Загрузка...

На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сделать для бизнеса в условиях санкций

01.07.2022
30 июня в рамках Х ПМЮФ состоялась сессия «Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы», модератором которой стал партнер «Пепеляев Групп» Илья Болотнов. Открывая мероприятие, он рассказал, что в последние месяцы сфера корпоративного управления из «скучноватой» стала динамичной и двигающейся: «Чем мы с коллегами только ни занимались: и спасением бизнеса от санкций, и изменением структуры управления, и попытками приспособить бизнес к текущим условиям. Позавидовать нашей загрузке могут даже коллеги из цифровой сферы». Илья рассказал, что появился целый пласт нового регулирования, который надо было осмысливать на ходу.

В ходе сессии участники дискуссии обсудили тему приобретения крупных пакетов акций ПАО, вопросы реорганизации, возвращения компаний и активов в Россию, а также проблематику «золотых акций». Что нас ждет? Что еще необходимо сделать? В чем запрос бизнеса применительно к корпоративному регулированию? Так модератор обозначил лейтмотив данной сессии.

Первым выступил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он отметил, что с одной стороны, нужно понять, как сохранить высокие стандарты ведения бизнеса, а с другой – не позволить компаниям стать более слабыми и незащищёнными по отношению к ситуации на рынке. По его словам, недавно состоялась встреча с председателем правительства, на которой обсуждались возможные пути преодоления данных проблем: «Готовых решений нет». Андрей Клишас отметил, что позиция председателя состоит в том, что компании должны сохранять прозрачность, но уровень прозрачности для инвесторов и акционеров – это тема, подлежащая дополнительному обсуждению. Он также отметил, что до осени будут идти дискуссии с профильными ведомствами, в том числе по «золотым акциям»: «Важно дать правительству максимальный набор инструментов», – добавил он.

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов в ходе сессии отметил, что в течение последних лет в стране формировался максимальный набор инструментов чтобы бизнес смог оценить национальное корпоративное право и сравнить его с передовыми практиками мира: «Все говорят, что сейчас наше корпоративное право – одно из лучших в мире». По его словам, на этом можно было успокоиться, но беспрецедентное санкционное давление, которое испытала наша экономика, потребовало принятия новых законов. Илья Торосов выделил три блока задач, по которым ведется активная работа: упрощение корпоративных процедур, поддержка финансовой системы и перевод бизнеса в российскую юрисдикцию. Говоря о последнем пункте, он добавил, что с февраля 2022 г. было возвращено 26 компаний – это больше, чем за весь 2021 год.

Директор департамента корпоративных отношений Центрального банка РФ Елена Курицына в своем выступлении отметила, что корпоративное управление имеет смысл обсуждать в двух контекстах: здесь и сейчас и в стратегическом горизонте. Сейчас, по ее словам, принимаются меры по «тушению пожара», и баланс смещен в сторону большей свободы менеджмента. «Мер принято много, и они достаточны», – резюмировала она. Корпоративное регулирование зависимо от экономического уклада, действующего в государстве, и, прежде чем говорить о стратегическом планировании, необходимо ответить на вопрос, какой будет экономика и экономическая система. «Если мы будем видеть, что ничего не меняется, то меры поддержки будут продлеваться», - добавила Елена.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента экономического и гражданского законодательства Министерства юстиции РФ Андрей Коваленко в своем комментарии отметил, что те меры, которые принимаются сейчас, смещают баланс интересов, особенно это касается раскрытия информации. Что касается вопроса реорганизаций, Андрей Коваленко обратил внимание на ограничение права кредиторов требовать досрочного исполнения или прекращения договора и возмещения убытков в случае реорганизации кредитных организаций. Реорганизации будут востребованным институтом, и риски того, что иностранные кредиторы из недружественных стран будут предъявлять требования о досрочном исполнении договоров (прекращении договоров), возрастают для всех российских организаций. По его мнению, в связи с этим правильно будет распространить норму на все российские организации.

Илья Болотнов на правах модератора обратил внимание участников сессии на еще один важный вопрос: переезд компаний из-за рубежа в Россию, который происходит по причине санкционного давления и закрытия внешних рынков. По словам Ильи Болотнова, государство делает много для обеспечения механизма: «Переезжай – не хочу». Но большим холдингам с иностранным элементом нужно учитывать и иностранные нормы, и российские, и у них для осуществления переезда есть набор стандартных сделок, на которые налоговые органы смотрят косо: «Практически гарантировано начисление огромных сумм налогов». В качестве примера было приведено дело Торгового дома «Перекресток». Модератор поставил вопрос: не столкнется ли российский бизнес с аналогичными проблемами? Все это де-факто порождает запрет на внутригрупповые сделки. «Любое законотворчество, нацеленное на изменение корпоративной структуры групп, должно быть согласовано и взаимоувязано с налоговым законодательством», – резюмировал он.

Статс-секретарь, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин в начале своего выступления прокомментировал меры, которое принимает государство в поддержку экономики. Между тем одной из наиболее серьезных проблем, которые беспокоят бизнес, он считает вопросы ответственности: «Мы довели ситуацию до того, когда в России фактически отсутствуют корпоративные покровы юридического лица. Контролирующие акционеры и члены органов правления практически не защищены. При этом привлечь к субсидиарной ответственности можно за бездействие», – посетовал он.

В завершение сессии партнер PB Legal Алан Байрамкулов рассказал о необходимости ревизии института “золотых акций”: «Хоть сессия посвящена ответам на санкционные вызовы, не надо забывать, сколько сделано в части развития корпоративного законодательства. Этот тренд нужно поддерживать, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства. В продолжение этой работы необходимо избавиться от рудимента, коим являются “золотые акции”». После этого спикер сделал подробный экскурс в историю развития данного инструмента, а также в то, какие ограничения он налагает на бизнес. «Наше корпоративное законодательство должно продолжать совершенствоваться, несмотря на все вызовы, поэтому вопрос “золотых акций” необходимо пристально рассмотреть и подумать, каким образом мы можем эту ситуацию исправить», – резюмировал спикер.
 

Отправить статью

Возврат к списку

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»