Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Акт проверки по факту недостачи материальных ценностей

16.10.2015
3 мин.
на чтение
Недостача на складе или в кассе — повод начать расследование. Ведь без него нельзя предъявлять претензии к работнику и уж точно не стоит удерживать из его зарплаты недостающую сумму. Сначала работодателю предстоит установить причины возникновения ущерба и его размеры.

Когда применяется


Акт проверки понадобится для взыскания с работника ущерба. Один из самых важных этапов процедуры привлечения работника к материальной ответственности — служебная проверка (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). У нее есть вполне конкретная цель, которая заключается в том, чтобы установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения.

В подавляющем большинстве случаев для возврата похищенных денег или товара работодателю придется обращаться в суд, так как взысканию, как правило, подлежат значительные суммы, превышающие средний месячный заработок сотрудника (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). В суде работодателю предстоит доказать следующее:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения работника и его вину в причинении ущерба;
  • причинную связь между его поведением и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба и его размер;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Эти разъяснения содержатся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда от 16.11.2006 № 52.
Поэтому когда комиссия закончит служебную проверку, нужно проверить, чтобы указанные обстоятельства были отражены в заключительном акте по итогам ее работы. Так работодатель без труда докажет в суде правомерность требований вернуть похищенные или пропавшие деньги или товар.

На что обратить внимание

Служебная проверка начинается с приказа (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). В нем отражают основание проверки, например, результаты инвентаризации, формируют комиссию и определяют ее цели и срок работы; в последующем эти положения дублируют в акте о проведении служебной проверки. Задачи комиссии состоят в том, чтобы собрать и изучить максимальное количество документов, имеющих отношение к делу. К их числу относятся акты и ведомости инвентаризации, служебные записки руководителей, должностные инструкции, трудовые договоры и договоры о материальной ответственности, а возможно, документы из суда или административных органов.

В акте подробно описывают обстоятельства дела, не ограничиваясь двумя-тремя словами: указывают ФИО, даты и время (до минуты) событий, имеющих отношение к проверке, показания свидетелей, реквизиты и содержание рассматриваемых документов. Важно отразить порядок передачи на хранение материальных ценностей, условия их хранения, размер ущерба и степень вины каждого работника. Пригодятся ссылки на нарушение пунктов локальных актов, трудового договора, инструкций.

Расследование нельзя представить без запроса объяснений у работника (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Его цель — установить причину возникновения ущерба и выяснить, виновен работник в недостаче или нет. Поскольку в случае спора работодателю предстоит доказывать выполнение процедуры привлечения работника к материальной ответственности, запрос нужно составить в письменном виде. Вручить его работнику лучше под роспись. В запросе необходимо указать крайний срок предоставления объяснения, так как в ст. 247 ТК РФ этот вопрос не регламентирован. За ориентир можно взять 2-дневный срок из ч. 1ст. 193 ТК РФ. Если работник всячески избегает встреч с комиссией или другим представителем работодателя и отказывается давать объяснения, то достаточно составить акт. Принять решение о привлечении работника к материальной ответственности можно без объяснений. Да и работник вредит сам себе, так как лишается возможности оправдаться или привести доводы, позволяющие снизить размер ущерба, который работодатель попытается взыскать с него в суде.

По итогам проверки комиссия дает заключение, в котором четко указывает, имеются ли основания для привлечения работника к материальной ответственности, и рекомендует ли комиссия привлекать его к подобной ответственности. Но окончательное решение с учетом рекомендаций предстоит принять руководителю компании, когда акт по результатам служебного расследования вместе с материалами проверки попадут к нему на стол.

Акт подписывают все члены комиссии и работник, в отношении которого проводилась проверка. Скрывать данные расследования не стоит, так как в соответствии с ч. 3 ст. 247 ТК работник имеет право на ознакомление с материалами. Наличие подробного акта, свидетельствующего о качественной служебной проверке, поможет работодателю взыскать ущерб с работника (определение Самарского областного суда от 13.08.2014 № 33-7921/2014). И наоборот, его отсутствие или небрежное документальное или процедурное оформление (не указан размер ущерба, его причины) наряду с другими нарушениями приведут к проигрышу в суде и потере денег (определение Саратовского областного суда от 09.10.2014 № 33-5774).

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...
10.06.2021
В ведущий международный юридический рейтинг Best Lawyers™ 2022 в России вошли 46...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters