Загрузка...

Правила переезда

09.06.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Организация переезжает в новый офис в другой район города. Один из работников категорически отказывается переезжать, но готов уволиться только с выплатой компенсации за 3 месяца. Руководитель платить отказывается. Как быть?

Возможные действия работодателя в рассматриваемой ситуации будут напрямую зависеть от того, указан ли адрес прежнего офиса в тексте трудового договора в качестве места работы.

Так как в вопросе это не отражено, рассмотрим оба варианта.

1. Адрес офиса – места работы не указан в трудовом договоре.
Если никакие иные условия трудового договора не изменяются, в том числе работник продолжает занимать прежнюю должность, выполнять те же обязанности и получать заработную плату в прежнем размере, переезд в новый офис в том же городе не будет являться изменением условий трудового договора.

Работник, отказываясь от переезда, может не выйти на работу в новый офис. Работодатель вправе расценивать это как прогул. Тогда работник может быть даже уволен по соответствующему основанию (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). При этом у не согласного с переездом работника остается право расстаться с работодателем, например, по собственному желанию.
На практике встречаются случаи, когда работники называют переезд изменением условий трудового договора и требуют от работодателя различных компенсаций, так как им становится трудно работать в новом офисе, например, из-за сложностей транспортной доступности, недостаточного технического оснащения и др. Однако судебная практика подтверждает, что и в подобных ситуациях сам по себе переезд в той же местности, а также субъективная оценка работника об условиях труда и возможностях выполнять работу не свидетельствуют об изменении условий трудового договора.

2. Адрес офиса – места работы указан в трудовом договоре.

При таком варианте условия трудового договора изменятся, и работодатель будет обязан соблюсти определенную процедуру, предусмотренную действующим трудовым законодательством (ст. 74 Трудового кодекса РФ). В том числе работодателю будет необходимо предупредить работника о предстоящих изменениях не позднее чем за 2 месяца. Отказ работника от подобных изменений может повлечь за собой его увольнение по соответствующему основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Также при таком увольнении работнику действительно причитается выходное пособие, но в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022