Загрузка...

Таможенное право и внешнеторговое регулирование

Статьи и комментарии

03июля2024
«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников. Из-за параллельного импорта задерживать контрафакт на таможне стало сложнее, указывает руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования, партнер «Пепеляев Групп» Александр Косов. Даже по тем товарным знакам, которые включены в ТРОИС, тоже существенно снизилась активность таможенных органов.

22мая2024
28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных регионов» во вторник, 28 мая. Встреча пройдёт в офлайн-формате, что позволит участникам лично пообщаться с экспертами и обменяться опытом с другими игроками рынка.
26февраля2024
ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных за рубеж дивидендов. После начала проверок осенью 2023 г. очередной сильный всплеск пришелся на конец ноября – начало декабря 2023 г., рассказал партнер практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп» Александр Косов.

07февраля2024
Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию из ЕАЭС, после того как тот примет его на учет. Для комиссионеров, которые продают товары из ЕАЭС, пункт действует с 1 января 2025 года. А вот для комиссионеров, которые закупают товар из ЕАЭС, — уже с 1 января 2024 года. Партнер «Пепеляев Групп» Андрей Терещенко объясняет, кто вправе получить вычет — комиссионер или комитент.
15января2024
Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны. В целом формальных ограничений, как и обязанности декларировать золото, перемещаемое за пределы РФ для личного пользования, нет. Но таможня по достаточно общим критериям может решить, что вывоз происходит в коммерческих целях, а это уже чревато административной и уголовной ответственностью. Риски серьезны и плохо предсказуемы, а шансы оспорить штрафы невелики, предупреждают юристы: таможня выигрывает более 70% судебных дел. Комментирует партнер «Пепеляев Групп» Александр Косов.
28ноября2023
Привези меня, если сможешь Ввоз лекарств из-за границы сопряжен с рисками и соблюдением ряда условий. О том, как выполнить требования закона и избежать неприятностей, рассказали представители компании «Пепеляев Групп» — партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования Александр Косов и старший юрист Ольга Евсеева.
16октября2023
Правовые вопросы начисления и взимания пеней таможенными органами Пени должны компенсировать потери бюджета от недополученных таможенных платежей. Однако на практике таможенные органы нередко злоупотребляют своими полномочиями по взысканию пеней. Партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования "Пепеляев Групп" Александр Косов и ведущий юрист Александр Стрижов разбираются, почему возникла такая ситуация и какие рекомендации в подобных случаях можно дать импортерам.
26сентября2023
Упорству храбрых поем мы песню!

Руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов, дает комментарий к Постановлению Конституционного Суда РФ от 28 апреля 2023 г. N 22-П По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 235 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «ИЗИ ЧАЙНА КОРПОРЭЙТ».

01августа2023
КС защитил право на копирование материалов проверки. Как это было и на что повлияет Теперь можно самостоятельно определять, какой объем материалов проверки копировать. Конституционный суд признал неконституционным пункт закона о таможенном регулировании. Айдар Султанов, руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, прокомментировал историю спора ООО «Изи Чайна Корпорэйт», которая стала поводом для Конституционного суда напомнить о свободе доступа к информации.
24мая2023
Споры с таможенными органами: самые важные дела ВС в 2022 году Как выстраивать позицию, если есть риск, что таможня не согласится с выбранным кодом ТН ВЭД? Может ли отмена решений ЕЭК являться основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам? Нужно ли включать дивиденды и роялти в таможенную стоимость? На эти вопросы Верховный суд ответил в 2022 году. Рассказывает Александр Косов, партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп».
18мая2023
Конституционный суд разрешил фотографировать материалы таможенной проверки и делать выписки из них Законодательство прямо не предусматривает особого порядка ознакомления с материалами таможенной проверки, в результате оно толковалось таким образом, что у декларантов была только одна возможность — визуальный осмотр материалов, без возможности делать выписки и копировать документы (в том числе с применением фотоаппаратуры). КС РФ посчитал подобное толкование п. 2 ст. 235 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании <…>» (далее — Закон) неконституционным (постановление от 28.04.2023 № 22-П). Комментирует руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов.
04апреля2023
Споры с таможней: важная судебная практика
Величина таможенной стоимости влияет на размер различных платежей — пошлин, акциз, НДС и других. Поэтому бизнесу выгоднее, чтобы она была меньше. Таможенники могут увеличить заявленную сумму товара, включив в нее расходы компании. Так, в начале декабря 2022-го Верховный суд впервые рассмотрел вопрос о том, входят ли дивиденды и роялти в таможенную стоимость ввезенных товаров. Дивиденды — это часть прибыли, которую фирма распределяет между акционерами, а роялти – лицензионное вознаграждение, которое платят за использование патентов или франшиз. Судебную практику комментирует партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп» Александр Косов.