Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Юристы практики таможенного права «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в СКЭС ВС РФ

07.03.2018

Юристы практики таможенного права «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы клиента – одной из крупнейших судоходных компаний в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 

По результатам таможенной проверки Новороссийская таможня приняла решение о нарушении клиентом условий таможенной процедуры временного ввоза танкера в связи с заключением в отношении него договора тайм-чартера. Данное решение повлекло взыскание с компании более 220 млн руб. Клиент обжаловал решение таможни в Арбитражный суд Краснодарского края, который принял решение в пользу Компании (дело № А32-9485/2016). Решение было оставлено без изменения постановлением суда апелляционной инстанции. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа судебные акты нижестоящих судов отменил и принял решение в пользу таможни. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла к пересмотру постановление суда округа и по результатам рассмотрения жалобы клиента отменила это постановление, оставив в силе решения 1-й и апелляционной инстанций. 

Комментирует партнер «Пепеляев Групп» Александр Косов: «Уникальность проекта состоит в том, что в данном случае таможенные правила зависят от гражданско-правовой природы договора тайм-чартера, которая является дискуссионной, а также от конкретных обстоятельств, свидетельствующих о том, осталось ли судно в фактическом владении и пользовании компании после заключения договора тайм-чартера или в результате заключения данного договора оно было передано во владение и пользование фрахтователю. Для отстаивания позиции в суд было представлено несколько заключений известных экспертов в области отечественного гражданского права и таможенного законодательства, а также заключение английских юристов. Имеющаяся судебная практика по аналогичным таможенным спорам является отрицательной для декларантов. Признание передачи временно ввезенного судна в тайм-чартер нарушением условий таможенной процедуры просто в силу вида данного договора, без учета фактических обстоятельств означало бы по сути таможенный запрет на законный способ ведения экономической деятельности, предусмотренный морским правом. Также предметом судебного разбирательства был вопрос: является ли нарушение условий таможенной процедуры временного ввоза основанием для отказа в применении льгот по таможенной пошлине и НДС, не зависящих от применяемой таможенной процедуры. Для правильного ответа на этот вопрос необходимо не только системное толкование положений таможенного законодательства, но и понимание целей предоставления соответствующих льгот по таможенной пошлине и НДС. В этой связи решение Верховного Суда РФ по делу № А32-9485/2016 имеет большое значение для формирования правоприменительной практики и для всей отрасли морских перевозок». 

Возврат к списку

08.07.2020
Поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях пандемии COVID-19: проблемы...
30.06.2020
Наталья Присекина назначена арбитром Сямыньской арбитражной комиссии, КНР
29.06.2020
Совет директоров ответит по долгам банкрота
26.06.2020
Fake-news и пандемия: как законодательство борется с дезинформацией
25.06.2020
А судьи никто - поправки в Конституцию бьют по судебной системе
19.06.2020
На что повлияет регистр населения России
19.06.2020
Реформа банкротства в окружении дискуссий
18.06.2020
Три удалёнки: юристы оценили законопроект о дистанционной работе

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters