Загрузка...
01.08.2022
1 мин. на чтение

Директор передал полномочия другим сотрудникам. Когда это защитит от ответственности

Делегирование обязанностей не всегда освобождает руководителя от ответственности перед компанией и кредиторами. В каких случаях удастся взыскать причиненные убытки, а в каких нет — в статье Анатолия Машкова, руководителя группы корпоративного права «Пепеляев Групп».

Директор вправе передать свои полномочия другим сотрудникам в случае своего временного отсутствия либо на постоянной основе. При этом он остается ответственным за деятельность компании. В ряде случаев ссылка на то, что определенные функции выполнял иной сотрудник, позволит руководителю снять с себя ответственность за нарушения и компенсацию их последствий. Рассмотрим, какие позиции выработали суды.

Временно исполняющий обязанности

Порядок оформления. На случай своего отсутствия генеральный директор должен выдать доверенность сотруднику общества и издать приказ, если это предусмотрено уставом. Если устав общества не регулирует этот вопрос, то назначение временно исполняющего обязанности генерального директора можно оформить одним из способов замещения сотрудника: поручить дополнительную работу или оформить временный перевод.

Разграничение ответственности. Нахождение в отпуске или на больничном даже при условии надлежащего назначения временно исполняющего обязанности не снимает с генерального директора ответственности. Закон не предусматривает прекращения или приостановления полномочий директора на этот период. Полномочия руководителя компании сохраняются за ним постоянно с момента назначения на должность и до момента принятия решения о прекращении полномочий участниками общества.

При принятии решения о передаче полномочий на время своего отсутствия директор должен учитывать интересы общества и выбирать наиболее подходящего сотрудника, а также действовать разумно и добросовестно. В случаях недобросовестного и (или) неразумного выбора и контроля за действиями представителей и работников компании, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед компанией за причиненные в результате этого убытки.

При оценке добросовестности и разумности директора суды должны учитывать, не были ли его действия направлены на уклонение от ответственности путем привлечения третьих лиц.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Арбитражная практика»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Анатолий Машков
Руководитель группы корпоративного права
a.mashkov@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

20.05.2024

ТПП: Вебинар «Индия и Дальний Восток: возможности для торговли и инвестиций»

13 мая Наталья Присекина, партнер, руководитель Дальневосточного офиса "Пепеляев Групп", руководитель филиала ТПП РФ – ответственный...

02.05.2024

Деликтная ответственность группы компаний

В статье младшего юриста "Пепеляев Групп" Нины Новоселовой подробно рассматриваются следующие аспекты проблемы ответственности...

25.04.2024

Дело тонкое

Российская экономика и бизнес переориентировались на Восток. Какие перспективы открывает сотрудничество? Какие задачи предстоит...