Загрузка...

Обсуждаются новые экономические санкции против России

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Евросоюз готовит ужесточение санкций, примененных против России в связи с украинским кризисом.

По информации СМИ[1] предполагается введение запрета на финансирование не только российских банков, но и оборонных и нефтедобывающих предприятий, в которых РФ владеет большей частью долей (точная цифра пока не уточняется) или контрольным пакетом. Может быть снижен максимальный срок, на который может осуществляться финансирование (в т.ч. синдицированное) с 90 до 30 дней.

Обсуждается дополнение списка товаров двойного назначения, запрещенных к импорту в Россию. Если ранее ограничение относилось только к товарам, которые могут быть непосредственно использованы в производстве вооружений, то новая волна санкций предполагает запрет импорта ряда товаров, военное использование которых является косвенным. Предварительный список товаров сформирован, в него попали системы квантового распределения ключа, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

Возможно введение запрета европейским энергетическим компаниям не только поставлять в Россию нефтедобывающее оборудование, но и участвовать в совместных проектах по добыче нефти в открытом море, на шельфе и в Арктике.

Вероятно, будет дополнен список лиц, на которых распространяются санкции.

Ведется обсуждение вопроса об «отстранении России от высокоуровневых международных культурных, экономических и спортивных мероприятий».

Комментарий «Пепеляев Групп»: На практике это может выразиться в бойкотировании Чемпионата мира по футболу - 2018. В то же время, эта мера рассматривается как крайне нежелательная, не предполагается, что она будет исполнена немедленно.

Новые санкции должны были быть согласованы и применены до конца истекшей недели. Однако лидерами стран Евросоюза принято решение отложить введение в действие новых санкций, по крайней мере, до окончания мирных переговоров, начавшихся 5 сентября в Минске. По окончании переговоров предполагается выждать от трех дней до одной недели для оценки их результатов. Если Европейский союз сочтет исход переговоров удовлетворительным, санкции вводиться не будут[2].

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в интервью газете «Ведомости» отметил, что в случае введения Евросоюзом дополнительных санкций Россия будет вынуждена ответить, в том числе ассиметрично, например, закрыв российское воздушное пространство для полетов европейских авиакомпаний[3].

Комментарий «Пепеляев Групп»: Принятие государственными органами одного из договаривающихся государств актов, делающих невозможным исполнение договора, является согласно большинству оговорок о форс-мажоре основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств по договору. Этого же мнения придерживается Торгово-промышленная палата РФ (далее  – ТПП РФ).

Таким образом, введение новых санкций Евросоюзом, а также ответных санкций Российской Федерацией может в определенных случаях являться обстоятельством форс-мажора.

Кроме того, для сделок, подчиненных праву РФ, принятие государственными органами актов, делающих исполнение договора невозможным, может быть основанием прекращения обязательства в порядке ст. 417 ГК РФ.

 

Информирование контрагентов о форс-мажоре

Контрактом, как правило, предусматривается обязанность заинтересованной стороны информировать своего контрагента о наступлении обстоятельств форс-мажора для того, чтобы приобрести право ссылаться на эти обстоятельства как на основание освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Зачастую для такого уведомления устанавливается не очень длительный срок.

Кроме того, в большинстве случаев, для окончательного разрешения вопроса о неисполнении обязательств в связи с форс-мажором, необходимо подтверждение факта форс-мажора компетентным органом того государства, на территории которого такое обстоятельство имело место.

 

Как подтвердить наступление обстоятельств форс-мажора

Подтверждением наступления на территории РФ обстоятельств форс-мажора для целей применения указанных в договоре последствий является сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (далее также – сертификат), выдаваемый в установленном порядке ТПП РФ[4].

Сертификат выдается на основании заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта.

Заявление составляется в свободной форме. К заявлению должны быть приложены следующие документы: надлежаще заверенная копия контракта, содержащего условия о форс-мажоре, положения об органах, осуществляющих свидетельствование обстоятельств форс-мажора; копии спецификаций; справка об объемах выполненных обязательств по контракту; документы компетентных органов, подтверждающие наличие обстоятельств, отвечающих признакам форс-мажора (в частности справки о запрещении экспорта и импорта товаров)[5]. Перечень не является исчерпывающим, в случае необходимости ТПП РФ вправе запросить дополнительные документы.

Предоставление сертификата о форс-мажорных обстоятельствах является платной услугой: организации-члены ТПП РФ вместе с заявлением предоставляют документы об оплате членских взносов за текущий год, прочие организации предоставляют документы об оплате стоимости услуги (10 000 руб.).

Изготовление Сертификата производится в двухнедельный срок с момента обращения, однако, по просьбе заявителя Сертификат может быть изготовлен в трехдневный срок, стоимость услуги при этом остается неизменной. На практике минимальный срок изготовления Сертификата составляет одну неделю.

Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах заявитель передает непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП РФ или направляет по почте (109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6).


Выводы и рекомендации

Участникам рынка следует оценить риски, связанные с возможным введением санкций как в отношении своих компаний, так и компаний-контрагентов, и принять меры к минимизации ущерба от возможного неисполнения договорных обязательств.

Как правило, договорные условия о форс-мажоре предполагают обязанность уведомления контрагента в срок, исчисляющийся с момента возникновения соответствующих обстоятельств, а не с момента получения сертификата в ТПП РФ.

Мы рекомендуем заинтересованной стороне незамедлительно уведомлять своих контрагентов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, не дожидаясь получения сертификата ТПП РФ. Ожидая изготовления сертификата, заинтересованная сторона рискует пропустить установленный срок и лишиться права ссылаться на обстоятельства форс-мажора как на основание освобождения от ответственности.

 

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом представления и защиты интересов компаний в судебном порядке, в том числе в судах государственной системы арбитражных судов, третейских судах (как институциональных, так и формируемых для рассмотрения конкретного дела), и готовы оказать квалифицированную помощь, в том числе при формировании состава арбитража ad hoc.

Мы готовы оказать правовую поддержку при определении применимого в каждом конкретном случае права, при решении вопроса о наличии оснований для отсрочки исполнения обязательств вследствие возникновения обстоятельств форс-мажора или прекращения обязательств невозможностью исполнения; при разрешении споров о применении мер ответственности за вызванное введением санкций неисполнение обязательств по договору.


Пожалуйста, для получения дополнительной информации обращайтесь:

В Москве к: Юрию Воробьеву, Партнеру, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» по тел.: (495) 967-00-07 или e-mail;

В Санкт-Петербурге к: Сергею Спасеннову, Партнеру, Руководителю Санкт-Петербургской практики «Пепеляев Групп»  по тел.: +7 (812) 640-60-10 или e-mail

В Красноярске к: Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп» в г. Красноярске по тел.: +7 (391) 277-73-00 или e-mail 

 



[4] Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажор, утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 № 28-4.

[5] Само по себе наступление таких обстоятельств не является основанием для того, чтобы считать их форс-мажорными.

 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке