Загрузка...

Бизнесмены против чиновников: судиться бессмысленно дать взятку

18.05.2017
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Предприниматели часто сталкиваются с произволом чиновников и встают перед дилеммой: отстаивать свои права в суде или дать взятку. Взятка — это быстрое решение с очевидным результатом, однако компания рискует: можно попасться на подкупе, превратиться в дойную корову или столкнуться с теми же самыми претензиями в случае прихода новых чиновников. Судебный спор идет довольно долго, результат не гарантирован, но победа в большинстве случаев гарантирует спокойную жизнь по решенному судом вопросу. Подробнее в статье Руководителя Санкт-Петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Александра Коркина. 

На первый план выходят затраты: все–таки бизнесу приходится считать деньги. Если государство не гарантирует полного возмещения реальных расходов компании на судебный процесс, у предпринимателей больше стимулов думать о взятках.

Недавний пример из практики. Крупное предприятие получает ряд претензий от инспекции труда. А вместе с ними — предложение "решить вопрос" за сумму в несколько сотен тысяч рублей. Предприятие отказывается. Давление растет, увеличивается сумма "отступных". К чести компании, она не поддается на уговоры и обращается в суды, которые удовлетворяют все жалобы и признают незаконными действия чиновников. Нечистый на руку инспектор попадает за решетку. Расходы на услуги юристов по оспариванию многочисленных предписаний и постановлений оказались в несколько раз выше суммы "отступных". Суды взыскали около 5% от суммы реально понесенных расходов, подтвержденных заявителем по всем канонам ведения такого рода дел. Получается, что решить вопрос за взятку было бы в 4 раза дешевле, чем идти в суд.

С ликвидацией Высшего арбитражного суда РФ суды перестали взыскивать реальные судебные расходы, особенно если речь идет о крупных суммах и платежах из казны. Снизились стандарты доказывания: для радикального урезания расходов достаточно незаверенной распечатки с пары интернет–сайтов никому не известных юрфирм ("стоимость ведения дела в суде — от 15 тыс. рублей") и суждения о простоте дела (по чьей же вине это дело вообще дошло до суда?).

Такое положение дел не выгодно никому. Во–первых, это подталкивает к коррупции. Во–вторых и в–третьих — низка дисциплина в обществе, а суды загружены миллионами однотипных дел. Если бы чиновники или коммерсанты компенсировали все судебные расходы, реально понесенные потерпевшей стороной в связи с их незаконными действиями, количество нарушений бы снизилось, а нагрузка на судей уменьшилась.

В–четвертых, затрудняется развитие национального юридического рынка. Зачем обращаться в квалифицированную юрфирму, платящую белые зарплаты и прозрачно ведущую свои дела, если решение вопроса за взятку окажется в разы дешевле?

Все инструменты, необходимые для адекватной компенсации судебных расходов за счет проигравшей стороны, в законе есть. Проблема в правоприменении. Верховный суд пока не проявляет активной позиции (постановление Пленума от 21.01.2016 № 1 не решило ключевых проблем), хотя его вмешательство давно назрело.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке