Загрузка...

«Пепеляев Групп» успешно защитила крупнейший иностранный банк в деле об учете расходов по срочным сделкам в налоге на прибыль

Налоговый орган в конце ноября 2015 г. вынес решение по итогам проведения выездной налоговой проверки крупнейшего иностранного банка, в котором отменил ранее предъявленный эпизод, касавшийся правомерности учета расходов по срочным сделкам в налоговой базе по налогу на прибыль. Сумма претензий с учетом штрафов превышала 300 миллионов рублей. 

Интересы налогоплательщика представляли старший партнёр «Пепеляев Групп», к. ю. н., Иван Хаменушко и старший юрист, к. ю. н. Людмила Меркулова.

Налогоплательщик - крупная британская компания, предоставляющая банковские и другие финансовые услуги, в течение многих лет совершала на регулярной основе различные типы сделок с валютой с разными контрагентами. Указанные сделки представляли собой конверсионные и срочные сделки на валютном рынке. Деловой целью заключения сделок являлось управление ликвидностью компании и размещение временно свободных пассивов с намерением получить прибыль. По срокам исполнения сделки варьировались от краткосрочных до длинных. В связи с этим при определении результата у компании возникали как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, учитываемые в целях налогообложения прибыли. Результаты всех сделок были учтены компанией в общей налоговой базе по налогу на прибыль.

На стадии административного оспаривания актов налогового органа клиент «Пепеляев Групп» успешно привел несколько доводов в обоснование своей позиции о правомерности учета расходов и порядка учета результатов по срочным сделкам. Так, взаимозависимость сторон сделки сама по себе не является причиной для оспаривания экономической обоснованности расходов по сделке, а только лишь одним из оснований для контроля за ценами. Кроме того, выводы проверяющих основаны на подмене проверки экономической обоснованности (деловой цели) сделок оспариванием подлинности сделок. Проверяющие также ошибочно делали выводы о неэффективности и экономической необоснованности заключенных сделок, так как при определении итогового финансового результата не учитывали существенную часть полученного компанией дохода в виде нереализованной курсовой разницы, правомерность учета которой была подтверждена Центральным Банком РФ. 

Как показывает практика, вследствие непонимания фактических обстоятельств и неверного прочтения документов налоговые органы достаточно часто приходят к ошибочным выводам (например, об одновременном заключении многих оспариваемых сделок, о правовой конструкции сделок и последствиях применения платежного неттинга). Это влечет ошибку в квалификации и определении действительной цели сделок, направленных на получение прибыли.

«Примечательно, что на стадии возражений и дополнительных мероприятий налоговая инспекция преодолела собственный формальный подход к оценке обстоятельств дела и согласилась с пояснениями налогоплательщика, раскрывшего экономический смысл сделок с взаимозависимым лицом, оцениваемых как по отдельности, так и в их совокупности с другими операциями банка. Есть надежда, что нам удалось пресечь формирование целого тренда в практике предъявления претензий к банкам», - отмечает старший партнёр «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко.

Представитель компании, старший юрист «Пепеляев Групп» Людмила Меркулова поясняет, что налоговый спор был связан с доказательством деловой цели сделок «валютный СВОП» и опровержением утверждения налогового органа о якобы убыточности этих сделок (налоговые органы, кроме прочего, учитывали результат сделок по курсу ЦБ против их реальной фактической доходности). Одной из особенностей дела являлась сложность анализа и доказывания верного момента заключения сделок и рыночности цен по ним.

«Победа в деле еще раз показала, что упорное отстаивание своей позиции на административной стадии оспаривания актов налоговых органов может быть эффективным инструментом обжалования и компании не должны относиться к этому формально. Исходя их своего обширного опыта, мы видим, что за последний год таких успешных обжалований на досудебной стадии, по сравнению с прошлыми периодами, стало гораздо больше», - добавляет Людмила Меркулова

«Пепеляев Групп» – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сеуле обеспечивают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России. 

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий