Загрузка...

Кум Тыква здесь больше не работает

11.04.2016
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Суммируем основные мысли о самовольном (по публично-правовым основаниям) строительстве.

1. Если строишь на своей земле (собственной либо предоставленной для целей строительства), то ты полный господин над тем, что построил. Здание – продолжение твоей собственности на землю (либо строительной аренды). Снести даже самовольно построенное простой силой нельзя, даже администрации.

2. Если строишь на чужой частной земле (не имея права строительной аренды), то судьба здания в руках собственника земли. Если при этом ты нарушил публичное право, собственник участка может требовать сноса. Это должен быть суд, потому что споры частных лиц решаются в судах.

3. Если же ты строишь на публичной земле (без оформления строительной аренды, как было со снесенными Москвой объектами), то судьбу здания определяет администрация. Власть имеет публичные правомочия (которых нет у собственников участков в первых двух случаях, т. к. те являются частными лицами) и может квалифицировать строение как самовольное и принять решение о сносе. При этом неважно, зарегистрировал ли самовольный застройщик право на самовольный объект. В данной ситуации право сноса – это не частноправовой спор, поэтому администрация в некоторых случаях (угроза жизни и здоровью, нахождение постройки на землях общего пользования) может сносить здания и без судебного решения.

Если ты не согласен с тем, что строение самовольное, можешь пойти в суд и оспорить решение администрации. Право на судебную защиту гарантировано Конституцией РФ, и никакая административная процедура не может заменить собой судебное разбирательство. По такого рода делам действие оспариваемого акта должно автоматически приостанавливаться, а администрация – лишаться права сноса.

Получается, что спор о самовольности сноса зданий, возведенных как на своей, так и на чужой частной и публичной земле в итоге будет судебным. Разница лишь в том, что в первых двух случаях нападающим является тот, кто желает сноса. А в последнем – тот, кто не желает сноса.

Самовольные застройщики, возведшие на публичных землях палатки, которые впоследствии «превратились» в капитальные строения, понимая всю бесперспективность своего положения, просто не будут оспаривать акты администрации о сносе построек. В этой ситуации необходимость судебной процедуры для сноса очевидна.

Ночи длинных ковшей не было бы, если бы у нас была нормальная система вещных прав (например, право застройки) и здание рассматривалось как составная часть права застройки, а не как самостоятельный объект. Не было бы горьких ожиданий: «Я зарегистрировал право на здание, но прав на землю у меня нет». У всех владельцев снесенных в столице ларьков если и была какая-то аренда, то для размещения временных сооружений, да и ту московские власти уже наверняка в одностороннем порядке прекратили (это к вопросу о том, что нынешняя аренда не является серьезным правовым титулом на землю). А значит, главное в праве недвижимости – это права на земельные участки, все остальное – тлен.

Позволим себе дать оценку действиям московских властей. С нашей точки зрения, это явление глубоко неправовое. Ссылка мэра на то, что русские люди живут по правде, а не по липовым бумажкам, оскорбительна для юристов, ведь для них право = правда + должная процедура. А русские люди должны жить по праву.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке