Загрузка...

Первый Поволжский налоговый форум при поддержке «Пепеляев Групп»

07.06.2010

20-21 мая 2010 г. в г. Казани состоялся первый Поволжский налоговый форум «Налоговые споры: теория и практика». Организаторами форума выступилиКазанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) и журнал «Налоговед», при поддержке компании «Пепеляев Групп».

Открывая форум, Ш.М. Валитов, ректор КГФЭИ, профессор, доктор экономических наук, отметил, что форум – это эффективный инструмент обеспечения реального диалога и взаимодействия общества и власти, деловых и политических структур в интересах гармоничного развития экономики. Уверенность в том, что «форум внесет достойный вклад в решение острых проблемных вопросов налогового законодательства в целях содействия экономическому росту и модернизации экономики России и субъектов РФ» высказал в приветственном письме участникам форума и президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Предметом обсуждения на форуме стали изменения налогового законодательства – 2010, тенденции налогового администрирования, практика досудебного и судебного разрешения налоговых споров, ответственность за нарушения налогового законодательства. В рамках форума В.М. Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», заместитель главного редактора журнала «Налоговед» выступил с докладом по новеллам налогового законодательства и провел практический семинар «Система налоговой безопасности предприятия».

О возрастающей роли международного налогообложения и возможных в связи с этим изменениях российского законодательства, в том числе в части обмена информацией между налоговыми органами разных стран, а также о типичных рисках применения международных структур рассказал Р.В Вахитов, руководитель группы международного налогообложения юридической компании «Пепеляев Групп». Он обратил внимание на то, что выход компании на иностранные рынки должен сопровождаться анализом и мониторингом налоговых рисков, принятием мер по их минимизации. При этом налоговое планирование не должно основываться на предположениях и надежде на то, что какая-то часть примененных иностранных структур не будет раскрыта российскими налоговыми органами.

Большой интерес вызвал доклад А.А Поповченко, судьи ВАС РФ, который рассказал об актуальной практике по налоговым спорам, недавних разрешенных Президиумом ВАС РФ острых проблемах налогового права. На конкретных судебных делах он продемонстрировал, как в России постепенно формируется система прецедентного права, отметив, что любой участник форума может сам создать прецедент, поскольку именно заявитель, обращаясь в суд, доказывает обоснованность своего варианта толкования закона.

А.Б. Гурьянов, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Татарстан, обратил внимание на последние изменения законодательства, об увеличении минимальных порогов сумм сокрытых налогов, при выявлении которых налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Докладчик отметил, что данная законодательная мера уже повлекла сокращение количества возбуждаемых уголовных дел по налоговым преступлениям. Однако, по мнению Л.В. Кравчинского, ведущего юриста юридической компании «Пепеляев Групп» с вступлением в силу Федеральных законов от 26.12.2008 № 293-ФЗ и от 29.12.2009 № 383-ФЗ, исключивших право органов милиции проводить проверки соблюдения налогового законодательства, положение налогоплательщиков не улучшилось. Теперь такие проверки проводятся в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», причем проверочные действия не ограничены 30-дневным сроком и вообще не урегулированы официально опубликованными инструкциями.

В форуме приняло около300 участников: судьи; представители контролирующих и правоохранительных органов; компаний; юридических и аудиторских фирм; адвокаты; преподаватели и специалисты ВУЗов и научно-исследовательских институтов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Кирова, Ульяновска, Йошкар-Олы, Оренбурга, Пензы, Рязани, Перми, Астрахани, Альметьевска, Набережных Челнов. В частности, на форуме выступили: Г.В. Шацило и Ч.Ф. Госсамова, заместители руководителя УФНС по Республике Татарстан; В.Е. Мартынов, заместитель председателя Арбитражного суда Республики Татарстан, М.В. Иванов, начальник Управления организации администрирования страховых взносов отделения ПФР по Республике Татарстан; В.В. Кузовков, доцент кафедры права КГФЭИ, канд.юрид.наук; Г.А. Кормаков, председатель судебного состава ФАС Поволжского округа; представители юридических и консалтинговых компаний и др. налоговые специалисты.

Е.З. Васютин, председатель ФАС Поволжского округа отметил верную форму дискуссии, которую выбрали организаторы форума: «в течение двух дней за одним столом обсуждаются проблемы тех, кто платит налоги, тех, кто их собирает, и тех, кто рассматривает споры между первыми и вторыми». И, несмотря на то, что результаты, к которым придут участники по итогам обсуждения, будут носить рекомендательной характер, форум сблизит, казалось бы, далекие позиции сторон налогового спора.

Темы форума вызвали живой интерес и дискуссию среди участников, формат встречи и доброжелательная атмосфера позволили представителям бизнеса, контролирующих органов и судов поделиться мнениями по актуальным вопросам применения налогового законодательства. Участники форума отметили, что выбранная форма диалога весьма продуктивна и форум должен стать ежегодным.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий