Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Продление ограничений и нерабочие дни в мае 2020

29.04.2020

Анна Берлина
Роман Жеребцов

Указом президента РФ № 294 от 28 апреля 2020 года[1] (далее «Указ») действие ограничительных мер по борьбе с коронавирусом было продлено до 11 мая 2020 года.

Принятие такого Указа было ожидаемым, но в нем есть свои нюансы. В отличие от предыдущего указа президента РФ № 239 от 02 апреля 2020 года, объявившего весь апрель «нерабочим» с сохранением заработной платы», данный Указ объявляет нерабочими только три дня с 6 по 8 мая 2020 года. Это означает, что дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая остаются обычными выходными и праздничными днями, несмотря на то, что традиционных отмечаний майских праздников в этом году не будет из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Из этого, на наш взгляд, можно сделать следующие выводы:

  • привлечение к работе (в том числе, удаленной) в дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая 2020 года требует соблюдения процедуры и предоставления гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ для работы в выходные и праздничные дни. Работа в эти дни должна оплачиваться в двойном размере или в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного дня отдыха;
  • работники, у которых дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая 2020 года являются рабочими согласно графику работы, могут работать в эти дни, если на их работодателей не распространяются ограничения деятельности согласно указам президента РФ и региональному законодательству. Оплата за работу в эти дни производится в обычном размере;
  • для работников, у которых дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая 2020 года должны были быть рабочими согласно графику, но которые не могут работать из-за того, что деятельность работодателя временно приостановлена (например, торговые центры, рестораны), работодатель вправе объявить на эти дни простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника с оплатой 2/3 от оклада или тарифной ставки. Поскольку эти дни не имеют статуса «нерабочих дней с сохранением заработной платы», уменьшение заработной платы за эти дни в связи с простоем не нарушает указ президента РФ.

Также обращаем внимание, что Указ дополнил перечень организаций, на которых действие указа не распространяется, организациями, имеющими оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса (подп. «а» пункта 3 указа).

О чем подумать, что сделать

Наличие в мае 2020 года дней с различным статусом («нерабочие» дни, выходные и праздничные дни, рабочие дни) может вызвать множество практических вопросов, связанных с расчетом заработной платы за май, а также с оформлением работы в эти дни.

Также мы рекомендуем уже сейчас начинать планировать меры по возвращению к нормальной работе на случай, если ограничения, связанные с коронавирусом, будут постепенно сниматься после 12 мая 2020 года. Например, по нашему опыту, в ряде европейских стран некоторые работодатели столкнулись с массовым абсентеизмом работников после снятия ограничений. Как результат, работодатели были вынуждены срочно искать замену отсутствующим работникам для обеспечения рабочих процессов. На случай такого сценария, мы рекомендуем работодателям заранее проработать меры, которые они предпримут, если часть работников не вернутся на свои рабочие места после отмены режима «самоизоляции».

Специалисты «Пепеляев Групп» имеют большой опыт решения широкого спектра вопросов трудового права и будут рады помочь по любым вопросам в области трудовых отношений.



[1] Указ президента РФ № 294 от 28 апреля 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

04.06.2020
Споры после пандемии: что ждет литигаторов
04.06.2020
Обеспечительные меры: когда есть шанс их добиться
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...
29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters