Загрузка...

Мораторий на банкротство: в России и за рубежом

02.05.2020
4 мин.
на чтение
Прочитать позже
Введенные в России ограничения на возбуждение дел о несостоятельности мало отличаются от зарубежных. Тем не менее они могут лишь отсрочить банкротство для многих российских компаний, если мер по поддержке бизнеса окажется недостаточно.

Россия

1 апреля российский закон о банкротстве был дополнен нормами, позволяющими вводить в России мораторий на возбуждение дел о несостоятельности. Уже 3 апреля правительство РФ воспользовалось этой возможностью и ввело шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Мораторий распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли деятельность в одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер, таких как общественное питание, образование, спорт, перевозки, гостиничный и туристический бизнес. От банкротства временно будут защищены системообразующие и стратегические предприятия.

В отношении таких организаций в период моратория не начисляются финансовые санкции, запрещается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство по ранее возникшим долгам.

Подобные меры уже действуют или внедряются во многих зарубежных странах, пострадавших от коронавирусной инфекции в наибольшей степени.

Испания

В Испании в связи с пандемией запрещено рассмотрение заявлений кредиторов о принудительной ликвидации должников. Компании освобождены от обязанности подавать заявление о собственной несостоятельности. Ограничения будут сняты по истечении двух месяцев после отмены чрезвычайного положения, при этом рассмотрению заявлений о банкротстве самих должников будет отдан приоритет.

Франция

Во Франции на период с 24 марта по 24 мая введен режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Внесены поправки в закон о банкротстве, предусматривающие, что до 24 августа (если режим ЧС не будет продлен) наличие признаков банкротства определяется по состоянию на 12 марта. Если в этот момент компания не находилась в состоянии «прекращения платежей», она может не подавать заявление о собственном банкротстве при ухудшении финансового положения. Кредиторы также не смогут инициировать этот процесс.

Кроме того, компании смогут воспользоваться одной из процедур банкротства, некоторые из которых в обычных условиях могли быть им недоступны. Помимо внешнего управления или конкурсного производства возможным будет применение процедур восстановления платежеспособности (назначение поверенного ad hoc, открытие процедуры санации), а также процедур примирения. По истечении указанного периода компании, которые все еще будут находиться в состоянии «прекращения платежей», будут обязаны подать заявление о банкротстве в течение 45 дней.

Германия

Планируется, что пострадавшие компании будут освобождены от обязанности по подаче заявления о собственном банкротстве до 30 сентября. Это правило может быть продлено до 31 марта 2021 года, однако оно не будет действовать, если несостоятельность возникла ранее или не в результате пандемии, и нет никаких шансов на то, что компания сможет погасить свои долги. Кредиторы смогут подавать заявления о банкротстве контрагента, только если он уже был неплатежеспособен по состоянию на 1 марта.

Одновременно вводятся дополнительные гарантии, направленные на защиту от последующего оспаривания платежей и действий, совершенных для поддержания или возобновления деловых операций или осуществления реструктуризации. Например, платежи (в том числе совершенные с просрочкой), изменение типа исполнения обязательства, замену обеспечения можно оспорить только в том случае, если кредитор знал, что перспективы восстановления платежеспособности точно не было.

Великобритания

В настоящее время в Великобритании находится в процессе разработки и утверждения законопроект о внесении изменений в действующее законодательство о несостоятельности. Предполагается, что обязанность должников по инициированию собственного банкротства будет приостановлена на определенный период и ретроспективно — начиная с 1 марта.

США

В связи с пандемией COVID-19 в США были внесены изменения в Кодекс США о банкротстве и закон о реорганизации малого бизнеса от 2019 года (SBRA).

На год увеличивается (с $2,7 млн до $7,5 млн) размер задолженности, при которой малые предприятия смогут претендовать на осуществление процедуры банкротства в соответствии с новым подразделом V главы 11 Кодекса США о банкротстве. Это позволит должникам сохранить больший контроль над бизнесом, проще утвердить план реорганизации, сократить сроки и расходы на процедуру банкротства.

Потребители, испытывающие материальные трудности в результате пандемии, смогут добиваться внесения изменений в ранее утвержденный план реорганизации, включая продление их платежей на срок до семи лет.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона также реализует меры, направленные на предупреждение массовых банкротств в период пандемии. Например, в Индии минимальная сумма задолженности для инициирования банкротства предприятий была увеличена в 100 раз — до 10 млн индийских рупий (около $130 тыс.), в Сингапуре — до суммы, эквивалентной $70 тыс.

В Австралии на шесть месяцев в десять раз увеличен минимальный порог для подачи заявления о банкротстве (до 20 тыс. австралийских долларов). Срок для реагирования на требования кредиторов о банкротстве и период временной защиты от взыскания долга, в течение которых банкротство должника не может быть инициировано, увеличился с 21 дня до шести месяцев.

Поможет ли мораторий российской экономике

Российский мораторий на банкротство в целом схож с теми ограничительными мерами, которые были введены в действие во многих странах мира, и предоставляет действующим компаниям время, для того чтобы преодолеть последствия пандемии. Такая новая возможность, как досудебное соглашение с кредиторами, также может помочь добросовестным компаниям урегулировать дело миром и рассчитаться с долгами.

Нельзя исключить, что недобросовестные участники рынка не попробуют воспользоваться мораторием в своих интересах. Ограничение на взыскание может привести к кризису неплатежей, в результате которого уже кредитор может оказаться в роли банкрота.

Преодоление кризиса мог существенно затруднить ограниченный круг потенциальных контрагентов пострадавших компаний (из-за того что сделки на сумму более 1% от активов, совершенные в период моратория, могут признать ничтожными). Однако 24 апреля президент РФ подписал законопроект, который отменяет действие нормы о ничтожности сделок.

Вне зависимости от того, подпадает компания под действие моратория или нет, сами по себе введенные ограничения могут только отсрочить банкротство, если предложенных властями мер поддержки бизнеса в условиях пандемии, а также антикризисных планов самих компаний окажется недостаточно, для того чтобы в течение ближайших шести месяцев преодолеть последствия кризиса.

Источник: РБК Pro

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать