Закрыть

Ведущий эксперт группы семейного и наследственного права «Пепеляев Групп» Ольга Пучкова выступила модератором вебинара «Трансграничные аспекты раздела имущества супругов - взгляд России, Украины и Беларуси»

25.05.2018
Ведущий эксперт группы семейного и наследственного права юридической компании «Пепеляев Групп» Ольга Пучкова выступила модератором вебинара «Трансграничные аспекты раздела имущества супругов - взгляд России, Украины и Беларуси», состоявшегося 23 мая в редакции портала «Закон.ру». 

Ольга Пучкова отметила, что вебинар оказался весьма интересным и полезным, поскольку в практике семейного права, осложненной иностранным элементом, чаще других возникают вопросы трансграничного применения законов России, Украины и Беларуси. «Это и понятно: исторически народы наших трех государств развивались вместе, сформировался близкий друг другу менталитет, семейных и родственных отношений между гражданами России, Украины и Беларуси, я думаю, больше, чем в иных случаях, и эти факты отразились на развитии семейного права», - прокомментировала Ольга Пучкова. 

В вебинаре также приняли участие старший юрист, координатор практики семейного права киевского офиса юридической фирмы Eterna Law Катерина Лысечко, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» (Беларусь) Татьяна Станкевич и партнер, руководитель направления семейного и наследственного права адвокатского бюро «Павлова и партнеры» (Россия) Галина Павлова. 

Спикеры рассказали о применимом праве при разделе имущества супругов, осложненном иностранным элементом, привели примеры из практики, а также поделились некоторыми практическими советами: как оптимизировать правовые последствия раздела имущества, как учесть возможные притязания налоговых органов разных стран, как готовить и заключать брачные договоры.

Несмотря на то, что семейное законодательство и судебная практика России, Украины и Беларуси очень похожи, спикерам все же удалось удивить участников вебинара. Так, Галина Павлова (Россия) рассказала о развитии такого подхода как «прокалывание корпоративной вуали» при разрешении споров о разделе имущества: речь фактически идет об обязании судов проводить глубокий анализ корпоративной структуры юридического лица (когда объектом раздела является бизнес) с целью поиска конечного бенефициара. Конечно, как отметили участники вебинара, для этого потребуется либо привлечение грамотных экспертов, либо повышение квалификации самих судей. Но главное – слово сказано, и есть, куда двигаться.

Катерина Лысечко (Украина) рассказала об удивительном институте процессуального права Украины: Верховный Суд наделен полномочиями по заявлению гражданина Украины разрешить рассматривать в суде Украины дело, которое по общему правилу имеет иную подсудность.

Европейским прогрессивным подходом приятно удивили белорусские суды. Татьяна Станкевич рассказала, что в Беларуси при разделе имущества супругов всегда реально учитывается интерес детей: суды анализируют факты и делят имущество так, чтобы родитель, с которым остаются дети после развода, имел возможность достойно их вырастить, и справедливо считают, что часть имущества второго родителя должна быть потрачена на то же. В российском семейном праве норма об учете интересов детей при разделе имущества их родителей тоже есть, но она работает только в очень особенных случаях, что бывает ничтожно редко. 

Причины для огорчения специалистов семейного права из России, Украины и Беларуси оказались общими: везде нередки случаи, когда судьям просто не хочется разбираться в сложных вопросах международного частного права и коллизионных норм. Несмотря на то, что вышестоящие суды уже разъяснили вопросы применения права в таких случаях, судье бывает проще прекратить производство по делу или вовсе отказать в приеме иска под надуманными предлогами.

Единое мнение экспертов было таково: обязательно обжаловать подобные судебные акты в вышестоящие суды и тем самым изменять практику «застревания» судов во вчерашнем дне.

В рамках вебинара также обсудили пользу ратификации некоторых международных соглашений в области семейного и гражданского права, имеющих широкую географию применения. Участие стран СНГ в этих соглашениях значительно облегчило бы разрешение семейных вопросов с трансграничным элементом.

Участники вебинара выражают благодарность порталу «Закон.ру» за идею и организацию интересного мероприятия. Это полезный опыт совместной работы, понимание общих задач юридического сообщества по улучшению работы судов и укреплению межгосударственных правовых связей, а также знакомство с коллегами из других государств, с которыми можно выстраивать взаимодействие в будущем. Спикеры выразили надежду на продолжение сотрудничества и наметили новые интересные темы для следующих встреч.

Возврат к списку

16.08.2018
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов
Подробнее
14.08.2018
Экологический сбор станет налогом: что поменяется для бизнеса
Подробнее
13.08.2018
Суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения, если стороны не желают раскрыть всю запрашиваемую информацию – ВС
Подробнее