Загрузка...

Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Групп», к производству

18.10.2021

Жалоба ПАО «Т Плюс»[1], подготовленная специалистами «Пепеляев Групп», была принята Конституционным Судом РФ к рассмотрению. Предметом жалобы является нарушение конституционных прав клиента положениями абз. 2 п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в их толковании судами.

Высшему суду предстоит решить вопрос об очередности текущих обязательств в деле о банкротстве АО «Интауголь» — градообразующего предприятия в моногороде Инта.

Прекращение поставки энергетических ресурсов со стороны ресурсоснабжающей организации и неизбежная остановка калориферной установки шахты «Интинская» могут привести к катастрофическим последствиям: невозможности нахождения в шахте людей, затоплению горных выработок и «загазированию» зданий и сооружений на поверхности, образованию провалов на земной поверхности и разрушению конструкций зданий и сооружений, загрязнению шахтной водой реки, на которой располагается водозабор для г. Инта. Администрацией города даже вводился режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее суды сочли, что текущие обязательства должника перед компанией Группы Т Плюс не являются внеочередными.

Проблема носит массовый характер. Только за два года компания потерпела убытки в виде непогашенных текущих платежей в аналогичных ситуациях в размере более полумиллиарда рублей.

Представитель «Т Плюс», партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», Юлия Литовцева полагает, что признание неконституционными положений абз. 2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве в их толковании судами позволит восстановить баланс интересов и защитить кредиторов, вынужденно «сотрудничающих» с банкротом для защиты населения, обеспечения безопасности производства и безопасной среды.


[1] «Т Плюс - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в 16 регионах РФ. Группа «Т Плюс» объединяет 54 электростанции. Одновременно Группа «Т Плюс» — лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 8%.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...