Загрузка...

Елена Соколовская приняла участие в конференции по вопросам применения антимонопольного законодательства

19.07.2022

14-15 июля в Ярославле состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов», в которой приняла участие партнер «Пепеляев Групп» Елена Соколовская.

В рамках конференции представители ФАС, региональных госорганов и бизнеса обсудили важные вопросы в сфере антимонопольного права в текущих реалиях. Участники дискуссии рассказали об изменениях конкурентной среды, планах развития и практике применения антимонопольного законодательства.

Елена Соколовская выступила спикером в Сессии II по практике применения антимонопольного законодательства с докладом по теме «Последние тенденции в практике антимонопольного органа и судов по делам о картелях». Елена поделилась своими наблюдениями о первых результатах применения Пленума ВС РФ № 2 от 4 марта 2021 г. относительно правоприменительной практики по выявлению и доказыванию ФАС картелей. Спикер рассказала о том, что практика существенно изменилась, в частности, по адаптации подходов антимонопольного органа и нижестоящих судов с учетом вектора развития, заданного Верховным Судом. Подводя итоги Елена отметила, что доказывать картели ФАС России стало сложнее и экономические доказательства в картелях стали приобретать все большую значимость.

Елена также выступила экспертом в Сессии III по актуальным вопросам практики применения антимонопольного законодательства ЕАЭС. Она оценила в позитивном ключе планируемые изменения в Методику оценки состояния конкуренции на уровне ЕАЭС в части уточнения порядка проведения анализа рынка для определения, является ли рынок трансграничным и компетенции ЕЭК по рассмотрению конкретного дела с учетом мнения национальных антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС. По мнению Елены, данные изменения позволят на самом первоначальном этапе еще до проведения расследования определить компетенцию и избежать параллельного возбуждения дел ЕЭК и национальным антимонопольным органом государств-членов ЕАЭС в отношении одних и тех же лиц и по одним и тем же основаниям.

Отправить статью

Возврат к списку

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»