Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Групп», к производству

18.10.2021

Жалоба ПАО «Т Плюс»[1], подготовленная специалистами «Пепеляев Групп», была принята Конституционным Судом РФ к рассмотрению. Предметом жалобы является нарушение конституционных прав клиента положениями абз. 2 п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в их толковании судами.

Высшему суду предстоит решить вопрос об очередности текущих обязательств в деле о банкротстве АО «Интауголь» — градообразующего предприятия в моногороде Инта.

Прекращение поставки энергетических ресурсов со стороны ресурсоснабжающей организации и неизбежная остановка калориферной установки шахты «Интинская» могут привести к катастрофическим последствиям: невозможности нахождения в шахте людей, затоплению горных выработок и «загазированию» зданий и сооружений на поверхности, образованию провалов на земной поверхности и разрушению конструкций зданий и сооружений, загрязнению шахтной водой реки, на которой располагается водозабор для г. Инта. Администрацией города даже вводился режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее суды сочли, что текущие обязательства должника перед компанией Группы Т Плюс не являются внеочередными.

Проблема носит массовый характер. Только за два года компания потерпела убытки в виде непогашенных текущих платежей в аналогичных ситуациях в размере более полумиллиарда рублей.

Представитель «Т Плюс», партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», Юлия Литовцева полагает, что признание неконституционными положений абз. 2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве в их толковании судами позволит восстановить баланс интересов и защитить кредиторов, вынужденно «сотрудничающих» с банкротом для защиты населения, обеспечения безопасности производства и безопасной среды.


[1] «Т Плюс - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в 16 регионах РФ. Группа «Т Плюс» объединяет 54 электростанции. Одновременно Группа «Т Плюс» — лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 8%.

Отправить статью

Возврат к списку

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters