Загрузка...

Изменения в порядке осуществления нотариальной деятельности, а также в порядке принятия решений единственными участниками юридических лиц

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии Федерального закона[1], которым устанавливается порядок ведения реестра распоряжений об отмене доверенностей, а также меняется порядок принятия решений единственными участниками юридических лиц.

Закон вступает в силу с 29 декабря 2021 г., за исключением п. 7 - 9 ст. 1 и ст. 2 Закона, вступающих в силу со дня официального опубликования, а именно с 1 июля 2021 г. Основные изменения внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – ОЗоН).

О реестре распоряжений об отмене доверенностей

В соответствии с новыми правилами, Федеральная нотариальная палата (далее – ФНП) обязана вести Реестр распоряжений об отмене доверенностей, куда должны быть включены лишь доверенности, выданные в простой письменной форме, и не включаются нотариально удостоверенные доверенности. Распоряжение об отмене доверенности должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя или его представителя.

По действующему законодательству сведения в отношении нотариальных доверенностей вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС (сведения доступны по адресу: https://www.reestr-dover.ru). В соответствии с обновленным регулированием, ФНП будет обеспечивать предоставление сведений об отмененных доверенностях в простой письменной форме посредством использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», без взимания платы. При этом будет возможность получить выписку из Реестра за плату.

Необходимо отметить, что сведения об отмене доверенностей, совершенных в простой письменной форме, уже доступны по адресу: https://www.reestr-dover.ru/revocations.

comment.jpgПредставляется, что выделение этих сведений в отдельный реестр ФНП упорядочит и упростит отмену таких доверенностей, поскольку теперь доверителям необходимо будет лишь направить соответствующее распоряжение.

Закон не устанавливает обязательный порядок нотариальной отмены доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Данный инструмент будет служить для проверки лицами контрагентов, а также может применяться в процедурах банкротства. ФНП разъясняет: «…на данный момент с подобными документами связана серьезная проблема — затянутая и неудобная процедура их отмены. Для этого сегодня доверителю приходится направлять информацию в официальное издание, где публикуются сведения о банкротстве, и ждать с этого момента еще месяц. Только спустя это время доверенность будет считаться отмененной»[2]

О порядке принятия решений единственными участниками юридических лиц

С 1 июля 2021 г. вступили в силу изменения, касающиеся нотариального удостоверения решений единственного участника юридического лица (ст. 103.10-1 ОЗоН). Закон детализировал порядок нотариального удостоверения таких решений.

Также вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»: в измененной редакции ст. 39 Закона подчеркивается, что решения единственного участника ООО в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
Изменены и положения ст. 17 ФЗ об ООО: действующая с 1 июля 2021 г. редакция требует, чтобы факт принятия решения единственным участником об увеличении уставного капитала был подтвержден нотариально.

О чем подумать, что сделать

Применительно к изменениям, предусмотренным Федеральным Законом № 267-ФЗ, важно отметить, что Реестр распоряжений об отмене доверенностей ФНП начнет вести с конца 2021 г.

Необходимо также учитывать, что законодатель требует нотариального удостоверения решений единственного участника в установленных федеральным законом случаях, а судебная практика еще с 2019 г. исходит из обязательности удостоверения таких решений. Иной способ подтверждения принятых решений необходимо специально закреплять – как правило, это делается в уставе общества.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в корпоративном законодательстве и готовы оказать поддержку в части подготовки необходимой документации для проведения собраний участников юридического лица либо принятия решений единственным участником юридических лиц, а также предоставить рекомендации по выбору оптимальных решений для бизнеса по любым вопросам корпоративного права.



[1] Федеральный закон от 01.07.2021 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[2] Информация ФНП от 08.07.2021 «Июль 2021 начался с новых компетенций нотариата»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке