Загрузка...
09.11.2022
3 мин. на чтение

Банкротство: MustRead за 3 - 9 ноября 2022 г.

Быстрое меню:

01.jpg
Изменения законодательства

Налоговая защита вкладчиков несостоятельных банков

04.11.2022 приняты и опубликованы поправки в Налоговый кодекс РФ. В ст. 223 Кодекса внесен п. 2.1, устранивший проблему включения в доход вкладчиков банков-банкротов и индивидуальных предпринимателей процентов по вкладу до их фактического получения.

Теперь датой получения такого дохода в связи с банкротством кредитной организации, станет день фактического получения процентов в ходе конкурсного производства. Соответствующую информацию АСВ обязано направлять налоговым органам не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Нововведение подлежит применению к доходам, полученным начиная с 2023 года.

Вкладчикам банков-банкротов, их клиентам – индивидуальным предпринимателям, налоговым консультантам необходимо учесть изменение даты получения дохода в случае выплат страхового возмещения от АСВ при формировании налоговых деклараций по итогам 2023 года. 

Изменения в НК РФ


Цифровые активы и аккаунты пользователей могут попасть в конкурсную массу

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили включать в конкурсную массу цифровые активы (криптоактивы, серверы, приложения) и аккаунты пользователей в социальных сетях. Сегодня такие активы включены в товарооборот, их стоимость может достигать тысяч рублей и не просто сравнялась с аналоговыми активами, но и превышает их.

Принятие данных предложений законодателем повысит шансы кредиторов на удовлетворение требований. При этом, для эффективной реализации цифровых активов на торгах важное значение будет иметь качество регулирования правового статуса таких активов. 

Ссылка на новость


BankruptcyOfIndividuals.jpg

Банкротство граждан

Кредит накануне банкротства - не повод для отказа в списании долгов

Финансовый управляющий при завершении процедуры реализации имущества гражданина просил суд не освобождать последнего от долгов по кредитам. Три инстанции согласились с этим, поскольку сочла, что получение кредитов накануне банкротства является недобросовестным.

ВС РФ отменил судебные акты и освободил гражданина от долгов. Объяснение такой лояльности к должнику выглядит достаточно любопытным. Принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств неразумно, но не препятствует «списанию долгов». При отсутствии недобросовестности в поведении заемщика риски неисполнения обязательств возлагаются на кредитные организации. Последние, как профессиональные участники рынка, обладают значительными возможностями для оценки кредитного потенциала и рейтинга заемщика.

Верховный Суд перечислил примеры недобросовестных действий должника, влекущих неосвобождение от долгов: сокрытие сведений (о размере дохода, имуществе, иных обязательствах), предоставление заведомо ложной информации, злостное длительное уклонение от погашения долга при наличии финансовой возможности, заключение сделок по выводу имущества. 

Кредитным организациям необходимо оценить необходимость корректировки кредитной политики в отношении заемщикам со слабой платежеспособностью и учесть экономические последствий применения сформированной ВС РФ позиции.

Кредиторам рекомендуем в каждом банкротстве анализировать добросовестность действий должника и своевременно обращаться в суд с ходатайством о неосвобождении гражданина от долгов, в том числе, не дожидаясь завершения процедуры. 

Определение ВС РФ № 307-ЭС22-12512 от 31.10.2022 по делу № А05-11/2021


Ответственность-арбитражных-управляющих.jpg

Арбитражные управляющие. Процессуальные вопросы

Вознаграждение управляющего за счет участников должника!

Суды нижестоящих инстанций отказали арбитражному управляющему во взыскании вознаграждения и судебных расходов по прекращенному делу о банкротстве с заявителя по делу – руководителя и единственного участника должника.

ВС РФ отменил судебные акты по спору и удовлетворил требования управляющего.  По мнению ВС РФ, статус участника сам по себе достаточен для отнесения на участника подобных расходов. Для этого не требуется, чтобы участник был заявителем по делу о банкротстве или лицом, создавшим ликвидационную комиссию. ВС РФ подчеркнул, что для взыскания таких расходов нет необходимости привлекать участников к субсидиарной ответственности. Отнесение на них бремени затрат по прекращению деятельности компании предусмотрено законом независимо от вины в доведении должника до банкротства.

Сформированная ВС РФ позиция существенно повышает риски возложения на участников компании затрат по банкротству юридического лица, которые могут быть существенными. Рекомендуем арбитражным управляющим использовать подтвержденный ВС РФ механизм возмещения затрат и получения вознаграждения. В свою очередь, учредителям компаний с активами, недостаточными для осуществления ликвидационных процедур, включая банкротство, следует учитывать высокий риск взыскания значительных сумм. Неисполнение таких обязательств может повлечь даже личное банкротство. 

Определение ВС РФ от 27.10.2022 по делу № А05-14088/2018

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

10.04.2024

Забрать могут все: почему суд вернул купленные на бирже акции государству

Волна деприватизации, о которой, по словам президента, «не может быть и речи», дошла до миноритарных акционеров Соликамского...

10.04.2024

ВС рассмотрит спор о регрессном взыскании компенсации с СРО арбитражных управляющих

В рамках банкротства ООО «Термик-Система» с конкурсного управляющего должника Александра Павличенко были взысканы 84 млн...

10.04.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 апреля 2024 г. Выпуск № 215

Главные новости: Законопроект: новые правила расчетов с кредиторами и реализации прав требования к контролирующим лицам...

03.04.2024

Банкротство: MustRead за 28 марта – 3 апреля 2024 г. Выпуск № 214

Главные новости: Может ли кредитор распоряжаться правом требования о взыскании убытков?  Распределение бремени...