Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Ближайшая неделя в России объявлена нерабочей: для всех ли?

27.03.2020

Юридическая компания «Пепеляев Групп» обращает внимание, что Указ о нерабочей неделе в период с 30 марта по 3 апреля может распространяться не на всех работников фармацевтических компаний.

Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – «Указ») устанавливаются выходные дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. с сохранением за работниками заработной платы. Однако работники некоторых видов организаций не подпадают под действие данного Указа. Среди них - организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости.

Работа предприятий фармацевтической и медицинской промышленности

Данные предприятия попадают под исключение Указа в силу того, что относятся к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости. Такие разъяснения дал Минпромторг России в письме от 26.03.2020 № 21011/19: «лекарственные средства для медицинского применения и медицинские изделия относятся к социально значимой продукции, применяемой в медицинских целях и необходимы для профилактики, диагностики, лечения заболеваний человека, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2», поэтому предприятия фармацевтической и медицинской промышленности должны обеспечить бесперебойное производство соответствующей продукции.

comment.jpg

Мы считаем, что в целях исполнения Указа, фармкомпании по своему усмотрению могут принять решения относительно рабочего графика на данный период по каждому из структурных подразделений по отдельности. Тем не менее, департаменты, связанные с обеспечением беспрерывных поставок лекарственных средств, а также иные подразделений фармкомпаний, непосредственно не участвующие в процессе промышленного производства лекарственных средств, но обеспечивающие его поддержку, могут по решению компании работать в период с 30 марта по 3 апреля в обычном режиме.

Как будет оформлена работа на следующей неделе с точки зрения трудового законодательства – ответ на этот вопрос зависит от специфики работодателя. Во многих компаниях привлечение к работе отдельных подразделений или отдельных работников будет оформляться по правилам выходного дня, при условии, что это привлечение инициировано или одобрено работодателем.

О чем подумать, что сделать?

Несмотря на необходимость поддерживать производство и поставки лекарственных средств в период нерабочей недели, мы рекомендуем, насколько это возможно, осуществлять работу дистанционно либо вовсе воздержаться от нее.

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку и дать необходимые консультации относительно стремительно обновляющегося нормативного регулирования в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

04.06.2020
Споры после пандемии: что ждет литигаторов
04.06.2020
Обеспечительные меры: когда есть шанс их добиться
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...
29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters