Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Обработка персональных данных в рамках предотвращения распространения COVID-19

31.03.2020
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о некоторых нюансах обработки персональных данных, которая осуществляется для целей предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Одной из обязанностей компаний по предотвращению распространения инфекции является контроль температуры тела работников. И от этого возникают вопросы и по обработке персональных данных (далее – «ПДн»), ведь результаты измерения температуры очевидно относятся к специальной категории ПДн – сведениям о состоянии здоровья.

Для обработки специальных категорий ПДн оператору необходимо обеспечить соответствующее правовое основание. Роскомнадзор давал по данному вопросу разъяснения[1].

Так, в частности, в отношении работников измерение температуры возможно в силу прямого указания на это Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (п. 2.3 ч. 2 ст. 10).

Если же компанией принято решение о сборе и, что особенно важно, о хранении результатов измерения температуры иных лиц, кроме работников (в частности, посетителей, работников кадровых агентств и т.д.), прямые нормы закона, позволяющие это делать, отсутствуют. Поэтому для таких случаев мы рекомендуем компаниям получать письменные согласия на обработку ПДн со всеми реквизитами, предусмотренными ч. 4 ст. 9 ФЗ «О персональных данных».

Комментарий ПГ

Напомним, что если по результатам мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции у компаний изменяются (дополняются) процессы обработки ПДн – в частности, дополняются категории обрабатываемых ПДн, появляются дополнительные цели их обработки, - это является основанием для направления информационного письма в Роскомнадзор (ч. 7 ст. 22 ФЗ «О персональных данных»).

Отдельно необходимо обратить внимание на процесс внесения результатов измерений температуры работников в журналы, что особенно актуально для компаний, которым с ними помогают сторонние лица – например, работники кадровых агентств, сидящие на ресепшн, работники ЧОП.

Если компания ведет журнал в бумажном варианте, и такой журнал предполагает внесение в него ПДн, то он должен быть надлежащим образом оформлен. В частности, Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» установлены специальные требования в отношении реквизитов такого рода документов.

Комментарий ПГ

Отметим, что данные требования касаются также и всех иных бумажных анкет, опросных листов и иных документов, которые заполняют работники и иные лица. В частности, например, на практике встречаются анкеты, в которых субъект ПДн подтверждает, что он не находился в странах с неблагоприятной обстановкой.

В завершение – позитивные новости. По информации, опубликованной на сайте Роскомнадзора[2], до 1 мая 2020 г. включительно деятельность регулятора по проведению плановых и внеплановых проверок приостанавливается, и надзорный орган переходит на механизмы систематического мониторинга в онлайн режиме. До этой даты также отменяются все запланированные профилактические мероприятия по всем направлениям контрольно-надзорной деятельности ведомства.

О чем подумать, что сделать

Рекомендуем компаниям провести проверку соблюдения требований российского законодательства о ПДн, в том числе в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции:

  • оценить необходимость изменения бизнес-процессов компании в разрезе сбора и обработки ПДн о состоянии здоровья;
  • при необходимости, внести дополнения (изменения) в используемые формы анкет, журналов и иных документов;
  • обеспечить законные основания обработки ПДн, составляющих сведения о состоянии здоровья.

Помощь консультантов

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» обладают большим опытом работы по вопросам соблюдения законодательства о ПДн и готовы оказать содействие в проверке соблюдения требований законодательства, в частности, тех, что перечислены выше.



[1] https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news72206.htm?fbclid=IwAR2FFcBJFWixmlUkX9TtVictF6s0TjidDuYxwGY2cCz0ycEzWxB6wDyJaxo

[2] https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news72386.htm

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters