Загрузка...

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в конференции «Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство»

28 и 29 сентября 2017 г. партнер «Пепеляев Групп» Юлия Бороздна и ведущий эксперт группы семейного и наследственного права Ольга Пучкова приняли участие в международной научно-практической конференции «Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство». Конференция прошла в формате парламентских слушаний в Государственной Думе РФ и Общественной Палате РФ. Ее организаторами выступили Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству и Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ. Перед участниками были поставлены задачи выявления пробелов в правовом регулировании имущественных отношений между членами семьи, а также формирования предложений по совершенствованию семейного законодательства.

Впечатлениями о конференции поделилась Ольга Пучкова: 

"Конференция стала настоящим событием, заслуживающим особого внимания экспертов: подобный форум последний раз проводился в 2005 году, и до сегодняшнего дня практики и теоретики семейного права не имели возможности широкого обмена мнениями на такой представительной площадке.

Особым удовольствием было услышать доклады и полемику настоящих легенд семейного права, принимавших участие в подготовке и изменениях действующего Семейного кодекса РФ: Марии Вадимовны Антокольской, профессора университета Амстердама, которая также является автором замечательного учебника по семейному праву; Бронислава Мечиславовича Гонгало, заведующего кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, автора комментариев к Семейному кодексу; Павла Владимировича Крашенинникова, председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, автора комментариев к Семейному кодексу.

В Конференции приняли участие ученые-правоведы, юристы-практики, нотариусы из многих городов России, преподаватели и аспиранты высших учебных заведений, профессиональные судьи, в том числе председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Александр Анатольевич Кликушин. К сожалению, на встречу не смог прибыть президент Международного общества семейного права профессор Фулшерон, приветствие от него зачитала Ольга Александровна Дюжева, вице-президент Общества, старший преподаватель кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова.

За двенадцать лет многое поменялось в стране: это требует нового подхода к толкованию и применению закона. У коллег накопилось много важных, порой доктринальных вопросов и к законодателю, и к судебной системе, так что вдохновителю и модератору Конференции Лидии Юрьевне Михеевой, заместителю руководителя Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева, было трудно бороться между желанием продолжать слушать интересное выступление или дискуссию и необходимостью соблюдать регламент. 

За два дня работы обсудили тему имущественных отношений супругов в браке, в случае развода, в случае оформления опеки над одним из них; поговорили о правах супругов в ситуации банкротства, о тонкостях распределения долгов, появившихся в период брака; поспорили как о возможности заключения сделок между супругами и другими членами семьи, так и о расширении толкования норм о признании сделок супругов недействительными (например, по основаниям п.4 статьи 167 ГК РФ – противоречие основам правопорядка и нравственности). Конечно, не обошли вниманием вопросы, касающиеся алиментных обязательств членов семьи: начиная с вопроса возможности установления минимального размера алиментов и заканчивая вопросом, следует ли плательщику алиментов получать нотариальное согласие супруги на заключение соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка от предыдущего брака. Провокационной стала тема, вынесенная на обсуждение представителем Восточно-Сибирского государственного университета: «Эмбрионы как объекты имущественных отношений». Аудитория была озадачена поставленным вопросом, балансирующим на грани этики и права. 

Упомянутые темы – только часть из освещенных на Конференции, но лейтмотивом ее мы бы назвали принципиальный спор между специалистами, считающими семейное право частью гражданского, и специалистами, относящими семейное право к отдельной самостоятельной отрасли права. Как в шестидесятые не утихали споры «физиков» и «лириков» о первостепенности для общества науки или искусства, так сейчас идет спор между «цивилистами» и «фамилистами» о соотношении семейного и гражданского права о приоритете в регулировании семейных правоотношений. Большинство специалистов, конечно, справедливо высказали мнение об уникальности семейного права в системе государства и о невозможности его смешения с гражданским законом: семейное право появилось вследствие, прежде всего, необходимости регулирования личных неимущественных отношений, основой которых является взаимная любовь и уважение, взаимопомощь и чувство ответственности, как и записано в статье первой Семейного кодекса РФ. Черту под этой дискуссией подвела Алла Степановна Веселова, начальник отдела Правового департамента Сбербанка России, ее слова можно смело считать основным слоганом Конференции: «Бог сотворил мужчину и женщину. Муж и жена – это одна кровеносная система, одна нервная система. И это – главное отличие субъектного состава семейного права от гражданского, где участниками отношений выступают чужие друг другу люди. И это делает институт семейного права отдельным и особенным». 

В последнее время интерес к семейному праву в России значительно возрос, и очень правильно, что его развитию и совершенствованию уделяется внимание на самом высоком государственном уровне. Совместными усилиями специалистов, практиков и ученых, принимая во внимание опыт других государств в этой области, мы сможем сделать работу отрасли максимально эффективной, и это благотворно отразится на правовом и культурном уровне страны в целом.

Компания «Пепеляев Групп» выражает признательность организаторам Конференции, лично Лидии Юрьевне Михеевой, заместителю руководителя Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева за возможность принять участие в интересном и чрезвычайно полезном мероприятии".

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий