Загрузка...

Утвержден порядок подтверждения обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии ТПП РФ Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности[1] (далее – Положение).

Принятие Постановления – это очередной шаг в направлении внедрения в российскую экономическую среду лучших мировых практик, предусматривающих создание прозрачных «антикризисных» механизмов для всех участников гражданского оборота при активном участии системы торгово-промышленных палат.
comment.jpgНапомним, в условиях пандемии COVID-19 ТПП РФ в соответствии с рекомендациями[2] Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики организовала проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, заключенных в рамках внутрироссийской экономической деятельности. Для этого ТПП РФ были разработаны соответствующие Методические рекомендации[3].
В настоящее время ТПП РФ совместно с заинтересованными ведомствами подготовили законопроект, предоставляющий ТПП РФ право определять торгово-промышленные палаты, которые будут осуществлять свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также устанавливать порядок выдачи ими соответствующих заключений[4].
Отметим ключевые аспекты процедуры выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, урегулированные Положением.

Компетенция торгово-промышленных палат

Положение устанавливает, что свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы и выдача заключения об обстоятельствах непреодолимой силы осуществляется уполномоченными торгово-промышленными палатами.
Уполномоченные торгово-промышленные палаты свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы и выдают заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, наступивших на территории соответствующего субъекта РФ, территории муниципального образования, которая является территорией их деятельности.

Уполномоченные торгово-промышленные палаты не вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы, (1) возникшие из внедоговорных отношений; (2) по договору, стороной которого является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя; (3) из внешнеторговых сделок, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по которым является исключительной компетенцией ТПП России[5].

Порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы и выдачи заключения

Для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы заявитель подает заявление по установленной форме, которое подписывается руководителем заявителя (индивидуальным предпринимателем), либо уполномоченным заявителем лицом (по доверенности) и заверяется печатью заявителя (при ее наличии).

К заявлению прилагаются: (a) копия договора, при наличии и/или необходимости с приложениями (дополнительные соглашения, спецификации) к договору, имеющими непосредственное отношение к обязательству заявителя; (b) сведения об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения с заявлением; (с) копии документов компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы; (d) копия устава юридического лица; (e) выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; (f) документ, подтверждающий назначение (избрание) руководителя заявителя - юридического лица, индивидуальный предприниматель представляет копию второй и третьей страниц общегражданского паспорта.

Рассмотрение предоставленных сведений и документов, а также принятие решения о выдаче заключения или направлении мотивированного отказа осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления[6].

Иные существенные аспекты процедуры свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы и выдача заключений об обстоятельствах непреодолимой силы осуществляется на платной основе по утвержденным ТПП РФ тарифам. При отказе в выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы плата не взимается.

Положением определены порядок и этапы рассмотрения заявления, основания для отказа и аннулирования заключения. Кроме того, в Положении приводится форма заключения об обстоятельствах непреодолимой силы.

О чем подумать, что сделать

Порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы расширяет линейку «антикризисных инструментов» разрешения споров и конфликтных ситуаций. Его применение призвано облегчить доказывание факта неисполнения договорных обязательств вследствие обстоятельств форс-мажора. Это, в свою очередь, при отсутствии разногласий у сторон договора будет способствовать досудебному урегулированию споров.

В случае же судебного разбирательства наличие заключения об обстоятельствах непреодолимой силы облегчит его владельцу доказывание юридически значимых обстоятельств. Однако, такое заключение не будет иметь для суда заранее установленной силы (ч. 5 ст. 71 АПК РФ) и не будет освобождать сторону, ссылающаяся на него в обоснование своих требований или возражений, от обязанности доказывания (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Соответственно, наличие возражений у другой стороны относительно наступления непреодолимой силы повлечет обязанность для владельца заключения предоставить суду иные допустимые доказательства.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать комплексную правовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям по вопросам, связанным с оценкой тех или иных обстоятельств (фактов) при исполнении конкретных обязательств, выработкой правовой позиции в отношении наиболее разумного поведения с учетом ситуации.

Мы также готовы оказать иную правовую поддержку, в том числе в рамках разрешения спорных ситуаций и досудебного урегулирования споров, в переговорах с контрагентами, в подготовке соглашений в кризисных условиях, сопровождением судебного разбирательства в арбитражных судах всех уровней, а также предоставить рекомендации по выбору оптимальных решений для бизнеса по любым вопросам коммерческого и корпоративного права.


[1] Постановление Совета ТПП РФ от 24.06.2021 № 7-2.
[2] Пункт 1 раздела IV протокола совещания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 № 3.
[3] Письмо ТПП РФ от 27.03.2020 № 02в/0241 «О Методических рекомендациях по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности».
[5] ТПП РФ свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации (подп. «н» п. 3 ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»).
[6] Указанный срок может быть продлен по решению руководителя уполномоченной торгово-промышленной палаты, но не более чем на десять рабочих дней.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке