Загрузка...

Конституционный суд РФ согласился с доводами юристов «Пепеляев Групп» и защитил ресурсоснабжающие организации в делах о банкротстве

На основании жалобы ПАО «Т Плюс», подготовленной специалистами «Пепеляев Групп», Конституционный Суд РФ признал неконституционными положения абз. 2 п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в той мере, в какой ими не обеспечивается должная степень определенности при установлении обстоятельств, влекущих оплату энергоресурсов поставщику вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам*.

Речь идет об обстоятельствах, при которых прекращение или снижение объема поставки энергоресурсов по договору, заключенному до возбуждения дела о банкротстве, может создать реальную угрозу возникновения техногенной и (или) экологической катастрофы либо гибели людей. КС РФ признал, что их наличие предполагает оплату энергоресурсов поставщику вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам.

Федеральному законодателю и Правительству РФ предписано принять меры для создания правового механизма, позволяющего оценить реальность угрозы наступления перечисленных в абз. 2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве опасных последствий. Обстоятельства, позволяющие признать угрозу реальной, могут быть сформулированы законодателем. Но возможен и вариант, когда в каждом конкретном случае они будут устанавливаться на основе заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

На период до разработки такого механизма КС РФ дал достаточно подробную инструкцию для судов, энергоснабжающих организаций и арбитражных управляющих, отметив, что все неустранимые сомнения по вопросу о наличии или отсутствии указанных обстоятельств применительно к опасным производственным объектам должны толковаться в пользу их наличия.

Проблема, ставшая предметом рассмотрения КС РФ, является массовой и затрагивает интересы большинства ресурсоснабжающих организаций.


Принятое КС РФ постановление позволит восстановить баланс интересов и защитить кредиторов, вынужденно «сотрудничающих» с банкротом, для защиты населения, обеспечения безопасности производства и безопасной среды.

Комментирует Владимир Уткин, Директор по правовым вопросам, «Т Плюс»: «Принятое Конституционным судом решение позволило положить конец серьёзной проблеме, от которой страдала целая отрасль. В вопросе платежей неотключаемых должников-банкротов был очевидный дисбаланс между правами и обязанностями ресурсоснабжающих организаций.

То, что Конституционный Суд согласился с нашими доводами, в очередной раз доказывает, что в нашей стране работают цивилизованные механизмы разрешения сложных правовых проблем. Победа в Конституционном Суде РФ – это без преувеличения историческое событие для компании.

Команда юристов "Пепеляев Групп" под руководством Юлии Литовцевой на высочайшем уровне сформировала юридическую позицию, стратегию и тактику ведения этого сложного и многогранного дела. Сегодняшний результат – это огромное профессиональное достижение! Благодарим коллег за прекрасную работу и серьёзный вклад в крайне важный для компании результат».


"Т Плюс" - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в 16 регионах РФ. Группа «Т Плюс» объединяет 54 электростанции. Одновременно Группа «Т Плюс» — лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 8%.

 * Постановление КС РФ от 01.02.2022 № 4-П.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...