Загрузка...

Порядок выдачи разрешений на сделки (операции) в отношении долей ООО с участием «недружественных» нерезидентов

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Правительство РФ определило порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (далее – Правкомиссия) разрешений на сделки (операции) в отношении долей российских ООО с участием «недружественных» нерезидентов (их подконтрольных лиц).

Постановлением от 19.09.2022 № 1651[1] (далее – Постановление) Правительство РФ распространило действие ранее принятых Правил выдачи Правкомиссией разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ и иных разрешений, предусмотренных отдельными Указами Президента РФ[2], на сделки (операции) в отношении долей российских ООО с участием «недружественных» нерезидентов.

Постановление вступило в силу 20 сентября 2022 г.

Напомним, что Указом Президента РФ от 08.09.2022 № 618[3] (далее – Указ) введены ограничения на совершение сделок (операций), которые прямо и/или косвенно влекут за собой установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и/или распоряжения долями, а также иных прав, позволяющих определять условия управления и/или осуществления предпринимательской деятельности ООО, если данные сделки заключаются с участием «недружественных» нерезидентов[4] (за некоторым исключением).

С 08 сентября 2022 г. такие сделки могут осуществляться/исполняться только при условии получения разрешения Правкомиссии.

Подробно об этом Указе мы писали в данном алерте.

Как получить разрешение на сделку (операцию) с долями ООО

Для получения разрешения на рассмотрение Правкомиссии необходимо представить  заявление по установленной форме[5] с приложением следующих документов:

  1. адресованное Правкомиссии обращение о выдаче разрешения в произвольной форме, содержащее информацию о цели, предмете, содержании и существенных условиях сделки, количестве голосов, приходящихся на долю, приобретаемую в результате сделки (операции), планируемых сроках действия разрешения;

  2. в отношении заявителя - юридического лица: документ, подтверждающий государственную регистрацию, либо иной подтверждающий факт создания документ, а также учредительные документы;
    в отношении заявителя - иностранной организации, не являющейся юридическим лицом: документ, подтверждающий факт учреждения в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена;
    в отношении заявителя - физического лица, зарегистрированного в качестве ИП - документ, подтверждающий государственную регистрацию;
    в отношении заявителя - физического лица - документ, удостоверяющий личность;

  3. документ, содержащий сведения о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, лице, осуществляющем контроль над являющимся стороной сделки (участвующим в операции) «недружественным» нерезидентом (его подконтрольным лицом) и о признаках такого контроля;

  4. опись документов.

Документы вправе представить любая сторона сделки; как резидент, так и «недружественный» или «дружественный» нерезидент[6].

Заявление и документы составляются на русском языке. Если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с заверенным нотариально переводом на русский язык (с проставлением апостиля государства, в котором этот документ был составлен).

Документы представляются в прошитом виде и заверяются печатью заявителя (при ее наличии).

Если заявителем является физическое лицо, документы заверяются подписью этого лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариально.

Заявление может быть подано представителем заявителя при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

О чем подумать, что сделать

Постановление не регламентирует срок рассмотрения Правкомиссией поданных с целью получения разрешения документов. Исходя из нашего опыта применительно к получению разрешений Правкомиссии на сделки с акциями, такой срок на практике может достигать двух-трех месяцев.

Принимая во внимание, что максимальный срок рассмотрения документов Правкомиссией не ограничен, а также учитывая достаточно широкий перечень сделок (операций) в отношении долей в ООО, подпадающих под описание операций, требующих получения разрешения Правкомиссии, представляется, что процесс получения таких разрешений не будет быстрым. Также нужно учитывать, что, давая разрешение на совершение той или иной сделки (операции) с долей ООО, Правкомиссия может определить ее условия[7]. Это необходимо учитывать при планировании совершения таких сделок.

Отметим, что Минфин вправе давать официальные разъяснения по вопросам применения Указа[8]. Кроме того, опыт работы Правкомиссии показывает, что иногда разрешения выдаются на совершение отдельных категорий сделок (операций), адресованных неопределенному кругу лиц. Рекомендуем отслеживать появление как таких разрешений Правкомиссии, так и разъяснений Минфина.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в корпоративном законодательстве и обладают обширным опытом сопровождения предусмотренных законодательством корпоративных процедур. В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит юридическая поддержка по различным аспектам деятельности компаний, связанным с корпоративным законодательством.


[1] Постановление Правительства РФ от 19.09.2022 № 1651 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 295».

[2] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295.

[3] Указ Президента РФ от 08.09.2022 № 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами».

[4] Перечень «недружественных государств» определен Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р. 

[5] Рекомендуемая форма заявления о выдаче разрешения на совершение сделки утверждена на заседании подкомиссии Правкомиссии от 14.03.2022 № 9; выписка из протокола соответствующего заседания доведена Минфином России 17.03.2022 № 05-06-10/ВН-12520. 

[6] Хотя Правила выдачи Правкомиссией разрешений прямо не называют в числе возможных заявителей «дружественных» нерезидентов, мы полагаем, что их обращение за разрешением в Правкомиссию также возможно (например, в ситуации, когда «дружественный» нерезидент желает совершить сделку в отношении доли российского ООО с «недружественным» нерезидентом, обязанность по получению разрешения на которую установлена Указом).

[7] Такое полномочие прямо предоставлено Правкомиссии пунктом 2 Указа.

[8] Пункт 7 Указа.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать