Загрузка...
19.06.2024
3 мин. на чтение

Способы защиты прав налогоплательщика при возврате изъятых документов и имущества

Для эффективной реализации своих прав важно организовать контроль за оформлением изъятого, отслеживать его возврат. Но не все процедуры и сроки закреплены в НК РФ. Изучив судебную практику, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Нарине Хачатрян и старший юрист Екатерина Семкина дают рекомендации налогоплательщикам.

Распространены случаи, когда в отношении налогоплательщика в ходе выездной налоговой проверки проводится выемка. Ее могут осуществлять как налоговые, так и правоохранительные органы. Практика показывает, что оспорить законность выемки довольно сложно. В связи с этим важен грамотный контроль налогоплательщика за оформлением изъятых документов и имущества.

Порядок проведения выемки

Право налоговых органов на выемку закреплено в подп. 3 п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89 НК РФ. Согласно этим нормам инспекция вправе производить выемку документации у налогоплательщика в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Как показывает практика, налоговый орган считает, что достаточно подозрений в уничтожении (замене, сокрытии) документов, не обосновывает и не доказывает такую угрозу. Такой подход противоречит совокупности положений подп. 3 п. 1 ст. 31 и п. 14 ст. 89 НК РФ.

Судебная практика неоднородна по данному вопросу, и суды не всегда соглашаются с позицией налогового органа о том, что есть основания для выемки.

Пример

По мнению суда кассационной инстанции, «формальное указание инспекцией в постановлениях на наличие оснований, предусмотренных п. 14 ст. 89 и ст. 94 НК РФ, само по себе не может свидетельствовать о том, что такие основания для производства выемки у нее действительно имелись». Инспекция должна отразить в постановлении, «какие полученные в результате мероприятий налогового контроля доказательства налоговый орган счел достаточными для вывода о необходимости проведения выемки», указать на доказательства, «свидетельствующие о том, что в период проведения выездной налоговой проверки предприятие предпринимало попытки к сокрытию или уничтожению документов». Эта позиция была поддержана судами всех трех инстанций.

Документальным основанием для выемки служит постановление о ней. Инспектор, который проводит выездную проверку, сам выносит это постановление, но утвердить его должен начальник инспекции либо его заместитель (п. 1 ст. 94 НК РФ). Постановление вручается налогоплательщику, в нем также указываются основания для выемки.

Заметим, что в соответствии с п. 5 ст. 94 НК РФ не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

В процессе выемки составляется протокол по форме, которая приведена в Приложении № 24 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Налогоплательщик вправе делать письменные замечания к протоколу (п. 3 ст. 99 НК РФ).

Налогоплательщику необходимо удостовериться, что все изъятые документы и предметы были отражены в протоколе и прилагаемой к нему описи (п. 7 ст. 94 НК РФ). Важно, чтобы документы были по возможности подробно описаны с указанием реквизитов или, если объем не позволяет, периодов. Например, договоры поставки с контрагентами (названия) за период с 2019 по 2022 г. Это поможет в дальнейшем идентифицировать изъятые документы.

При выемке электронных документов либо информация копируется на съемный носитель, либо непосредственно изымаются материальные носители: компакт-диски, карты памяти, ноутбуки, моноблоки, жесткие диски, флешки, системные блоки и т. п. Так, информация с компьютеров может быть скопирована на жесткие диски, которые упаковываются, опечатываются и подписываются участвующими и присутствующими при проведении мероприятия, чтобы исключить доступ к содержимому без нанесения существенного вреда упаковке. Если изымается материальный носитель, скажем ноутбук, то в протоколе выемки нужно указать полное название модели с индивидуальным номером.

Особенности изъятия электронных документов налоговым законодательством не определены, вследствие чего к ним применяются установленные ст. 94 НК РФ общие правила, по которым производится выемка документов и предметов.

Если налогоплательщику мешают проконтролировать описание изъятого либо временные рамки не позволяют проверить опись изъятых документов, рекомендуем зафиксировать эти обстоятельства в протоколе. Все замечания должны быть внесены в протокол выемки (п. 3 ст. 99 НК РФ), а его копия – вручена под подпись налогоплательщику или отправлена почтой (п. 10 ст. 94 НК РФ).

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Налоговед»


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.06.2024

Всеобщее декларирование в Казахстане. Сергей Сосновский в гостях у Сергея Пепеляева

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Пепеляева с Сергеем Сосновским, в котором подробно обсудили статью «Всеобщее декларирование в Казахстане».

Смотреть

10.07.2024

Рассмотрение жалоб в ФНС России в 1 квартале 2024 г.: обзор

Федеральная налоговая служба выпустила очередной Обзор правовых позиций по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков...

10.07.2024

Журнал «Налоговед» № 7, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Принцип защиты доверия:...

08.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 июля 2024 г.

Главные новости: Поправки в НК РФ могут быть рассмотрены 9 июля; Минфин старается урегулировать майнинг до ...

01.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 24-30 июня 2024 г.

Главные новости: Масштабные поправки в НК РФ готовятся ко второму чтению; Минфин предложил взыскивать долги...