Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Обсуждаются новые экономические санкции против России

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Евросоюз готовит ужесточение санкций, примененных против России в связи с украинским кризисом.

По информации СМИ[1] предполагается введение запрета на финансирование не только российских банков, но и оборонных и нефтедобывающих предприятий, в которых РФ владеет большей частью долей (точная цифра пока не уточняется) или контрольным пакетом. Может быть снижен максимальный срок, на который может осуществляться финансирование (в т.ч. синдицированное) с 90 до 30 дней.

Обсуждается дополнение списка товаров двойного назначения, запрещенных к импорту в Россию. Если ранее ограничение относилось только к товарам, которые могут быть непосредственно использованы в производстве вооружений, то новая волна санкций предполагает запрет импорта ряда товаров, военное использование которых является косвенным. Предварительный список товаров сформирован, в него попали системы квантового распределения ключа, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

Возможно введение запрета европейским энергетическим компаниям не только поставлять в Россию нефтедобывающее оборудование, но и участвовать в совместных проектах по добыче нефти в открытом море, на шельфе и в Арктике.

Вероятно, будет дополнен список лиц, на которых распространяются санкции.

Ведется обсуждение вопроса об «отстранении России от высокоуровневых международных культурных, экономических и спортивных мероприятий».

Комментарий «Пепеляев Групп»: На практике это может выразиться в бойкотировании Чемпионата мира по футболу - 2018. В то же время, эта мера рассматривается как крайне нежелательная, не предполагается, что она будет исполнена немедленно.

Новые санкции должны были быть согласованы и применены до конца истекшей недели. Однако лидерами стран Евросоюза принято решение отложить введение в действие новых санкций, по крайней мере, до окончания мирных переговоров, начавшихся 5 сентября в Минске. По окончании переговоров предполагается выждать от трех дней до одной недели для оценки их результатов. Если Европейский союз сочтет исход переговоров удовлетворительным, санкции вводиться не будут[2].

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в интервью газете «Ведомости» отметил, что в случае введения Евросоюзом дополнительных санкций Россия будет вынуждена ответить, в том числе ассиметрично, например, закрыв российское воздушное пространство для полетов европейских авиакомпаний[3].

Комментарий «Пепеляев Групп»: Принятие государственными органами одного из договаривающихся государств актов, делающих невозможным исполнение договора, является согласно большинству оговорок о форс-мажоре основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств по договору. Этого же мнения придерживается Торгово-промышленная палата РФ (далее  – ТПП РФ).

Таким образом, введение новых санкций Евросоюзом, а также ответных санкций Российской Федерацией может в определенных случаях являться обстоятельством форс-мажора.

Кроме того, для сделок, подчиненных праву РФ, принятие государственными органами актов, делающих исполнение договора невозможным, может быть основанием прекращения обязательства в порядке ст. 417 ГК РФ.

 

Информирование контрагентов о форс-мажоре

Контрактом, как правило, предусматривается обязанность заинтересованной стороны информировать своего контрагента о наступлении обстоятельств форс-мажора для того, чтобы приобрести право ссылаться на эти обстоятельства как на основание освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Зачастую для такого уведомления устанавливается не очень длительный срок.

Кроме того, в большинстве случаев, для окончательного разрешения вопроса о неисполнении обязательств в связи с форс-мажором, необходимо подтверждение факта форс-мажора компетентным органом того государства, на территории которого такое обстоятельство имело место.

 

Как подтвердить наступление обстоятельств форс-мажора

Подтверждением наступления на территории РФ обстоятельств форс-мажора для целей применения указанных в договоре последствий является сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (далее также – сертификат), выдаваемый в установленном порядке ТПП РФ[4].

Сертификат выдается на основании заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта.

Заявление составляется в свободной форме. К заявлению должны быть приложены следующие документы: надлежаще заверенная копия контракта, содержащего условия о форс-мажоре, положения об органах, осуществляющих свидетельствование обстоятельств форс-мажора; копии спецификаций; справка об объемах выполненных обязательств по контракту; документы компетентных органов, подтверждающие наличие обстоятельств, отвечающих признакам форс-мажора (в частности справки о запрещении экспорта и импорта товаров)[5]. Перечень не является исчерпывающим, в случае необходимости ТПП РФ вправе запросить дополнительные документы.

Предоставление сертификата о форс-мажорных обстоятельствах является платной услугой: организации-члены ТПП РФ вместе с заявлением предоставляют документы об оплате членских взносов за текущий год, прочие организации предоставляют документы об оплате стоимости услуги (10 000 руб.).

Изготовление Сертификата производится в двухнедельный срок с момента обращения, однако, по просьбе заявителя Сертификат может быть изготовлен в трехдневный срок, стоимость услуги при этом остается неизменной. На практике минимальный срок изготовления Сертификата составляет одну неделю.

Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах заявитель передает непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП РФ или направляет по почте (109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6).


Выводы и рекомендации

Участникам рынка следует оценить риски, связанные с возможным введением санкций как в отношении своих компаний, так и компаний-контрагентов, и принять меры к минимизации ущерба от возможного неисполнения договорных обязательств.

Как правило, договорные условия о форс-мажоре предполагают обязанность уведомления контрагента в срок, исчисляющийся с момента возникновения соответствующих обстоятельств, а не с момента получения сертификата в ТПП РФ.

Мы рекомендуем заинтересованной стороне незамедлительно уведомлять своих контрагентов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, не дожидаясь получения сертификата ТПП РФ. Ожидая изготовления сертификата, заинтересованная сторона рискует пропустить установленный срок и лишиться права ссылаться на обстоятельства форс-мажора как на основание освобождения от ответственности.

 

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом представления и защиты интересов компаний в судебном порядке, в том числе в судах государственной системы арбитражных судов, третейских судах (как институциональных, так и формируемых для рассмотрения конкретного дела), и готовы оказать квалифицированную помощь, в том числе при формировании состава арбитража ad hoc.

Мы готовы оказать правовую поддержку при определении применимого в каждом конкретном случае права, при решении вопроса о наличии оснований для отсрочки исполнения обязательств вследствие возникновения обстоятельств форс-мажора или прекращения обязательств невозможностью исполнения; при разрешении споров о применении мер ответственности за вызванное введением санкций неисполнение обязательств по договору.


Пожалуйста, для получения дополнительной информации обращайтесь:

В Москве к: Юрию Воробьеву, Партнеру, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» по тел.: (495) 967-00-07 или e-mail;

В Санкт-Петербурге к: Сергею Спасеннову, Партнеру, Руководителю Санкт-Петербургской практики «Пепеляев Групп»  по тел.: +7 (812) 640-60-10 или e-mail

В Красноярске к: Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп» в г. Красноярске по тел.: +7 (391) 277-73-00 или e-mail 

 



[4] Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажор, утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 № 28-4.

[5] Само по себе наступление таких обстоятельств не является основанием для того, чтобы считать их форс-мажорными.

 

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters