Загрузка...
02.03.2010
2 мин. на чтение

100 000 рублей за публичную критику

В сибирском городе был рассмотрен необычный иск уволенного сотрудника к бывшему работодателю. Истец требовал от своего начальника извинения и компенсацию за ложные обвинения в воровстве и нечистоплотности.

Вадим Черкин работал коммерческим директором в омской компании «Инженерный союз». Весной 2009 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Покинув старую фирму, Вадим открыл свое дело — компанию «Арго». Профиль ее деятельности совпадает с профилем деятельности «Инженерного союза». «Арго» изготавливает стальные гайки, болты, шпильки.

Осенью 2009 года на сайте «Инженерного союза» появилось письмо с подписью директора компании. В нем он обвинял Вадима Черкина в воровстве подотчетных средств, мошеннических действиях с документами компании, неисполнении своих обязанностей. Якобы за это Вадим был уволен из компании. Кроме того, бывший коммерческий директор обвинялся в использовании клиентской базы своего старого работодателя.

Прочитав письмо, Вадим обратился в Советский районный суд города Омска с требованием признать данные, размещенные на сайте, ложными, порочащими его честь и деловую репутацию. Моральный ущерб, по мнению Вадима Черкина, составил 100 тысяч рублей.

Суд признал требования истца обоснованными, поскольку представитель компании «Инженерный союз» не смог доказать правдивость опубликованных данных.

По решению суда «Инженерный союз» обязан возместить своему бывшему сотруднику 10 тысяч рублей за моральный ущерб и 13,4 тысячи рублей за судебные издержки. Также бывший работодатель обязан разместить на три месяца на своем сайте решение суда в качестве опровержения.

Экзотический спор

Вадим Черкин — далеко не единственный работник, подавший в суд на своего работодателя. В 2009 году, по данным Верховного суда, число судебных тяжб с работодателями возросло до 1 млн. При этом, по статистике Мосгорсуда, сотрудники выигрывали в 80% случаев.

Претензия Вадима достаточно экзотическая. В основном работники обращаются в суд в связи с незаконным увольнением, невыплатой или урезанием зарплат.

Ключевые слова

Юлия Бороздна, руководитель Практики Трудового Права компании «Пепеляев Групп»

На сегодняшний день судебные процессы между работником и работодателем по защите чести, достоинства и деловой репутации происходят редко. Но 10 лет назад их не было вовсе. По этому показателю мы постепенно приближаемся к цивилизованным странам. В нашей стране начала цениться деловая репутация.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

20.05.2024

В Трудовом кодексе закрепят гарантии для временных работников

Для сотрудников, которые трудоустраиваются на короткие сроки, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ. Они смогут выходить...

03.05.2024

Среди всех бонусов работники больше всего заинтересованы в получении премий

Премии обгоняют все остальные составляющие социального или компенсационного пакета от работодателя. Чаще всего речь идет...

24.04.2024

Кадры со школьной скамьи

Качественное профессиональное образование невозможно без участия работодателей. По оценке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ...

23.04.2024

В Москве прошла 15-я практическая конференция «Цифровой документооборот»

15-17 апреля 2023 года в Москве состоялась 15-я практическая конференция «Цифровой документооборот», организованная MSB ...