Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Эскроу: новеллы в сфере условного депонирования бездокументарных ценных бумаг

12.03.2019
4 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об уточнении правил условного депонирования (эскроу) бездокументарных ценных бумаг

27 декабря 2018 г. принят Федеральный закон № 514-ФЗ[1] (далее – Федеральный закон), вносящий изменения в законодательство о рынке ценных бумаг, в том числе устанавливающий правила осуществления записи об эскроу бездокументарных ценных бумаг, ее изменении или прекращении, а также выплате денежных средств при погашении таких ценных бумаг.

Указанные положения Федерального закона дополняют общие положения Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) об эскроу и вступают в силу с 1 января 2020 г.

Новый вид лицевого счета для учета прав на ценные бумаги

Для учета прав на бездокументарные ценные бумаги (далее – ценные бумаги), депонированные на эскроу, Федеральный закон вводит счет эскроу-агента. Однако указанный счет используется и открывается только эскроу-агенту, не являющемуся держателем реестра\депозитарием, открывшим указанный счет. Порядок открытия и ведения счета эскроу определяется Банком России.

Дифференциация правил депонирования ценных бумаг

В зависимости от статуса эскроу-агента Федеральный закон устанавливает два способа депонирования ценных бумаг на эскроу:

  • зачисление на счет эскроу-агента
  • внесение записи об эскроу по лицевому счету депонента.

Второй способ применяется для случаев, когда эскроу-агентом является держатель реестра\депозитарий, осуществляющий учет прав на депонируемые ценные бумаги. Во всех остальных случаях, депонирование ценных бумаг осуществляется посредством их перечисления на счет эскроу-агента.

Ценные бумаги считаются переданными на эскроу с момента внесения записи по счету депонента либо с момента зачисления ценных бумаг на счет эскроу-агента. При этом для зачисления ценных бумаг на счет эскроу-агента держателю реестра\депозитарию предоставляются сведения о:

  • депоненте и бенефициаре по договору эскроу,
  • лице, осуществляющим права по депонированным ценным бумагам,
  • банковских счетах, на которые будут перечисляться доходы\выплаты по таким ценным бумагам.

Переход прав на депонированные ценные бумаги

Федеральный закон дублирует положения ГК РФ в части прав сторон договора эскроу на депонированное имущество и устанавливает, что зачисленные на счет эскроу ценные бумаги, принадлежат депоненту по договору эскроу, а при наступлении указанных в договоре эскроу обстоятельств – бенефициару по договору эскроу. При этом эскроу-агент обязан не позднее дня, следующего за днем, когда он узнал (должен был узнать) о возникновении указанных в договоре эскроу оснований для передачи депонированных ценных бумаг бенефициару, уведомить об этом держателя реестра\депозитария, которые осуществляют учет прав на депонированные ценные бумаги.

Комментарий ПГ

Федеральный закон не содержит правил перехода прав на ценные бумаги при их депонировании посредством внесения записи по лицевому счету депонента. Представляется, что в таком случае, с учетом правил ст. 926.1 ГК РФ, держатель реестра\депозитарий как эскроу-агент должен перечислить обремененные ценные бумаги на лицевой счет бенефициара при возникновении соответствующих обстоятельств.

Изменение условий или прекращение эскроу ценных бумаг

Федеральный закон формулирует специальные правила изменения или прекращения условий эскроу, эскроу-агентом по которому выступает держатель реестра\депозитарий: в случае изменения условий или прекращения обременения ценных бумаг соответствующие записи по счету депонента вносятся на основании изменения или прекращения договора эскроу, заключенного с этим держателем реестра или депозитарием. При этом предоставление распоряжения владельца ценных бумаг и согласие бенефициара не требуется.

Комментарий ПГ

 Федеральный закон не устанавливает регулирование на случай изменения условий или прекращения эскроу, депонирование ценных бумаг по которому произведено на счет эскроу-агента. Представляется, что в таком случае применимо общее правило п. 3 ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг[2], согласно которому записи об изменении условий или прекращения обременения ценных бумаг вносятся на основании распоряжения владельца при наличии согласия лица, в пользу которого установлено обременение, либо без такого распоряжения, если это предусмотрено федеральным законом или соглашением правообладателя с держателем реестра\депозитарием, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

Гарантии на случаи погашения ценных бумаг

Для случаев погашения или приобретения депонированных ценных бумаг третьим лицом Федеральный закон устанавливает защитную меру в виде обязанности по открытию эскроу-агентом номинального счета в банке. На указанный номинальный счет поступают денежные средства от погашения депонированных ценных бумаг или приобретения их третьим лицом, которые подлежат передаче бенефициару по договору эскроу при возникновении оснований для передачи погашенных/ отчужденных третьим лицам ценных бумаг, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

О чем подумать

Регулирование института эскроу в российском праве приобрело целостный вид, позволяющий безопасно и с минимальными рисками для сторон структурировать сложные сделки в отношении существенных активов.

Компаниям рекомендуется обратить внимание на эскроу как на способ обеспечения своих интересов при осуществлении как сделок слияний и поглощений, предметом которых являются акции, так и сделок с другими бездокументарными ценными бумагами.

Помощь консультантов

Юридическая компания «Пепеляев Групп» осуществляет консультирование и сопровождение сделок эскроу, а также предоставляет услуги эскроу-агента с момента появления этой конструкции в российском законодательстве.

Гибкость в принятии решении, глубокая экспертиза наших специалистов, а также признанная репутация «Пепеляев Групп», которая гарантирует клиентам принципиальность и объективность в исполнении взятых на себя обязательств, обеспечит благополучное исполнение вашей сделки.



[1] Федеральный закон от 27.12.2018 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг».

[2] Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-Ф «О рынке ценных бумаг».

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters