Загрузка...

Кража, мошенничество и растрата. Как бороться с воровством на работе

В попытках незаконно обогатиться за счет компании недобросовестные работники проявляют креативность: выносят имущество под видом мусора, пробивают дорогой товар по цене дешевого, уклоняются от инкассации под предлогом технических проблем. Как квалифицировать преступные действия работников, наказать виновных и не допустить новых случаев воровства, читайте далее в статье: 
 

Способы, которые нечестные сотрудники используют, чтобы обокрасть работодателя

Судимость за воровство на работе в большинстве случаев получают грузчики, кассиры, продавцы и другие работники на аналогичных позициях. У таких сотрудников в силу должностных обязанностей есть доступ к товарно-материальным ценностям. В связи с этим появляется техническая возможность совершить хищение, возникает соблазн незаконно обогатиться за счет работодателя. В зависимости от того, как именно сотрудник обокрал компанию, его действия квалифицируют как кражу, присвоение, растрату или мошенничество. 

Кража. Чаще всего работники тайно похищают имущество работодателя, то есть совершают кражу (ст. 158 УК). Сотрудники применяют различные способы украсть товары и денежные средства компании:

На заметку: злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений.

Доверие может быть вызвано, например, должностным положением преступника или его личными отношениями с потерпевшим (п. 3 Постановления Пленума ВС № 48).

• кладовщик выносил со склада карты памяти. В итоге похитил несколько сотен штук общей стоимостью 1,4 млн ₽ (приговор Чеховского городского суда Московской области от 21.03.2019 по делу № 1-81/2019);
• продавец-кассир с сообщником сложили товар в полиэтиленовые пакеты. Затем попросили грузчика выкинуть пакеты в мусорный контейнер на территории магазина. После смены продавец-кассир забрала товар из контейнера (приговор Видновского городского суда Московской области от 21.01.2019 по делу № 1-43/2019);
• кассир сканировала только часть товара, остальной отпускала своему сообщнику без оплаты (апелляционное постановление ВС Республики Татарстан от 20.11.2018 по делу № 22-8277/2018);
• сообщник взвешивал дорогой товар в качестве дешевого — например, колбасу и конфеты как репчатый лук. Кассир якобы не замечала несоответствия данных на стикере и самого товара. Таким образом, она пробивала продукты по заниженной цене (приговор Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 24.04.2019 по делу № 1-125/2019). 

Работник может «прихватить» имущество работодателя и по завершении трудовых отношений. Так, бывшая работница салона сотовой связи под предлогом необходимости забрать личные вещи проникла в торговый павильон и вынесла несколько смартфонов (приговор Саровского городского суда Нижегородской области от 22.09.2017 по делу № 1-83/2017). 

Присвоение или растрата. Работник присвоит имущество работодателя, если незаконно в корыстных целях обратит в свою пользу вверенное ему имущество компании против воли последней. В аналогичной ситуации действия работника будут растратой, если имущество работодателя истрачено путем его потребления, расходования или передачи другим лицам (п. 24 постановления Пленума ВС от 30.11.2017 № 48, далее — Постановление Пленума ВС № 48). 

Судебная практика
Старший продавец-консультант похитил деньги из сейфа магазина. Чтобы скрыть хищение, отказывался от инкассации денежных средств, ссылаясь на сбои в работе учетного программного обеспечения. Хранить выручку в сейфе до приезда инкассаторов — должностная обязанность старшего продавца-консультанта. Следовательно, похищенная сумма вверена работнику в силу его трудовых обязанностей, а значит, он совершил присвоение. В итоге работника осудили по ч. 4 ст. 160 УК (приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 25.03.2019 по делу № 1-139/2019). 

Основной признак, который отличает присвоение и растрату от других видов воровства, — работник похищает имущество, которое вверено ему в силу должностных обязанностей.

К слову сказать: за мелкое хищение работника привлекут к административной ответственности (ст. 7.27 КоАП). В этом случае можете взыскать прямой действительный ущерб, причиненный компании, полностью (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК).

Мошенничество. Работник совершит мошенничество в отношении работодателя, если похитит его имущество или приобретет право на него путем обмана или злоупотребления доверием. 

Судебная практика
Руководитель торгового сектора попросил стажера передать ему пароль для входа в CRM-систему работодателя, в которой устанавливаются цены на товары. Стажер доверял руководителю, поэтому сообщил пароль. После этого руководитель зашел в CRM-систему от имени стажера, снизил цены на несколько товаров. В этот момент жена руководителя купила в магазине товары по заниженной цене. Руководитель отрицал факт мошенничества, указывал, что цены были занижены, когда стажер зашел в CRM-систему под своим логином и паролем. Суд пришел к выводу, что руководитель злоупотребил доверием стажера, чтобы совершить хищение. В итоге руководителя осудили по ч. 3 ст. 159 УК (кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2020 № 77-49/2020). 

Совет. Линейных работников нанимают массово, а отток кадров среди, например, продавцов и кассиров велик. Поэтому проверить порядочность соискателей до приема на работу трудно. В связи с этим не рассчитывайте на честность работников, которые обслуживают товарно-материальные ценности. Когда разрабатываете меры предупреждения и пресечения краж в компании, учитывайте, что любой работник потенциально может оказаться вором. 

Полный текст статьи - Трудовые споры, № 4

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке