Загрузка...

Уголовная ответственность за исполнение санкций в России. Правовой анализ бизнес-решений

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, согласно которому следование антироссийским санкциям будет считаться тяжкой формой злоупотребления должностными полномочиями. (Подробнее в алерте по ссылке...).

Независимо от рассмотрения Проекта в Госдуме предложенное в нем крайне широкое понимание злоупотребления должностными полномочиями дает правоохранительным органам повод полагать, что ответственность по ст. 201 УК РФ возможна при «следовании санкциям» и сейчас. Этот вывод следует из самой логики законопроекта: им предлагается не ввести новую ответственность, а усилить якобы уже существующую, тогда как аналогичным законопроектом 2018 года предлагалось включить в УК РФ совершенно новую статью 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

В этой связи компаниям, работающим на российском рынке, может потребоваться профессиональная квалифицированная оценка принимаемых бизнес-решений, планируемых корпоративных изменений и иных организационных и правовых действий в рамках хозяйственной деятельности с позиций их возможной уголовно-правовой квалификации.

Услуги

  • Изучение и анализ представленной информации и документов на предмет наличия рисков.

  • Оценка планируемых или реализованных управленческих решений, совершенных или планируемых сделок, корпоративных, организационных изменений, хозяйственных процессов и иных действий (бездействия) руководства и собственников компании на предмет уголовно-правовых рисков ответственности за следование санкциям с учетом происходящих изменений в законодательстве и его толковании.

  • Выработка релевантных рекомендаций по минимизации рисков менеджмента, собственников и бенефициаров компании, связанных с требованиями российского уголовного законодательства в части преследования указанных лиц компаний при совершении ими действий (бездействия) ввиду соблюдения внешних санкционных ограничений.

  • Проработка вопроса о возможных способах защиты прав компании в сложившейся ситуации с целью минимизации возможных негативных последствий и правовых рисков.

  • При необходимости клиенту и должностным лицам (собственникам, бенефициарам) будет оказано юридическое сопровождение адвокатами практики уголовно-правовой защиты бизнеса.

Контактные лица

Сергей Таут, эксперт: S.Taut@pgplaw.ru

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы: V.Zaripov@pgplaw.ru

Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение»: K.Sharlovskiy@pgplaw.ru



28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке