Загрузка...

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в XI ПМЮФ

18.05.2023
Эксперты юридической компании «Пепеляев Групп» приняли активное участие в XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), который прошел с 11 по 13 мая в Санкт-Петербурге. Наши юристы выступили в качестве модераторов и спикеров сессий.

11 мая

Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко модерировала сессию «Налоговый мониторинг как основная форма налогового контроля». Эксперты обсудили, является ли налоговый мониторинг основной формой налогового контроля, перспективы его развития на сегодняшний день и правовую природу мотивированных мнений.

Марина Крашенинникова, начальник отдела налогового мониторинга ФНС России, открыла дискуссию и привела статистические данные: всего режимом налогового мониторинга воспользовались 445 компаний из более чем 18 отраслей. «Налоговый мониторинг имеет хорошие перспективы стать основной формой налогового контроля как для крупнейших налогоплательщиков, так и для представителей среднего бизнеса», – добавила она.

Спикеры также обсудили правовую природу мотивированных мнений и возможность их обжалования. Наталья Коваленко отметила неопределенность правовой природы этого документа и отсутствие законодательной нормы обжалования такого акта. По мнению Марины Крашенинниковой, возможность обжалования существует и сейчас – обжалуются результаты налоговых проверок.

 
Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев принял участие в сессии «Рынок юридических услуг и судебное представительство». Участники дискуссии обсудили вопросы, какими профессиональными и этическими качествами должны обладать лица, оказывающие юридические услуги; что будет способствовать устойчивому развитию сферы адвокатуры и рынка юридических услуг. Эксперты отметили, что юридическая система в России динамично развивается: «Нет никакого повода для уныния, потому что все секторы юридического рынка существенно модернизированы. Вспомните 1991 год и подумайте, стоит ли ругать то, что мы имеем сейчас», — отметил Сергей Пепеляев.

Говоря о конкретных мерах по реформированию законодательства в юридическом секторе, Сергей Пепеляев предложил проект “Шесть шагов к юридическому рынку”:
  1. ограничить доступ к адвокатской практике бывших правоохранителей и судей;
  2. принять свод обычаев рынка правовой помощи;
  3. закрепить понятие “адвокатская фирма”;
  4. расширить и гарантировать иммунитет адвокатов;
  5. выровнять налоговый статус адвокатов в соответствии со статусом других самозанятых лиц;
  6. ограничить доступ иностранных юристов на российский рынок.
 
Ведущий юрист «Пепеляев Групп» Петр Попов принял участие в сессии «Снижение конфликтности в налоговых правоотношениях». Предлагая начать обсуждение, модератор сессии Сергей Овсянников, доцент кафедры административного и финансового права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», отметил, что для снижения конфликтности налоговых отношений необходимо выбирать наименее конфликтные способы взаимодействия. Он напомнил, что наряду с публичным интересом есть частный – интерес налогоплательщика. Снижение конфликта начинается с признания того, что у другой стороны есть свой интерес.

Говоря об определении действительных налоговых обязательств, Петр Попов отметил, что не может действительная налоговая обязанность зависеть от того, раскрывает налогоплательщик информацию или нет. «Экспертам в любом случае придется решать эту проблему. Мы говорим только о неосмотрительности, т.е. неосторожной форме вины, но у таких налогоплательщиков есть затруднения с доказыванием, если информация касается его контрагентов – он не обладает информацией об их деятельности. К тому же действует режим тайны – налоговой, банковской, тайны предварительного следствия», – добавил он. Имеют место ситуации, когда налогоплательщики получают банковские выписки в виде извлечений, но с такими доказательствами защищаться трудно. Нужно искать баланс, смещая его к праву на защиту, резюмировал эксперт.

 
Партнер, руководитель экологической группы "Пепеляев Групп" Наталья Стенина приняла участие в сессии "Реформа института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки". Наталья Стенина отметила положительные стороны внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта: он ориентирован на лучшие мировые практики, в частности – на постепенное увеличение норматива утилизации отходов упаковки и создание цифровых реестров проверенных утилизаторов, которые сделают рынок более контролируемым и прозрачным – как для государства, так и для его участников.

Также эксперт перечислила те сферы, в которых, по ее мнению, возможно введение хорошо зарекомендовавших себя международных регуляторных практик. Свои предложения Наталья подкрепила многочисленными примерами из практики различных стран: Канады, Японии, Израиля, Германии и др.
 
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков "Пепеляев Групп" Валентина Орлова выступила в рамках сессии "Защита интеллектуальных прав российских авторов и производителей в новой реальности". Валентина рассказала о возможностях охраны и использования средств индивидуализации в России, поделилась позитивной статистикой и собственным опытом по регистрации товарных знаков за 2022 г.

При этом за рубежом заявители столкнулись с многочисленными проблемами: патентные поверенные отказывались предоставлять услуги в интересах российских заявителей и правообладателей, ведомства отказывали в регистрации по притянутым основания, а также были проблемы с оплатой пошлин, гонораров зарубежных патентных поверенных. «Но мы успешно справлялись с решением этих проблем. Будем надеяться, что и дальше будет возможность у российских заявителей выходить на зарубежные рынки», – добавила она.

 
12 мая

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев принял участие в сессии «Визуализация права: форма интеграции и тенденции развития права и искусства». Он призвал всех представителей юридического рынка активно участвовать в развитии правовой культуры, в том числе, сотрудничая с музеями, театрами и другими культурными институциями. Они предоставляют много возможностей для эффективного маркетинга самих юридических фирм.

«Есть масса интереснейших памятников права, литературных произведений на правовую тематику, которые без юристов никогда не стали бы доступными широкой публике», – заметил Сергей Пепеляев. Он привел в пример несколько проектов, реализованных компанией: участие в реставрации первого русского свода законов – «Новгородской Кормчей», издание книги-сказки «Правосудие и взятка» неизвестного автора ХIX века, постановку спектакля «Школа налогоплательщиков» по мотивам французской пьесы Л. Вернея и Ж. Берра и т.д.

«Наша задача – пропагандировать право, мотивировать к изучению российской правовой культуры, которая берет начало еще в X-XI вв., и в конечном счете – научиться и научить других гордиться своей правовой историей», – резюмировал Сергей Пепеляев. В завершение выступления он предложил организовать масштабную государственную выставку, посвященную истории и развитию российского права, под эгидой Министерства юстиции и Министерства культуры РФ.  
 
Кроме того, Сергей Пепеляев принял участие в сессии «Ушли, но обещали вернуться: уроки ухода с российского рынка иностранных юридических фирм». Участники дискуссии отметили, что проблем, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, было много, однако уход иностранных фирм с российского рынка несет и массу положительных последствий.

Так, Руководитель юридической функции ООО «СИБУР» Алла Генералова отметила сплочение команды внутренних юристов и новые возможности для расширения команды. Руководитель департамента международно-правовой работы АО «ОХК «УРАЛХИМ» Светлана Попова в качестве положительного фактора выделила стимул к усилению экспертизы корпоративных юристов, создание собственного отдела по международному праву.

Многие спикеры поддержали ограничение деятельности иностранных юридических фирм на российском рынке. Сергей Пепеляев резюмировал: «Для них Россия – рынок, для нас – родина. В этом вся разница».
 
Партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева выступила в рамках сессии «Трансграничные взыскания и банкротства». Участники дискуссии обсудили возможность судов в арбитражах дружественных юрисдикций, а также вопросы банкротства иностранных компаний в РФ.

Юлия Литовцева обратила внимание на проблемы и перспективы развития трансграничного банкротства. По ее словам, остаются нерешёнными вопросы: что будет с правами иностранных кредиторов и всегда ли нужно поддерживать отечественных кредиторов. Она отметила, что суд должен оценивать добросовестность заявителя по банкротному делу и выразила надежду на то, что Верховный Суд РФ даст соответствующие разъяснения.

13 мая

Старший партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин модерировал сессию «Россия – Азия: векторы развития международных частноправовых отношений». Открывая дискуссию, он отметил, что Россия всё больше развивает добрососедские отношения со множеством стран Востока.

Спикеры затронули как общие вопросы развития партнёрских отношений, так и конкретные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании. Руководитель секретариата Центра обмена и сотрудничества при Комиссии по юридическим услугам ШОС Цзян Сыюань рассказал о механизмах сотрудничества в рамках программы «Один пояс – один путь». Представители турецкого и китайского бизнеса обратили внимание на сложности с привлечением квалифицированных кадров, а также на угрозы для бизнеса, если генеральный директор российской дочерней компании – иностранный гражданин.

Партнёр китайской юридической фирмы King and Wood Mallesons Тянь Вэньцзин рассказала о способах приведения в исполнение решений иностранных судов в КНР, а президент Ассоциации юристов Индии Прашант Кумар отметил, что Россия осуществляет поворот на Восток, который требует понимания рыночной ситуации. Если ожидания у сторон будут разные, то бизнес-отношения будут невозможны.
 
Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов модерировал сессию «Неисполнение договора или мошенничество? Проблема квалификации». Участники дискуссии обсудили ряд вопросов: общественная опасность как материальный критерий определения преступления, чем мошенничество отличается от неисполнения договора, а также способы разграничения: законодательные уточнения и официальные разъяснения.

Каждый из участников дискуссии обозначал наиболее важную, по его мнению, проблему, а затем эксперты сессии предлагали свои варианты ее решения. Голосование за каждый из вариантов прошло в завершение дискуссии в специально созданном Telegram-канале. Результаты голосования будут обработаны и предоставлены в Минюст России.
 
Кроме того, Вадим Зарипов принял участие в сессии «Уголовная ответственность юридических лиц: проблемы и перспективы». Он высказался о том, кого же стоит привлекать к ответственности за преступления. Вадим отметил, что подставное юридическое лицо – не субъект права, а инструмент, а уголовное преследование – это крайняя мера защиты публичных интересов. «Мы должны помнить о принципе экономии уголовной репрессии. Учитывая этот принцип, потенциал административной ответственности не исчерпан», – добавил он.

По мнению Вадима Зарипова, введение уголовной ответственности юридических лиц – угроза для экономической безопасности страны.
 
Эксперт «Пепеляев Групп» Сергей Таут выступил в качестве модератора сессии «Суверенизация системы обеспечения соответствия требованиям закона в новых условиях: проблемы и перспективы». Сергей Таут начал сессию с обзора статистики по развитию комплаенса, привел обзор по факторам, которые имеют влияние на комплаенс, а также статистику по коррупционным преступлениям и описал портрет среднестатистического взяткодателя.

В ходе обсуждения спикерами было выделено четыре главных тренда развития комплаенса: суверенизация комплаенса, автоматизация и внедрение IT-решений, образование в сфере комплаенса и соблюдение принципов этики и морали.


Руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова выступила в качестве спикера сессии «Осуществление трансграничных расчетов российскими компаниями: барьеры и решения». Открывая дискуссию, модератор сессии Андрей Лисицын, управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что расчеты – это инфраструктурная система, без которой невозможно функционирование экономики. «Это кровеносная система любой экономики, и, когда там появляются любые барьеры-«тромбы», возникают последствия, в результате которых могут останавливаться отношения», – добавил он.

Лидия Горшкова в своем выступлении отметила, что вопросы трансграничных расчетов сейчас лежат в плоскости ручного управления риском: дойдет или не дойдет тот или иной платеж до получателя. По ее словам, альтернативные инструменты расчетов пока в большинстве своем находятся в стадии проектов.
Лидия подробно рассказала о проблемах правоприменительного характера в сфере трансграничных взаиморасчетов и с использованием тех инструментов, которые уже существуют, но по использованию которых у бизнеса возникают вопросы.

 
Фото – Фонд Росконгресс

Отправить статью

Возврат к списку

23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...
05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»