Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Как выйти из тупика. Новые правила годовых собраний в обществе

07.04.2020

Елена Рыбальченко
Екатерина Баранова
Этот закон один из первых, которые связаны с распространением эпидемии коронавируса. Новые нормы вполне оправданы – по общим правилам Закона об АО решения об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, утверждении годового отчета и годовой финансовой отчетности акционерных обществ не могут быть приняты на собрании, проводимом заочно. В условиях пандемии и норм Закона об АО, многие как публичные, так и непубличные акционерные общества рисковали: либо они не смогут провести собрание, например, в виду режима обязательной самоизоляции, либо не соберут кворум для его проведения. (ст.58 Закона об АО). Если такое собрание не провести в установленный Законом об АО общий срок, не ранее 1 марта и не позднее 30 июня, решения по указанным вопросам не будут приняты. Но что более важно и чувствительно – общество лишится такого важного органа управления, как совет директоров (ст.66 Закона об АО).

Что еще изменилось 

2 апреля 2020 года Совет Федерации одобрил законопроект №771509-7, который изменяет сроки проведения годового собрания в акционерном обществе и очередного собрания в обществе с ограниченной ответственностью. 

Собрания можно будет провести не позднее 30 сентября 2020 года (п.4 ст.12 Законопроекта №771509-7), а действия норм Законов об АО и ООО в части сроков проведения годовых/общих собраний приостановлены до 31 декабря 2020 года (ст.11 Законопроекта №771509-7). Специальное законодательство, которое принимают сейчас для целей преодоления последствий пандемии, направлено, в первую очередь, на преодоление правовых тупиков, когда обязанности есть, а возможности их исполнить отсутствуют в силу непреодолимых обстоятельств. 

При этом опция заочного голосования при проведении годового собрания остается доступной только для акционерного общества. Ни ФЗ №50 от 18 марта 2020 года, ни законопроект №771509-7 не предусматривают возможности для обществ с ограниченной ответственностью провести свои очередные собрания заочно. Более того, в дополнение к норме о допустимости заочного голосования при проведении годового собрания акционеров, уже введенной ФЗ №50 от 18 марта 2020 года, законопроект №771509-7 предусматривает приостановление до 31 декабря 2020 года действия также норм Закона об АО, запрещающих голосовать заочно по вопросам повестки дня годового собрания.

Таким образом, акционерные общества могут провести собрание до 30 сентября, как в очной, так и в заочной форме. При этом в заочной форме могут провести годовое собрание и в ближайшие месяцы. У участников обществ с ограниченной ответственностью, как видно, меньшее количество свободы действий. Они вправе собраться только очно, т.е. в форме совместного присутствия, но до 30 сентября.

Что делать ООО 

В том случае, если участники ООО в силу разных причин и обстоятельств все же решат провести очередное собрание в заочной форме, то необходимо учитывать следующее. Мы считаем, что норму ФЗ №50 от 18 марта 2020 года, которая разрешает акционерным обществам провести годовое собрание в заочной форме, нельзя применять по аналогии к обществам с ограниченной ответственностью в виду следующего. 

Чтобы применить закон по аналогии необходимы следующие условия: отсутствие в законодательстве норм, регулирующих соответствующие вопросы или отношения; отсутствие обычаев, которые применяют к таким вопросам или отношениям. Если два этих условия одновременно совпадают, то гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения, можно применить по аналогии.

Вопрос формы проведения очередного собрания в обществе с ограниченной ответственностью урегулирован Законом об ООО уже давно. Более того, специальное законодательство не вводит ничего нового. Оно носит чрезвычайный и временный характер. Эти нормы приняли при необычном ходе дел, а сроки проведения годовых/общих собраний продлили только в 2020 году, действие соответствующих норм Законов об АО и ООО приостановили только до 31 декабря 2020 года.

Из формулировки нормы ФЗ №50 от 18 марта ясно следует, что законодатель не имел в виду общества с ограниченной ответственностью, когда писал и принимал этот закон. Из текста законопроекта №771509-7 также очевидно, что исключения, предоставленные акционерным обществам, не предполагаются к распространению на общества с ограниченной ответственностью. Учитывая, что в двух законопроектах подряд (один из которых уже стал законом) отсутствуют исключения для обществ с ограниченной ответственностью, можно сделать вывод о том, что законодатель сознательно не допускает проведение очередных общих собраний участников в заочной форме и исходит из того, что не позднее 30 сентября 2020 года ситуация стабилизируется и участники смогут собраться совместно для принятия решений по вопросам повестки дня очередного собрания. 
 
Все эти обстоятельства исключают применение опции проведения очередного собрания участников в форме заочного голосования по аналогии, и мы, в свою очередь, рекомендуем провести такое собрание в форме совместного присутствия. В том случае если необходимость проведения очередного собрания участников назрела уже сейчас, то мы рекомендуем провести такое собрание с возможно минимальным количеством людей, которое может быть достигнуто путем участия в собрании представителя(-ей) участников, действующего (-их) от имени нескольких участников. Если участники ООО все же решат провести очередное собрание в заочной форме, то нужно помнить, что нарушение формы проведения собрания является основанием для признания решения общего собрания недействительным по иску какого-либо участника (ст. 43 Закона об ООО).

Источник: Корпоративный юрист, № 4 


Возврат к списку

10.08.2020
Интервью Сергея Пепеляева журналу «Российский адвокат»
07.08.2020
Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах
07.08.2020
Курс на импортозамещение продолжается
02.08.2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде
30.07.2020
Доход компьютерных лиц: должны ли будут роботы платить налоги
29.07.2020
ВС РФ изучит возможность исключений при налогообложении внутригрупповых займов с...
29.07.2020
Почта в суд: как бороться с ухищрениями недобросовестных оппонентов
28.07.2020
В УК может появиться новая статья «Налоговое мошенничество»

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters