Загрузка...
01.06.2016
3 мин. на чтение

Законы времен Совнаркома

По данным Роструда, в России насчитывается около 1000 устаревших законов и актов о труде. Еще в конце марта Роструд запустил на сайте «Онлайнинспекция.рф» сбор предложений работников и предприятий об изменении устаревших правил и актов. «Ведомости» обратились к специалистам по трудовому праву из ведущих юридических фирм и выяснили, какие нормы, по их мнению, нуждаются в упразднении, а какие следует оставить. 

Как говорят юристы, в России до сих пор действует множество старых нормативов, с помощью которых работники выигрывают судебные тяжбы с нанимателями. 

Незаслуженная компенсация 

В апреле 2015 г. работник мурманского предприятия «Славянка», уволенный по сокращению штата, за восемь месяцев работы взыскал с работодателя полную компенсацию за неиспользованный отпуск. На суде сотрудник сослался на правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным комиссариатом труда (НКТ) СССР еще в 1930 г. В соответствии с ними работник, отработавший от 5,5 до 11 месяцев и увольняемый по сокращению штата, должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск, как за полный год. В начале этого года аналогичную компенсацию получил работник Новокузнецкого вагоностроительного завода, использовав тот же советский документ. Оба предприятия заплатили увольняемым компенсацию, исходя из фактически отработанного времени, как это предписывает нынешний Трудовой кодекс (ТК). Но суд встал на сторону работников. 

Законы о труде пора менять, считают и работники, и работодатели Они сообщили Роструду и SuperJob, 

Что надо исправить в Трудовом кодексе 

Советский Кодекс законов о труде 1922 г. не содержал подробностей, поэтому в 1930 г. и были разработаны правила об очередных и дополнительных отпусках, говорит Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп». Но пункты об отпусках есть в современном ТК и надобность в старых нормах отпала, тем более что ТК и правила, утвержденные 85 лет назад, противоречат друг другу, замечает он. Коркин считает, что указания ТК логичнее: компенсироваться должно только то, что реально человеком заработано и не использовано. 

В помощь чекисту 

Некоторые нормы добавляют хлопот работодателям, так как давно не соответствуют реальности или содержат избыточные требования. В качестве примера Коркин приводит постановление Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) от 1973 г. о порядке проведения аттестации инженерно-технических работников. В соответствии с ним в состав аттестационной комиссии должны входить представители партийной и комсомольской организаций. 

На практике, говорит Коркин, работодатели редко испытывают трудности из-за устаревших требований, так как суды их не принимают во внимание. Однако если работник вспомнит о них и будет настаивать, что аттестация была проведена не по правилам, его доводы придется опровергать и никогда заранее не известно, как конкретный судья на это посмотрит, замечает юрист. 

Отменить нельзя оставить 

Не следует упразднять все старые законы – нужно составить перечень всех действующих советских документов и посмотреть, какой из них противоречит нынешним законам и уже давно не применяется на практике, замечает Коркин. Например, ст. 256 ТК говорит, что родители, взявшие отпуск по уходу за ребенком, имеют право на неполное рабочее время, но в ней нет подробностей, каким образом следует определять график, добавляет Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права фирмы «Юст». И старое положение 1980 г., утвержденное Госкомтруда СССР, является более четким и конкретным документом, говорит он. Если старому документу в современном законодательстве нет замены и он массово используется судами и контролирующими органами, значит, отменять его нельзя, рассуждает Коркин.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

11.10.2023

Интервью с Натальей Присекиной - партнером, руководителем Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»

Интервью с партнером, руководителем Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» Натальей Присекиной.

Смотреть

23.11.2023

Когда суд может признать увольнение незаконным

Сотрудник переслал на свою личную почту информацию по сделке с клиентом. Работодатель уволил его за раскрытие коммерческой...

20.11.2023

До ₽400 тыс.: какова цена ошибки при ведении воинского учета

Какие штрафы предусмотрены для компаний, манкирующих обязанностями по ведению воинского учета; нужно ли подавать нулевую...

07.11.2023

Изменение условий договора по инициативе компании. Как действовать с учетом судебной практики

Партнер, руководитель практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Анна Берлина рассмотрела три вопроса, которые...

02.10.2023

Работники, которые сводят с ума. Что делать с теми, кто нарушает дисциплину и странно себя ведет

В статье партнер «Пепеляев Групп» Анна Берлина, ведущий юрист Роман Жеребцов и психолог, бизнес-коуч Надежда Дьяконова разобрали...