Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Как компании выиграть спор об увольнении. Лайфхаки известных юристов

04.03.2019
Примерное время чтения: 2 мин.

Рассказывает старший юрист «Пепеляев Групп» Анна Берлина: Формируйте образы и задавайте вопросы с ловушками. 

Сформируйте позитивный образ работодателя и негативный — работника. Убедите суд в добросовестности работодателя, который до последнего уговаривал работника расстаться по соглашению сторон, соблюдал процедуру, проводил всестороннее расследование. Припомните предыдущие нарекания к работе сотрудника. Если в суде он перебивает, выкрикивает с места — это тоже на руку работодателю в плане формирования негативного образа работника.

Упомяните хотя бы вскользь малозначительные доказательства. Нередко именно косвенные доказательства перевешивали чашу весов. Например, в одном деле работник оставил дома автомобиль после инцидента с алкоголем, сказав, что машина не завелась в мороз. Совпадение? По взгляду судьи было понятно, что эта мелочь его убедила окончательно.

Смотрите детализацию вызовов со служебного телефона, входов в служебные системы. Так можно отследить роуминг, а этого иногда достаточно для подтверждения прогула. Кроме того, запрашивайте через суд у оператора сотовой связи маршрут передвижения работника, который можно отследить по звонкам. Это также помогало доказать прогул.

Используйте соцсети. Они могут подтвердить не только прогул, но и разглашение конфиденциальной информации (работник выложил фото с рабочего места на фоне графика скидок), использование имущества работодателя в личных целях (сотрудник выехал на рыбалку на служебном автомобиле), а также теплые отношения с представителем «выбранного по тендеру поставщика» услуг.

Задавайте работнику вопросы с ловушками. Например, спросите: «Вы отказались подписать уведомление, потому что боялись последствий или потому что профсоюз надоумил?» Любой ответ подойдет, если работник ранее отрицал факт уведомления.
Смотрите сайты судов. Опубликованные судебные решения могут содержать полезную для текущего спора информацию. Например, в одном споре текст решения суда по другому делу подтверждал трудовые отношения, сведения о которых отсутствовали в трудовой книжке. Это стало одним из доказательств ее подложности.

Детально опрашивайте коллег, смотрите видеозаписи. Могут выясниться интересные факты. Например, в процессе по увольнению за наркотическое опьянение на рабочем месте в пользу работодателя сыграли показания свидетеля о том, что уволенный закапывал в глаза сосудосуживающие капли. Очевидно, он делал это, чтобы скрыть расширенные зрачки.

Обложитесь документами. Например, при увольнении по результатам испытания нам пригодилось письмо, направленное работнику в середине испытательного срока, с указанием недостатков его работы и критериев успешности.

Не пренебрегайте процессуальными моментами. Пропуск срока, неправильное указание наименования ответчика, предъявление иска к филиалу, а не к юрлицу — иногда эти аргументы позволяли выиграть безнадежные процессы.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.10.2020
Команда «Пепеляев Групп» сопровождала один из наиболее громких футбольных трансф...
21.10.2020
Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирате...
19.10.2020
Андрей Микулин назначен руководителем офиса Дальневосточного отделения Арбитражн...
07.10.2020
Без явки не виноватые: отменено решение суда, вынесенное в отсутствие сторон во ...
06.10.2020
Интервью Юлии Бороздна журналу «Трудовые споры»: «В трудовых спорах кадровая док...
05.10.2020
Сергей Пепеляев прокомментировал действия Росприроднадзора в конфликте с НТЭК
05.10.2020
20 лет постоянных перемен: юбилей особенной части Налогового кодекса
01.10.2020
Владельцам иностранных компаний предложен новый налог

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters