Закрыть

Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ: формальный подход со стороны налогового органа признан недопустимым

16.02.2018
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы клиента – крупной строительной компании в Верховном Суде РФ. 

По версии инспекции, компания совершила ошибку и возместила НДС раньше срока – в периоде совершения сделки, а не тогда, когда имущество и деньги были возвращены сторонами друг другу в связи с признанием сделки недействительной.

Налогоплательщик указывал на то, что данная ошибка не привела к возникновению ущерба для бюджета, а налоговый орган, зная её детали, мог и должен был выявить её в рамках камеральной проверки. Однако этого он не сделал, на ошибку не указал, внести изменения в декларацию не потребовал.

Сомневаясь в корректности отражения данной операции, налогоплательщик обратился в региональное управление ФНС России, но исчерпывающего ответа не получил. Вместо этого, не дожидаясь окончания срока камеральной проверки, инспекция назначила выездную, по результатам которой признала неправильной "ретроспективную" корректировку налоговых обязательств и указала, что такую корректировку можно сделать лишь в периоде возврата имущества (реституции). Однако годичный срок для такой корректировки к окончанию проверки истёк. 

В результате налоговый орган, не оспаривая само право на возмещение НДС, лишил компанию права исправить ошибку и получить налог из бюджета.

Верховный Суд позицию налогоплательщика поддержал: признал факт злоупотреблений со стороны инспекции и несправедливость доначисления НДС в такой ситуации.

Интересы клиента представляла команда юристов «Пепеляев Групп»: руководитель Сибирского офиса Егор Лысенко, партнер Андрей Терещенко и руководитель группы налоговой практики Ксения Литвинова

Возврат к списку

19.06.2018
Самоконтроль на грани формальности
Подробнее
18.06.2018
Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний
Подробнее
15.06.2018
Инвестиции и альтруизм: зачем юристы издают книги
Подробнее