Загрузка...

Директор передал полномочия другим сотрудникам. Когда это защитит от ответственности

Делегирование обязанностей не всегда освобождает руководителя от ответственности перед компанией и кредиторами. В каких случаях удастся взыскать причиненные убытки, а в каких нет — в статье Анатолия Машкова, руководителя группы корпоративного права «Пепеляев Групп».

Директор вправе передать свои полномочия другим сотрудникам в случае своего временного отсутствия либо на постоянной основе. При этом он остается ответственным за деятельность компании. В ряде случаев ссылка на то, что определенные функции выполнял иной сотрудник, позволит руководителю снять с себя ответственность за нарушения и компенсацию их последствий. Рассмотрим, какие позиции выработали суды.

Временно исполняющий обязанности

Порядок оформления. На случай своего отсутствия генеральный директор должен выдать доверенность сотруднику общества и издать приказ, если это предусмотрено уставом. Если устав общества не регулирует этот вопрос, то назначение временно исполняющего обязанности генерального директора можно оформить одним из способов замещения сотрудника: поручить дополнительную работу или оформить временный перевод.

Разграничение ответственности. Нахождение в отпуске или на больничном даже при условии надлежащего назначения временно исполняющего обязанности не снимает с генерального директора ответственности. Закон не предусматривает прекращения или приостановления полномочий директора на этот период. Полномочия руководителя компании сохраняются за ним постоянно с момента назначения на должность и до момента принятия решения о прекращении полномочий участниками общества.

При принятии решения о передаче полномочий на время своего отсутствия директор должен учитывать интересы общества и выбирать наиболее подходящего сотрудника, а также действовать разумно и добросовестно. В случаях недобросовестного и (или) неразумного выбора и контроля за действиями представителей и работников компании, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед компанией за причиненные в результате этого убытки.

При оценке добросовестности и разумности директора суды должны учитывать, не были ли его действия направлены на уклонение от ответственности путем привлечения третьих лиц.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Арбитражная практика»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»