интересах головного офиса, не обязаны уплачивать с этой деятельности российский налог на прибыль. Но если представительство ведёт такую деятельность в интересах третьих лиц, и не получает при этом вознаграждение, то оно должно исчислить налог с условной налоговой базы в размере 20% затрат на ведение этой деятельности (пункт 3 статьи 307 Налогового кодекса РФ). 

4 февраля 2014 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел дело по заявлению представительства французской фармацевтической компании «Санофи-Авентис Груп» (Франция), касающееся круга расходов, принимаемых в расчёт условной налоговой базы. Интересы заявителя представляли юристы «Пепеляев Групп».

Юристам «Пепеляев Групп» удалось доказать в суде ошибочность выводов налогового органа, который требовал включить в условную налоговую базу суммы, возникающие в налоговом учёте представительства без прямой связи с деятельностью. В данном деле это отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке иностранной валюты на банковском счёте, в результате конвертации валюты, а также комиссия банка за ведение счетов. По мнению налоговой инспекции, закон требует включать в условную налоговую базу все расходы, никаких ограничений или исключений в законе нет, иную деятельность представительство не вело.
 
Судья-докладчик поддержал доводы юристов «Пепеляев Групп», что в расчёт условной налоговой базы нужно включать только затраты, которые связаны с подготовительной и вспомогательной деятельностью напрямую. Для спорных расходов такой прямой связи нет. Кроме того, необходимо отметить, что по вышеуказанным операциям могут возникать как внереализационные расходы, так и внереализационные доходы, не зависящие от деятельности налогоплательщика. Президиум ВАС РФ разрешил спор в пользу «Санофи-Авентис Груп».   

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий