Загрузка...

Конституционный Суд внес ясность в многолетние споры о «сгорании» неиспользованных отпусков

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Конституционный Суд РФ высказался против «сгорания» неиспользованных отпусков при увольнении сотрудников[1].

История вопроса

В Конституционный Суд РФ обратились граждане с жалобой на невыплату работодателем компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении за период, превышающий 21 месяц.

Уволенные работники накопили неиспользованные отпуска за период от 12 до 15 лет. При их увольнении работодатель, опираясь на Конвенцию МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее - Конвенция № 132), выплатил им компенсацию за неиспользованные отпуска только в пределах 21 месяца. Этот срок сложен из 18 месяцев (предельный срок предоставления неиспользованного отпуска по Конвенции № 132) плюс 3 месяца (действующий во время выплаты срок давности для обращения в суд по такого рода спорам, предусмотренный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правомерность действий работодателя. В передаче кассационных жалоб работников в суд кассационной инстанции (в том числе в Верховный Суд РФ) работникам было отказано.

Конституционный Суд РФ не согласился с решениями судов. Он указал, что ст. 127 Трудового кодекса РФ не устанавливает каких-либо ограничений в количестве дней неиспользованных дней отпуска, взамен которых увольняемым работникам выплачивается денежная компенсация. При этом норма Конвенции № 132, устанавливающая 18-месячный срок, в течение которого работнику должен быть предоставлен неиспользованный отпуск, служит гарантией своевременности предоставления отпусков для текущих работников и не рассчитана на применение к увольняющимся или уже уволенным работникам. Поэтому при увольнении работников им должна быть выплачена денежная компенсация за все без исключения неиспользованные отпуска.

Комментарий ПГРанее отдельные суды применяли Конвенцию № 132
и ограничивали выплату компенсации за неиспользованные отпуска периодом 21 месяц. Теперь с учетом позиции Конституционного суда такая практика должна прекратиться, как не соответствующая конституционно-правовому смыслу ст. 127 и 392 ТК РФ. 

Важно отметить вывод Конституционного суда о том, что при рассмотрении споров о выплате компенсации за неиспользованные отпуска судам необходимо оценивать все обстоятельства конкретного дела, в том числе причины, по которым работник не воспользовался своим правом на отпуск, наличие или отсутствие нарушения со стороны работодателя, а также наличие возможных злоупотреблений со стороны работника.

О чем подумать, что сделать

Конституционный Суд РФ подтвердил обязанность работодателя выплачивать увольняемым работникам компенсацию за все неиспользованные отпуска. Мы рекомендуем работодателям учитывать это при расчетах с увольняемыми работниками.

Во избежание накапливания работниками значительного количества дней неиспользованных отпусков работодателям следует наладить грамотную и четкую работу по своевременному использованию работниками ежегодных оплачиваемых отпусков, а также вести учет и контроль за предоставляемыми отпусками, отслеживая и принимая меры к своевременному использованию работниками отпусков.

Помимо соблюдения требований ТК РФ (и, соответственно, исключение административной ответственности за нарушение трудового законодательства), снижение баланса накопленных неиспользованных отпусков позволит уменьшить финансовые издержки компании при увольнениях (особенно массовых) с работниками.

Помощь консультантов

Юристы «Пепеляев Групп» обладают значительным опытом консультирования и представительства интересов клиентов по вопросам соблюдения трудового законодательства и готовы оказать всестороннюю помощь и правовую поддержку по любым вопросам, связанным с предоставлением и оплатой отпусков работникам.



[1] Постановление КС РФ от 25 октября 2018 № 38-П.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке