Загрузка...
01.02.2024
2 мин. на чтение

Суд признал взыскание незаконным. Когда и как нужно опровергнуть информацию о проступке

Партнер «Пепеляев Групп» Анна Берлина и младший юрист Александра Лебедева рассказали, как выполнить требования Конституционного суда об опровержении сведений о взыскании, которое суд признал незаконным. Получите алгоритм действий, а также узнаете, зачем давать опровержение и когда это можно не делать.

Определите, нужно ли опровергать информацию

Публиковать информацию об отмене взыскания надо не во всех случаях, когда суд признал его незаконным. Это нужно, только если ранее работодатель сделал информацию о взыскании и проступке общеизвестной. Например, если он вывесил приказ о выговоре на стенде или, напоминая коллективу о необходимости соблюдать дисциплину, упомянул на корпоративном сайте, что конкретному работнику объявлено взыскание за некое нарушение. Обязанность опровергать информацию о взыскании работодателям добавил КС.

Судебная практика

Работница получила замечание за отсутствие на работе. После этого на стендах организации разместили распоряжение, предписывающее руководителям провести с сотрудниками разъяснительную работу в связи с выявленным нарушением дисциплины со стороны работницы (указаны ее Ф. И. О.) и применением к ней взыскания. Работница успешно оспорила замечание, а затем потребовала признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими ее честь и достоинство, а также обязать работодателя их опровергнуть и компенсировать моральный вред. Суды отказали, посчитав, что на момент публикации сведения о проступке соответствовали действительности. Недостоверными они стали только с момента вступления в силу решения суда. Следовательно, оснований для применения ст. 152 ГК о защите чести, достоинства и деловой репутации нет.
КС согласился с тем, что сведения о замечании на момент публикации распоряжения были достоверны, поскольку приказ о взыскании был. Информация же о совершении проступка, напротив, недостоверна с момента издания приказа, который суд затем признал незаконным. При этом именно эта информация, а не само издание приказа о взыскании негативно воздействует на честь, достоинство и деловую репутацию работника. Учитывая все это, в подобной ситуации ст. 152 ГК применима, и работник может рассчитывать на опровержение информации, которая порочит его деловую репутацию (постановление КС от 21.07.2023 № 44-П, далее — Постановление № 44-П).

Итак, если суд отменил взыскание, о котором работодатель распространил информацию, нужно ее опровергнуть: сообщить об отмене взыскания по решению суда так, чтобы из опровержения было очевидно, что сведения о совершении проступка не соответствуют действительности (п. 1 резолютивной части Постановления № 44-П). При этом встает вопрос, нужно ли опровержение, если суд признал взыскание незаконным по формальным основаниям. Например, из-за несоблюдения срока применения взыскания. Разберемся далее.

В резолютивной части Постановления № 44-П КС указывает, что опровергать сведения нужно, если приказ о взыскании «признан незаконным в связи с недоказанностью факта дисциплинарного проступка». В то же время в п. 4.1 мотивировочной части Постановления № 44-П КС отмечает, что несоблюдение процедуры применения взыскания также может опровергать, пусть и по формальным основаниям, связанным с ненадлежащим сбором и фиксацией данных о поведении работника, доказанность вывода о совершении проступка. Учитывая такие разъяснения, на наш взгляд, опровержение нужно и в том случае, если суд признал взыскание незаконным по формальным основаниям. Что именно делать, разберем далее.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Трудовые споры»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

26.02.2024

Налоговая антология. Финал. Итоги 2023 года. Обзор основных изменений налогового законодательства

Из ролика вы узнаете об основных изменениях налогового законодательства

Смотреть

01.02.2024

Роман Жеребцов: «Суд превращается в бесплатную лотерею с шансом выиграть ценный денежный приз»

Руководитель группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Роман Жеребцов рассказал о том, какие споры...

30.01.2024

Работодатели Петербурга обсудили новости трудового права

Новый год Клуб работодателей открыл обсуждением изменений в трудовом законодательстве: тенденций, новшеств и особенностей...

08.01.2024

Квоты по трудоустройству инвалидов и молодежи. Как рассчитать и выполнить

В статье руководителя группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Романа Жеребцова и младшего юриста...

23.11.2023

Когда суд может признать увольнение незаконным

Сотрудник переслал на свою личную почту информацию по сделке с клиентом. Работодатель уволил его за раскрытие коммерческой...