Загрузка...

Риски уголовной ответственности за исполнение санкций в России. Правовой анализ бизнес-решений

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, согласно которому следование антироссийским санкциям будет считаться тяжкой формой злоупотребления должностными полномочиями. (Подробнее в алерте по ссылке...).

Независимо от рассмотрения Проекта в Госдуме предложенное в нем крайне широкое понимание злоупотребления должностными полномочиями дает правоохранительным органам повод полагать, что ответственность по ст. 201 УК РФ возможна при «следовании санкциям» и сейчас. Этот вывод следует из самой логики законопроекта: им предлагается не ввести новую ответственность, а усилить якобы уже существующую, тогда как аналогичным законопроектом 2018 года предлагалось включить в УК РФ совершенно новую статью 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

В этой связи компаниям, работающим на российском рынке, может потребоваться профессиональная квалифицированная оценка принимаемых бизнес-решений, планируемых корпоративных изменений и иных организационных и правовых действий в рамках хозяйственной деятельности с позиций их возможной уголовно-правовой квалификации.

Услуги

  • Изучение и анализ представленной информации и документов на предмет наличия рисков.

  • Оценка планируемых или реализованных управленческих решений, совершенных или планируемых сделок, корпоративных, организационных изменений, хозяйственных процессов и иных действий (бездействия) руководства и собственников компании на предмет уголовно-правовых рисков ответственности за следование санкциям с учетом происходящих изменений в законодательстве и его толковании.

  • Выработка релевантных рекомендаций по минимизации рисков менеджмента, собственников и бенефициаров компании, связанных с требованиями российского уголовного законодательства в части преследования указанных лиц компаний при совершении ими действий (бездействия) ввиду соблюдения внешних санкционных ограничений.

  • Проработка вопроса о возможных способах защиты прав компании в сложившейся ситуации с целью минимизации возможных негативных последствий и правовых рисков.

  • При необходимости клиенту и должностным лицам (собственникам, бенефициарам) будет оказано юридическое сопровождение адвокатами практики уголовно-правовой защиты бизнеса.

Контактные лица

Сергей Таут, эксперт: S.Taut@pgplaw.ru

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы: V.Zaripov@pgplaw.ru

Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение»: K.Sharlovskiy@pgplaw.ru



24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать