Загрузка...

Новые санкции, затрагивающие права и интересы бизнеса в РФ

31 июля 2014 года Совет Европы дополнил перечень ранее введенных санкций в отношении России. На этот раз в действиях Совета Европы четко прослеживается «американский» сценарий.

Решением Совета № 2014/512/CFSP от 31 июля 2014 года (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2014.229.01.0013.01.ENG) и Исполнительным распоряжением № 830/2014 от 31 июля 2014 года (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2014.229.01.0001.01.ENG) введены экономические санкции в отношении пяти крупнейших российских банков с долей государственного участия свыше 50%: ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВТБ», ОАО «Газпромбанк», ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Россельхозбанк». Субъектам права Евросоюза запрещено заключать с указанными банками сделки купли-продажи, осуществлять брокерское обслуживание и совершать иные сделки, сроком исполнения превышающие 90 дней, с акциями, облигациями и прочими подобными финансовыми инструментами. Запрет распространяется на финансовые инструменты, эмитированные после 1 августа 2014. Запрет касается также дочерних организаций с участием указанных банков свыше 50% и любых лиц, действующих от имени перечисленных банков или по их указанию.

Также указанными документами запрещен импорт в Россию вооружений и товаров двойного назначения, а также их техническое обслуживание и финансирование сделок с такими товарами по договорам, заключенным после 1 августа 2014 года.

Импорт в Россию определенных товаров (Приложение II к Исполнительному распоряжению), предназначенных для разработки глубоководных, шельфовых и арктических нефтяных месторождений, а также их техническая поддержка или финансирование, связанное с поставкой таких товаров, подлежит предварительному одобрению властями государства-участника, в котором учреждена компания, желающая осуществить такую поставку (техническую поддержку, финансирование). Причем государство-участник не должно давать такого одобрения, если предполагает, что указанные товары будут использованы для разработки глубоководных, шельфовых или арктических нефтяных месторождений. Исключение могут (по усмотрению государств-участников) составлять поставки по договорам, заключенным до 1 августа 2014 года. Однажды данное разрешение может быть впоследствии отозвано.

29 июля 2014 года Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США был дополнен Список граждан особых категорий и запрещенных лиц (далее – «Список») в части, относящейся к украинскому кризису. Список дополнен как в общей, так и в секторальной части (http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl2590.aspx)

Одновременно с дополнением Списка, был опубликован перечень секторальных санкций в отношении некоторых российских предприятий (http://www.treasury.gov/ofac/downloads/ssi/ssi.pdf)

В секторальную часть списка, предполагающую запрет на доступ к финансовым рынкам США, попали крупнейшие государственные банки России: ОАО «ВТБ», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Россельхозбанк».

В соответствии с Перечнем секторальных санкций (далее – «Перечень»), запрещается совершение субъектами права США или на территории США с поименованными в секторальной части Списка организациями, совершение сделок, предоставление финансирования или совершение иных действий, направленных на возникновение новых долговых обязательств сроком исполнения более чем 90 дней; на участие в активах, имуществе или вещных имущественных правах поименованных субъектов.

Долговые обязательства, в соответствии с Перечнем, включают: облигации, займы, предоставление кредита, гарантии по кредиту, аккредитива, предоставление векселя и др. Практически это означает ограничение доступа таких организаций на рынок капитала США.

Все прочие сделки с Организациями разрешаются при условии, что совершение таких сделок не противоречит более ранним распоряжениям Управления по контролю за иностранными инвестициями.

Документом не предусматривается заморозка имущества или вещных имущественных прав организаций, внесенных в секторальную часть Списка, что, однако, не отменяет такую заморозку, введенную более ранними распоряжениями.

Кредитным организациям не запрещается продолжать вести корреспондентские счета таких организаций или осуществлять их расчетные операции в долларах.

В общую часть Списка, предполагающую заморозку активов и полный запрет на совершение сделок с физическими лицами и организациями, попало ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий