Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Елена Соколовская стала модератором сессии II Евразийского форума по картелям

19.09.2019

Руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская приняла участие в Международной практической конференции «II Евразийский форум по картелям», организованной 16 сентября «LF Академия» и Евразийской антимонопольной ассоциацией при поддержке ФАС России и ПМЮФ. 

Елена выступила модератором сессии: «Картели и иные антиконкурентные соглашения в условиях цифровой трансформации экономики». Предваряя дискуссию, Елена рассказала, что сегодня понимается под цифровыми нарушениями: соглашения на торгах, иные антиконкурентные соглашения, координация экономической деятельности, совершенные с помощью высоких технологий и специального ПО (в частности, с помощью аукционных роботов и ценовых алгоритмов), а также ограничение конкуренции администраторами ЭТП и хакерские атаки третьих лиц на участников закупочных процедур и сервер ЭТП (например, DDoS-атаки). 

По словам Елены, в 2018 году ФАС предложила законопроекты о внесении изменений в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ, входящие в состав так называемого Пятого антимонопольного пакета и регулирующие использование ценовых алгоритмов. Однако для эффективной борьбы с цифровыми нарушениями необходимо не только совершенствовать законодательство, но и способы выявления нарушений и получения доказательств. 

Как раз на этой теме остановился в рамках своего выступления заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко, также принимавший участие в сессии. Он рассказал, что ФАС разрабатывает скоринговую систему по выявлению и предупреждению нарушений под неофициальным названием «Большой цифровой кот», которая помимо выявления признаков антиконкурентных соглашений также позволит оценить вероятность заключения и реализации сговора в каждом конкретном случае. По мнению Антона Тесленко, это повысит эффективность выявления и пресечения антиконкурентных соглашений за счёт системного подхода и эффективного использования имеющихся у различных органов власти баз данных.

В сессии также принял участие генеральный директор компании Digital Forensic Center Анатолий Земцов, который рассказал о том, как методы математического моделирования смогут помочь при расследованиях цифровых картелей и иных нарушений.

Директор проектов, руководитель Электронного университета ЗАО Сбербанк-АСТ Бетал Бижоев затронул в своем выступлении тему расследования цифровых картелей и отметил, что компания оказывает содействие ФАС в получении доказательств. 

Директор по стратегическому развитию СФЭИ Интерфакс Галина Джанбаева в рамках своего выступления рассказала о том, какие методы, с ее точки зрения, могли бы использовать потенциальные участники торгов и в целом субъекты рынка для того, чтобы не допустить нарушений антимонопольного законодательства. 

В завершение дискуссии Елена Соколовская выразила надежду, что вопросы, не урегулированные на уровне законодательства, в ближайшее время будут решены, что сделает правила игры для участников рынка более понятными и прозрачными, а нарушений с использованием высоких технологий станет меньше.

Фото предоставлено: КЦ «Петербургский Международный Юридический Форум»

Возврат к списку

29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...
26.05.2020
Антисанкционная локализация правосудия
22.05.2020
Пополнить бюджет: какими будут налоги во втором полугодии
22.05.2020
Интервью Сергея Пепеляева Legal Insight: «Законность в очередной раз была принес...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters