Загрузка...

Земля даром под добрые дела

Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки, разрешающие Фонду содействия развитию жилищного строительства безвозмездно передавать земли юридическим лицам по "приоритетным" проектам — в первую очередь имеется в виду "инноград" Сколково. Для организации бесплатной приватизации земель потребовалась уникальная конструкция: список юридических лиц—получателей госземель будет определяться правительством, а конкретные ситуации, в которых земли будут передаваться на реализацию проектов, определит президент РФ.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении и в целом проект зампреда думского комитета по бюджету и налогам Александр Когана "О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"". Поправки внесены в Думу в конце апреля 2010 года. Суть проекта — в разрешении Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) безвозмездно передавать участки с находящимися на них объектами недвижимости в собственность юридическим лицам. Данное право будет распространяться только на случаи реализации "государственных приоритетных проектов", суть которых в законе не раскрывается.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту, использование земельных участков госсобственности до передачи фонду ограничивается постановлением правительства, "согласно которому для федеральных органов исполнительной власти установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности". "Указанный запрет не распространяется на перечень случаев, включающий отдельные решения правительства Российской Федерации по использованию земельного участка, что является достаточно сложной процедурой",— говорится в пояснении. А существующие способы использования фондом имущества "не в полной мере создают условия для эффективной реализации приоритетных проектов и программ". Поэтому, по мнению первого зампреда главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерия Панова, такой закон необходим. В итоге поправки были приняты в первом чтении 314 голосами и в целом — "за" — 315.

Фактически при передаче земель из фонда РЖС юридическим лицам речь идет об отчуждении государственной собственности без компенсации — то есть о бесплатной приватизации в пользу сторонних юридических лиц. Законом о фонде РЖС земли сначала изымаются им из собственности госструктур и затем безвозмездно передаются в собственность региональных властей или муниципалитетов — но с обязательством их продажи, которая, по сути, и является приватизацией. То, что законопроект писался "под Сколково", достаточно очевидно — по крайней мере, часть земель будущего "иннограда" изымается у Россельхозакадемии фондом РЖС. В стандартной процедуре они должны были бы быть переданы правительству Московской области и выставлены на конкурс — в нем юридическое лицо, которое будет оператором проекта Сколково, было бы вынуждено соперничать с конкурентами из открытого или ограниченного списков.

Внесение духа конкуренции в такой проект, как Сколково, очевидно, никого не устраивало. В итоге в Госдуме принят закон с уникальной конструкцией "бесплатной приватизации земель". Случаи, когда требуется реализовать некий "приоритетный государственный проект", в ходе которого фонд РЖС может поделиться с абстрактными юридическими лицами землей без оплаты ему ее стоимости, будут определяться решениями или поручениями президента РФ. А список юридических лиц, которые могут быть получателями бесплатных земель под приоритетные проекты, будет определяться поручениями правительства РФ. В системе реализовано что-то вроде принципа "двух ключей" — президентской власти и власти Белого дома поодиночке будет недостаточно для того, чтобы фонд РЖС "открыл закрома".

Независимые аналитики видят схему, в которой президент принимает решения о проектах, а правительство — о достойных юридических лицах, устойчивой к коррупционному моменту. "В условиях распоряжения землями на конкурсах стоимость реализации участков достаточно высокая, при этом существуют приоритетные проекты, при которых есть необходимость выделять такие участки вне конкурса и бесплатно. Такие случаи индивидуальны",— заявил "Ъ" руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Алексей Коневский. По его словам, закрепленный поправками механизм вряд ли сделает массовым предоставление земель без конкурсов и участков. "Поэтому тут нет места для коррупционного момента,— уверен господин Коневский.— Явление будет носить исключительный характер". Тем не менее, как следует из текста закона, организовывать "приоритетные госпроекты" с раздачей земель фонда РЖС неопределенному кругу юридических лиц совместно Белый дом и Кремль могут без ограничений — для получения земли достаточно нужного не используемого госструктурой участка земли, который может изъять фонд РЖС, а также два распоряжения, подписываемые президентом и главой правительства.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке