Загрузка...
09.11.2021
4 мин. на чтение

Нюансы лизинга в случае банкротства

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, 27 октября 2021 г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами финансовой аренды (лизинга). В нем есть раздел об особенностях прав участников лизинговых правоотношений в случае банкротства какой-либо из сторон.

1. Особенности недействительности соглашения о расторжении договора лизинга и возврате его предмета

Введение в отношении лизингополучателя процедуры банкротства не лишает лизингодателя права отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возврата предмета лизинга. Соответственно, само по себе изъятие предмета лизинга у лизингополучателя-банкрота не влечет причинение вреда кредиторам должника. В связи с этим исключительно в силу этого основания такие действия не могут быть оспорены по ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Однако недействительными могут быть признаны отдельные условия или в целом соглашение о расторжении договора лизинга и возврате предмета лизинга, ущемляющие право должника на получение сальдо встречных предоставлений. Неисполнение кредитором обязанности по уплате справедливого сальдо является основанием для его взыскания в общеисковом порядке.

2. Подсудность иска об изъятии предмета лизинга у лизингополучателя-банкрота

Иск об изъятии предмета лизинга рассматривается в общеисковом порядке даже после введения в отношении лизингополучателя процедуры банкротства. Это обусловлено тем, что должник не является собственником предмета лизинга, и соответствующее имущество не входит в конкурсную массу должника.

Закон о банкротстве предусматривает еще ряд исключений из общего правила о рассмотрении любых требований кредиторов в деле о несостоятельности. Например, вне рамок дела о банкротстве рассматриваются иски о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.

3. Последствия изъятия предмета лизинга после включения требований лизингодателя в реестр лизингополучателя-банкрота

В случае, если уже после включения задолженности в реестр лизингодатель посчитает необходимым воспользоваться правом на отказ от договора и потребует вернуть предмет лизинга, размер требований, включенных в реестр, подлежит корректировке для недопущения двойного удовлетворения.

4. Надо ли сформировать окончательное сальдо встречных предоставлений для предъявления требований лизингодателем к лизингополучателю-банкроту?

В целях своевременного предъявления требований в деле о банкротстве лизингодатель вправе рассчитать сальдо встречных предоставлений, исходя из предполагаемой стоимости реализации предмета лизинга на рынке. 
После фактической продажи имущества требования лизингодателя, включенные в реестр, подлежат корректировке исходя из действительного размера сальдо. Ссылка на отсутствие возможности формирования окончательного сальдо встречных предоставлений не является основанием для восстановления срока предъявления требований.

5. Нюансы оспаривания выкупных платежей, совершенных в преддверии банкротства

При оценке законности выкупных платежей необходимо исходить из того, какой из вариантов - возврат имущества лизингодателю или оплата выкупных платежей, приведет к наилучшему финансовому результату.
Например, выплата лизинговых платежей признается разумной и не влечет предпочтительного удовлетворения требований кредитора, если должник планирует за счет лизингового имущества продолжать свою деятельность, восстановить платежеспособность, либо стоимость лизингового имущества явно выше непогашенных выкупных платежей.

В случае оспаривания платежей по договору выкупного лизинга необходимо уделять пристальное внимание условиям договора, рыночной и выкупной стоимости предмета лизинга, а также учитывать условия иных сделок с лизинговым имуществом, в результате которых оно может выбыть из владения должника в последующем. Последствия недействительности платежей по договору выкупного лизинга также являются специальными: в целях недопущения двойного взыскания необходимо определить разницу между суммой спорных платежей и ценой реализации лизингового имущества в деле о банкротстве.

6. Что учесть при оспаривании соглашения о передаче прав и обязанностей лизингополучателя

При оспаривании соглашения о передаче прав и обязанностей лизингополучателя необходимо соотнести цену соглашения с возможным размером сальдо взаимных представлений, т. е. определить коммерческую ценность договорной позиции лизингополучателя.

На стоимость договорной позиции влияют, например, правомерные ожидания лизингополучателя в отношении приобретения права собственности на предмет лизинга, стоимость имущества с учетом износа, размер просроченной задолженности и начисленных санкций, будущих лизинговых платежей.

Если новый лизингополучатель еще не приобрел право собственности на предмет лизинга в связи с его неоплатой, первоначальный лизингополучатель может быть восстановлен в правах и обязанностях по договору лизинга. Если же обязательства перед лизингодателем полностью исполнены, суд, признавая сделку недействительной, взыскивает в пользу первоначального лизингополучателя действительную стоимость договорной позиции. 

Повышение рыночной стоимости предмета лизинга в период его использования последующим лизингополучателем не может относится к убыткам первоначального лизингополучателя-банкрота, если должник не имел финансовой возможности оплатить выкупные платежи и приобрести имущество в собственность.

О чем подумать, что сделать

Лизинговые правоотношения обладают значительной спецификой, влияющей на порядок установления требований лизингодателей в делах о банкротстве и оспаривание связанных с лизингом сделок. Рекомендуем оценить применимые в деятельности вашей компании типовые условия договоров с точки зрения рисков, возникающих в ситуации банкротства контрагента, и скорректировать их для предотвращения недействительности сделок и/или действий по их исполнению. 

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом защиты интересов кредиторов при установлении требований, а также в судебных разбирательствах, связанных с оспариванием сделок, в т. ч. договоров лизинга и лизинговых платежей, изъятием предметов лизинга, а также передачей прав и обязанностей по договорам лизинга иным лицам.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

04.06.2024

Подкаст: Вина в антимонопольных спорах

Айдар Султанов, руководитель представительства "Пепеляев групп" в Республике Татарстан рассказывает в подкасте о специфике у антимонопольных споров, процеду...

Смотреть

14.06.2024

ТОП-5 кейсов недели: Комментирует Юлия Литовцева

Нижестоящими судами было рассмотрено заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Основанием требований...

14.06.2024

Банкротство: MustRead за 6–13 июня 2024 г. Выпуск № 224

Главные новости: КС РФ о судьбе выручки от продажи единственного жилья ВС РФ об очередности восстановленного НДС...

05.06.2024

Банкротство: MustRead за 30 мая – 5 июня 2024 г. Выпуск № 223

Главные новости: Закон о кардинальных изменениях в банкротстве вступил в силу Рейтинг арбитражных управляющих от...

29.05.2024

Кассация: правило о трансформации неденежного требования не распространяется на наблюдение

В 2016 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области (региональный оператор), городская управа...