Закрыть

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в заседании Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

29.06.2018
27 июня в Центре международной торговли состоялось заседание Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, на котором обсуждалась инициатива Верховного Суда РФ о введении института «уголовного проступка».

Обсуждение прошло при участии Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, референта ГПУ Администрации Президента РФ, докт. юрид. наук Анатолия Кирина, а также представителей предпринимательского, адвокатского и экспертного сообщества.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 года №42 был утвержден и внесен в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением понятия уголовного проступка».

Законопроект предусматривает введение в уголовное законодательство РФ нового понятия «уголовного проступка», переводя в данную новую для современного российского права категорию более 80 составов из особенной части УК РФ, вводятся специфические меры ответственности и процедура привлечения к ней, предусмотрены дополнительные основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовный проступок.

В настоящее время в экспертном и научном сообществе ведется активная дискуссия о необходимости введения нового института, его соответствия российской правовой доктрине и о его потенциальном влиянии на правоприменительную практику уголовного преследования в экономической сфере. 

Экспертами были высказаны опасения, что принятие законопроекта в предлагаемой редакции может повлечь высокие риски наступления последствий, обратных деклаируемым: вместо гуманизации действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства повлечь дополнительную криминализацию экономики страны.

В мероприятии приняли участие эксперт «Пепеляев Групп» Сергей Таут и советник Елена Овчарова

Возврат к списку

19.09.2018
Как уволить за грубость и запретить экс-работнику помогать конкурентам
Подробнее
18.09.2018
Налогоплательщики лишились шанса на ретроспективное применение новых норм НК по исчислению налоговой базы
Подробнее
18.09.2018
Исследование «Право.ru»: статистика и эксперты о критериях успеха арбитражных управляющих
Подробнее