Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Подтверждение безопасности импортируемой продукции

30.09.2014
8 мин.
на чтение

В настоящей статье рассмотрены правила подтверждения безопасности продукции, импортируемой на таможенную территорию Таможенного Союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.


Основными функциями требований в отношении безопасности продукции являются защита: 1) жизни и здоровья человека; 2) имущества 3) окружающей среды; 4) жизни и здоровья животных и растений; 5) предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей; 6) обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения. Применение требований безопасности для других целей (например, использование технических регламентов для обоснования взимаемых таможенных платежей и т.п.) не предусмотрено.


Законодательством Таможенного союза о техническом регулировании установлены единые требования в отношении подтверждения соответствия требованиям технических регламентов для товаров, импортируемых в любые страны Таможенного союза. Общие правила установлены в ряде международных договоров, решениях Комиссии Таможенного союза / Евразийской экономической комиссии. Некоторые частные требования в отношении подтверждения безопасности отдельных видов продукции также устанавливаются в соответствующих технических регламентах Таможенного союза. Технические регламенты ТС имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного союза (т.е. для приведения в действие таких технических регламентов не требуется дополнительных законодательных или нормативных актов Таможенного союза или государств – членов ТС). 

Ответственное лицо

По общему правилу, соответствие продукции техническим регламентам ТС может быть подтверждено одним из следующих юридических лиц, зарегистрированных на территории одного из государств - членов ТС (например, в России):


Юридическим лицом, являющимся изготовителем продукции;
Юридическим лицом, являющимся продавцом продукции;
Юридическим лицом, заключившим договор с иностранным изготовителем, на основании которого оно имеет право выполнять функции иностранного изготовителя на территории Таможенного союза и несет ответственность за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. 


Декларация о соответствии продукции, изготовленной на территории одного государства - члена ТС и поставляемой в другое государство -  член ТС (т.е. в случае взаимной/внутренней торговли продукцией, изготовленной на территории государств - членов ТС), может быть принята 1) изготовителем; 2) поставщиком государства назначения в соответствии с законодательством соответствующего государства - члена ТС. Последние юридические лица несут ответственность за соблюдение технических регламентов ТС. 


Вместе с тем, в каждом конкретном случае для определения лица, которое несет ответственность за соблюдение требований подтверждения соответствия, необходимо учитывать положения соответствующего Технического регламента, а также схем оценки (подтверждения) соответствия, которые могут быть применены в отношении соответствующей продукции.


Основные положения


Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержден Решением Комиссии ТС от 28 января 2011 г. № 526 (далее - "Единый перечень № 1"). В отношении каждого вида товаров, указанных в Едином перечне № 1, должны быть разработаны технические регламенты Таможенного союза. Обязательные требования, ранее установленные законодательствами государств - членов Таможенного союза, применяются к указанной продукции до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза . Установление требований в отношении продукции, не включенной в Единый перечень № 1, не допускается не только на уровне Таможенного союза, но и на уровне национального законодательства государств-членов. 


В случае если для соответствующего вида продукции разработан технический регламент ТС, в отношении такой продукции выдаются единые документы об оценке соответствия по форме, установленной Решением № 293 Комиссии Таможенного Союза от 25 декабря 2012 г.
Продукция, в отношении которой всеми тремя государствами - членами ТС установлены одинаковые обязательные требования, но пока не разработан технический регламент, включается в Единый перечень, утвержденный Решением № 620 Комиссии Таможенного Союза от 7 апреля 2011 г. (далее -  "Единый перечень № 2"). В отношении такой продукции необходимо также получение сертификатов соответствия и декларации о соответствии, выпущенных по единой форме. Формы указанных документов установлены в Решении № 319 Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. Эти формы несколько отличаются от форм, установленных в Решении № 293 Комиссии Таможенного Союза от 25 декабря 2012 г.


Необходимо учитывать, что в отношении продукции, включенной в Единый перечень № 2, по выбору заявителя также могут выпускаться сертификаты соответствия и декларация о соответствии по формам, установленным национальным законодательством соответствующего государства - члена ТС. Когда в отношении такой продукции выпускается технический регламент ТС, она исключается из Единого перечня 2 и подлежит регулированию в соответствии с техническим регламентом ТС с момента его вступления в силу.


Продукция, включенная в Единый перечень № 1, но не входящая в Единый перечень № 2 (т.е. обязательные требования в отношении такой продукции отличаются в разных государствах-членах ТС), подлежит обязательной проверке (подтверждение соответствия) согласно законодательствам государств - членов ТС. В России перечень такой продукции утвержден в постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 и размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе "Информация ФТС о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия".


Кроме того, в некоторых случаях техническими регламентами ТС предусматривается прямое регулирование определенных вопросов национальными законодательствами государств - членов ТС (например, некоторые процедуры подтверждения соответствия, меры государственного контроля, ответственность за несоответствие требованиям технических регламентов ТС и т.д.)


Продукция, в отношении которой приняты технические регламенты ТС, выпускается в обращение на территории любого из государств - членов ТС только при условии подтверждения безопасности/соответствия такой продукции требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами ТС , исключая, в частности, следующие случаи:
Продукция, бывшая в употреблении (эксплуатации);
Продукция, ввозимая в единичных экземплярах (количествах), предусмотренная одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе, для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);
Образцы для проведения исследований и испытаний, необходимых для получения сертификата соответствия, при условии представления соответствующего договора с аккредитованной испытательной лабораторией (центром);
Товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза, предназначенные для проведения испытаний, проверок, экспериментов;
Запасные части для обслуживания и ремонта готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям;
и т.д.


В технических регламентах ТС могут предусматриваться требования к продукции, в частности:
Технические требования к продукции;
Технические требования к процессам, связанным с требованиями к продукции, в том числе процессам:
Производства;
Монтажа/возведения;
Наладки;
Эксплуатации (использования);
Хранения;
Перевозки (транспортирования);
Реализации;
Утилизации;
Правила идентификации продукции;
Формы подтверждения соответствия;
Схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия, применимые к отдельным видам товаров;
Технические требования к терминологии;
Технические требования к упаковке;
Технические требования к маркировке, этикеткам и правилам их нанесения;
Санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные процедуры (если применимо).


В целях проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке (подтверждении) соответствия продукции Комиссия утверждает перечень международных, региональных и национальных стандартов.  Требованиями технических регламентов может также предусматриваться перечень международных, региональных и(или) национальных (государственных) стандартов государств - членов ТС, применение которых не является обязательным. В то же время, если такие стандарты применяются на добровольной основе, это учитывается как соответствие требованиям соответствующих технических регламентов ТС. Вне зависимости от вышеуказанного, несоблюдение таких стандартов не приравнивается к нарушению требований технических регламентов ТС.

Формы оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС

По общему правилу, оценка соответствия продукции, в отношении которой приняты технические регламенты ТС, производится в одной из следующих форм:
Регистрация;
Испытания;
Подтверждение соответствия в следующих формах:
Декларирование соответствия;
Сертификация.
Экспертиза;
В иных формах, предусмотренных в технических регламентах ТС.


Оценка (подтверждение) соответствия, включая сертификацию/регистрацию и декларирование соответствия, производится органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (http://www.tsouz.ru/db/techregulation/Pages/link1.aspx). Любые исследования (испытания) продукции также должны проводиться в лабораториях (центрах), включенных в указанный Единый реестр.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в формах 1)  декларирования соответствия; или 2) сертификации.   Такое обязательное подтверждение соответствия необходимо, только если оно прямо предусмотрено в техническом регламенте ТС. Обязательное подтверждение требуется только для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС. Вместе с тем, техническими регламентами ТС может быть предусмотрено, что процедуры проведения оценки (подтверждения) могут регулироваться законодательствами государств - членов ТС. Кроме того, государственный контроль соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС также проводится в порядке, установленном законодательствами государств - членов ТС.


Продукция выпускается в обращение на всей территории Таможенного союза только при условии, что она прошла установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Такие процедуры могут быть проведены на территории любого из государств - членов ТС при выполнении следующих условий: 
1) в отношении продукции установлены одинаковые обязательные требования к подтверждению соответствия во всех государствах - членах ТС;
2) в отношении продукции установлены одинаковые формы подтверждения соответствия во всех государствах - членах ТС;
3) в отношении продукции установлены одинаковые схемы подтверждения соответствия во всех государствах - членах ТС;
4) в отношении продукции применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений;
5) сертификация проводится органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий;
6) испытания проводятся в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий;
7) сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по Единой форме, установленной Решением № 293 Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г.


Схемы оценки (подтверждения) соответствия требованиям


Согласно пп. 2 и 6 Положения, утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза от 7 апреля 2012 г. № 621 ("Положение"), подтверждение соответствия продукции техническим регламентам ТС осуществляется в формах сертификации или декларирования соответствия по типовым схемам. Виды схем, которые могут применяться в отношении конкретной продукции, указываются в соответствующем техническом регламенте ТС. Как правило, согласно п. 17 Положения, в технических регламентах ТС устанавливается несколько типовых схем подтверждения соответствия требованиям, и заявитель имеет право выбрать любую из них.  Таким образом, заявитель имеет право выбрать любую из установленных типовых схем подтверждения соответствия, с учетом особенностей его собственных бизнес-процессов.

Требования по хранению документов

По общему правилу, производитель обязан хранить декларацию/сертификат соответствия и подтверждающую документацию в течение 10 лет с момента изготовления продукции. Продавец/импортер обязан хранить вышеуказанные документы в течение 10 лет с момента продажи соответствующей продукции.

Ответственность


Невыполнение требований технических регламентов ТС может привести к возникновению следующих рисков для импортера:
отказ в выпуске продукции, включая принудительный отзыв или изъятие продукции;
административный штраф в размере от 50 000 до 300 000 руб. (приблизительно от 3 300 до 10 000 долл. США) за каждую партию продукции с возможностью изъятия продукции.

Источник

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters