Загрузка...

Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии?

Игорь Васильевич Цветков, научный эксперт юридической компании «Пепеляев Групп», д. ю. н., профессор юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, выступил на круглом столе «Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии? (правоприменительная практика внебюджетного финансирования культуры)» в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума. 

Для финансирования деятельности учреждений культуры активно используются пожертвования некоммерческих организаций (благотворительных фондов), корпоративных доноров и частных лиц. Вместе с тем, не все существующие и распространенные в западной практике инструменты — такие, как эндаумент-фонды или национальная лотерея, вовлекающая в финансирование культуры самые широкие слои населения, — получают широкое распространение на российской почве.

Каково законодательство в сфере меценатства и благотворительности? Что мешает более широкому внедрению в нашу действительность новых инструментов, что ограничивает меценатскую деятельность, каковы на практике взаимоотношения арт-рынка и культур — все эти актуальные темы были в фокусе дискуссии.

В ходе круглого стола обсуждались механизмы внебюджетного финансирования культурной сферы и проблемы их практического применения. В частности, было уделено внимание следующим правовым проблемам:

  • спонсорство;
  • благотворительная деятельности, в т.ч. меценатство;
  • создание и управление фондами целевого капитала (эндаументами);
  • финансирование за счет доходов от лотереи.
Ведущим круглого стола являлся Специальный представитель Президента РФ по международному культурному наследию М. Е. Швыдкой.  

И. В. Цветков выступил с установочным докладом на тему «Правовые проблемы внебюджетного финансирования культуры». В своем выступлении Игорь Васильевич  проанализировал основные механизмы внебюджетного финансирования культурной сферы (спонсорство, благотворительные пожертвования, гранты, эндаумент-фонды, организационное взаимодействие НКО и др.) и присущие им правовые сложности.

И. В. Цветков выделил три группы соответствующих проблем: 
  1. проблемы налогообложения, в том числе вследствие переквалификации вида донорской помощи; 
  2. недостаточность  законодательных норм, позволяющих донорам (спонсорам, жертвователям и др.) эффективно контролировать целевое использование выделенных учреждению культуры средств, что существенно снижает  заинтересованность в финансировании культурной сферы;
  3. проблемы расходования учреждениями культуры полученных от доноров внебюджетных средств, что существенно снижает их заинтересованность в получении данных средств.
Игорь Васильевич рассказал о возможных способах преодоления этих проблем в существующем правовом поле, в том числе путем взаимодействия учреждений культуры и благотворительных фондов на основе организационных договоров, отметив, что такой способ хорошо зарекомендовал себя на практике.   

Генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б.  Пиотровский поделился опытом создания в этом музее эндаумент-фонда, а также рассказал о других проблемах привлечения внебюджетного финансирования. Начальник департамента по работе с НКО и социальными инвестициями ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» Л.Ю. Пантелееварассказала о практике функционирования эндаумент-фондов в Российской Федерации, поддержав начинания Эрмитажа.

Заместитель министра культуры РФ Г. П. Ивлиев поделился планами министерства по решению правовых проблем внебюджетного финансирования культуры.  

Директор по развитию ООО «Спортлото» С. Коровин  рассказал о возможностях и правовых проблемах финансирования культуры через лотерею. 

Вице-президент Газпромбанка М. Ю. Ситнина и управляющий директор Christie’s Визи Гай перечислили правовые проблемы меценатства.  Участники круглого стола обсудили принятый в первом чтении законопроект «О меценатской деятельности», обратили внимание на его недостатки и высказали предложения по его доработке. 

Обсуждавшиеся на круглом столе проблемы вызвали большой интерес у присутствовавших участников форума.

«Пепеляев Групп» активно способствует развитию различных культурных и научно-просветительских проектов. С помощью компании было подготовлено и издано более 100 книг юридической тематики. В 2007 году в рамках проекта «Люди и налоги» по инициативе «Пепеляев Групп» была издана пьеса Луи Вернея и Жоржа Берра «Школа налогоплательщиков». А в 2009 году при поддержке «Пепеляев Групп»режиссер Михаил Черняк поставил пьесу «Школа налогоплательщиков» в Государственном молодежном театре на Фонтанке в Санкт -Петербурге. Кроме того, в 2009 году в рамках проекта «Люди и налоги» выпущен художественный альбом «Пером и кистью о налогах», а в 2012-м — художественный альбом «Jus est Ars» на тему отражения права в изобразительном искусстве. 

«Пепеляев Групп» стала учредителем Фонда содействия Музеям Кремля, а управляющий партнер компании Сергей Пепеляев включен в состав попечительского совета Фонда. Участие «Пепеляев Групп» в Фонде стало возможным в рамках программы поддержки компанией просветительской и научно-исследовательской деятельности, развития культуры и искусства.

В марте 2013 г. юристы компании приняли участие в экспертизе проекта закона «О меценатской деятельности», находящегося на рассмотрении в Государственной Думе, и подготовили предложения по его доработке.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий