Загрузка...

«Пепеляев Групп» на XII Петербургском международном юридическом форуме

01.07.2024

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в XII Петербургском международном юридическом форуме, который прошел 26-28 июня в Санкт-Петербурге. Партнеры и руководители практик компании выступили в рамках 12 сессий, три из которых модерировали.

26 июня

В первый день форума партнер «Пепеляев Групп» Константин Шарловский принял участие в сессии «Право и биоэтика». Участники дискуссии обсудили роль права и возможность создания обновленной системы регулирования в сфере генетических исследований. Так, этика и мораль должны предшествовать правовому регулированию исследований, наполняя его соответствующим содержанием, иначе существует риск столкнуться с постоянно изменяющейся правовой позицией, оправдывающей любые научные изыскания или запрещающей их.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Партнер Александр Косов стал модератором сессии «Таможенные ноу-хау в пополнении бюджета». Участники дискуссии обсудили нарастающую практику таможенных органов по обложению дивидендов таможенными платежами. Это уникальная практика, аналогов которой нет ни в одной стране мира. Она вызывает обеспокоенность не только с точки зрения сохраняющейся задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата, но и с точки зрения долгосрочных налоговых последствий. Позиция Судебной коллегии Верховного Суда РФ по дивидендам противоречива и поэтому воспринимается таможенными органами и участниками ВЭД по-разному, что не позволяет обеспечить единообразное применение права.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Управляющий партнер Сергей Пепеляев принял участие в сессии «Профессионализация юридической помощи: «домашняя работа» по мотивам XI форума», которая стала продолжением сессии «Рынок юридических услуг и судебное представительство», состоявшейся на прошлогоднем ПМЮФ. Годом ранее большинство участников сессии высказались в пользу того, что право оказания юридических услуг должно быть связано с наличием статуса адвоката. Участники текущей дискуссии обсудили предлагаемые Минюстом России изменения, в том числе вопросы доступности юридических услуг, создание новых форм адвокатских образований, обеспечение возможности работы адвокатов по трудовым договорам, а также обозначили ключевые моменты, которые нужно учесть при подготовке изменений.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Партнер Юлия Литовцева приняла участие в сессии «Банкротство-2024. Новые тренды». Текущий год запомнится множеством новых правовых позиций в сфере банкротства: допущение подсудности банкротства иностранных компаний российскому суду, настройка системы перераспределения налогового бремени несостоятельного банкрота, новые пороги несостоятельности, предложенные законодателем, а также унификация процессуальных правил рассмотрения обособленных споров по делам о банкротстве. Участники дискуссии обсудили, в каких случаях допустимо банкротство имущественной массы компании-нерезидента в РФ, как найти компромисс между фискальным интересом уполномоченного органа и притязаниями конкурсных кредиторов и многое другое.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Старший партнер Рустем Ахметшин выступил модератором сессии «Диалог «Россия – Азия»: роль права в укреплении инвестиционного и торгового сотрудничества с азиатскими деловыми партнерами». Представители юридического бизнеса из Китая, Индии, Ирана, Узбекистана, России поделились опытом других стран и обсудили вопросы поощрения и защиты иностранных инвестиций, трансграничной торговли. Стороны, в частности, обсудили правовое регулирование инвестиционного и торгового сотрудничества со странами Азии, преференции и льготы для зарубежных инвесторов, взаимодействие банковских систем и правовые гарантии для иностранного бизнеса.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

27 июня

Во второй день форума управляющий партнер Сергей Пепеляев принял участие в сессии «Профессиональные риски в адвокатской деятельности». Адвокатская деятельность связана с определенными рисками, в том числе и рисками привлечения к уголовной ответственности, как способа давления на адвоката процессуального оппонента. Риски и угрозы зависят от характера дел, которые ведет адвокат, а также от его конкретных действий. Отсутствие надлежащих механизмов защиты адвокатов оказывает негативное влияние на качество адвокатской деятельности. Участники дискуссии обсудили основные риски, сопутствующие адвокатской профессии, а также способы их минимизации.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Эксперт Сергей Таут принял участие в сессии «Противодействие коррупции». Участники дискуссии отметили, что антикоррупционный комплаенс – это драйвер экономического роста. В рамках сессии обсудили антикоррупционные практики стран СНГ, а также подтвердили необходимость выработки системных подходов бизнеса к противодействию коррупции. Прозвучали также основные рекомендации по внедрению антикоррупционных мер.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

28 июня

В третий день форума руководитель группы практики трудового и миграционного права Виталия Кузнецова приняла участие в сессии «Трудовые споры». Баланс интересов работника и работодателя может обеспечиваться различными правовыми механизмами, в том числе механизмами рассмотрения и разрешения трудовых споров, которые на сегодняшний день далеки от идеала как с теоретической, так и практической точки зрения. Участники дискуссии попытались ответить на вопросы, всегда ли работник является слабой стороной трудовых правоотношений; как соотносятся между собой досудебный, внесудебный и судебный порядок рассмотрения и разрешения трудовых споров с точки зрения эффективности защиты прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений и другие.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Старший партнер, руководитель офиса в Санкт-Петербурге Сергей Спасеннов принял участие в сессии «Между молотом и наковальней. Как продолжать бизнес в России международным компаниям в условиях иностранных санкций и российских контрмер». Санкционное давление на Россию со стороны ряда иностранных государств существенно усилилось, в то же время данные санкции не признаются законными на территории РФ, а их соблюдение встречает негативную оценку со стороны госорганов. Кроме того, Россией был введен ряд ответных контрмер, ограничивающих сделки и операции. Сложившаяся ситуация – большой вызов для международных компаний, которые продолжают деятельность в России, а также крупных российских компаний, ведущих деятельность за рубежом. Участники дискуссии обсудили, каково компаниям, оказавшимся «между молотом и наковальней», и возможно ли продолжать вести бизнес в этих условиях.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Партнер Валентина Орлова приняла участие в сессии «Право интеллектуальной собственности в XXI веке». Реализация потенциала интеллектуальной собственности требует правового регулирования в этой сфере, которое учитывало бы развитие новых технологий и индустрий, а также новые вызовы в сфере экономики и геополитики. Участники дискуссии обсудили тренды развития IP-права в XXI веке, влияние на эту сферу активного применения искусственного интеллекта, а также специфику охраны интеллектуальной собственности в сфере креативных индустрий.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Партнер Александр Косов также принял участие в сессии «Таможенные споры: в чем залог успеха в суде». Несмотря на то, что члены Евразийского экономического союза передали таможенное регулирование на уровень Союза, споры с участием таможенных органов стран – участниц ЕАЭС рассматриваются национальными судами с применением государственных процессуальных кодексов и на основе порой несовпадающих подходов по различным вопросам материального таможенного права. Участники дискуссии обсудили сложности, с которыми сталкиваются предприниматели при таможенном оформлении товаров и при защите своих прав, особенности оспаривания классификации товаров и ее влияние на таможенную стоимость, а также подходы Суда ЕАЭС, который своими актами призван обеспечить единообразие применения таможенного права на таможенной территории в странах евразийской «пятерки».

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

Управляющий партнер Сергей Пепеляев выступил модератором сессии «Правовая помощь в странах БРИКС – правовая инфраструктура для взаимных инвестиций». Торгово-экономическое взаимодействие со странами БРИКС продолжает укрепляться. В такой ситуации совершенствование правовых механизмов, направленных на регулирование деловых связей с партнерами по БРИКС, безопасность иностранных инвестиций, становится одной из приоритетных государственных задач, поскольку прямо влияет на экономическую безопасность российского государства. Участники дискуссии обсудили, как меняются правовые механизмы, регулирующие деловые связи между странами БРИКС, и что необходимо предпринять, чтобы их усовершенствовать.

Трансляцию сессии можно посмотреть по  ссылке

29 июня

В субботу 29 июня старший партнер Сергей Спасеннов и партнер Ксения Литвинова выступили на Международном молодежном юридическом форуме в рамках сессий «Юридическое образование: бакалавриат, магистратура, специалитет?» и «Международное налогообложение в странах БРИКС+ на современном этапе».


Источник фото: Фонд Росконгресс

Отправить статью

Возврат к списку

01.07.2024
«Пепеляев Групп» на XII Петербургском международном юридическом форуме
27.06.2024
Ближний Восток: налоговый аспект (апрель-май 2024 г.)
21.06.2024
Елена Соколовская рассказала на Антимонопольном форуме о рисках использования ИИ...
10.06.2024
Айдар Султанов принял участие в Международной научно-практической конференции в ...
04.06.2024
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024
03.06.2024
Айдар Султанов принял участие в Международной научно-практической конференции в ...
23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса