Загрузка...

Елена Крестьянцева стала спикером экспертной дискуссии по вопросам экологической ответственности промышленных предприятий

21.12.2020
Елена Крестьянцева, руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», выступила в рамках экспертного круглого стола, организованным при поддержке Центра стратегических разработок - «Экологическая ответственность промышленных предприятий при отведении сточных вод». 

В мероприятии также приняли участие представители Росводоканала, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Союза производителей соков, воды и напитков, а также профильных деловых ассоциаций и научного сообщества.

Ключевой темой мероприятия стала ситуация законодательной неопределенности в части требований, предъявляемых к сточным водам промышленных предприятий. Главная проблема, по мнению Елены - это отсутствие критериев, которые позволяли бы определить границы вредного воздействия на систему водоотведения. Эксперт представила вниманию участников обзор судебной практики о взыскании с абонентов платы за негативное воздействие на ЦСВ и обратила внимание на то, что водоканалы начисляют абонентам эту плату вне зависимости от перечня веществ, в отношении которых проверяют сточные воды самого водоканала как водопользователя.

«То есть, организации ВКХ согласно действующему законодательству имеют право проверять сточные воды абонентов на наличие веществ, которые не упоминаются ни в одном нормативном акте, и в отношении которых предприятия не проводят производственный контроль сточных вод», - отметила она.

Например, размер исковых требований по делам о сбросе полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) достигает 200 млн. рублей; при этом суды, в большинстве случаев, встают на сторону водоканалов, - подчеркнула Елена. Очевидно, что подобная ситуация создает проблемы для крупных промышленных предприятий, а именно – возрастающей финансовой нагрузке, при том, что взыскание платы во многих случаях не обосновано с экономической точки зрения, а само по себе отведение сточных вод далеко не всегда наносит ущерб сетям и окружающей среде.

Чтобы улучшить положение абонентов, Елена Крестьянцева предложила ряд изменений в существующее законодательство о водоотведении:
  • ограничить перечень веществ, на предмет которых водоканалы проверяют стоки абонентов;
  • применять перечень веществ, в отношении которых осуществляется контроль за деятельностью водоканала, также и к абонентам;
  • освобождать абонентов от уплаты за негативное воздействие на ЦСВ не только в случаях, когда абоненты зафиксировали превышение допустимой концентрации веществ в поступающей питьевой воде, но и когда содержание вредных веществ в стоках не превышает нормативов для питьевой воды.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий