Загрузка...

Юрист как представитель в арбитражном процессе: «Пепеляев Групп» на обсуждении в ВАС РФ


25 октября 2012 года Юлия Литовцева, руководитель группы практики споров и медиации «Пепеляев Групп» приняла участие  во встрече представителей юридического сообщества и общественных объединений с руководством, судьями и сотрудниками аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 

На встрече, проходившей в здании ВАС РФ, обсуждались перспективы введения обязательного участия юриста в качестве представителя в арбитражном процессе.

ВАС РФ представил на обсуждение свой законопроект о введении ограниченной адвокатской монополии, согласно которому представительство в арбитражных судах апелляционной и более высоких инстанциях могут осуществлять только адвокаты и аккредитованные при судах представители. Заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ Татьяна Андреева призвала юристов активней включиться в обсуждение проблемы профессионального судебного представительства. "Все, кто участвует в процессе, понимают, что что-то нужно делать (с качеством судебного представительства", - сказала Андреева на встрече в ВАС РФ. По словам Андреевой, предпосылкой для введения в арбитражных судах профессионального представительства является конституционное право на квалифицированную юридическую помощь. Зампредседателя ВАС РФ отметила, что законодательное закрепление права на профессиональное представительство может потребовать изменений материального обеспечения процесса, чтобы была возможность предоставить профессионального защитника тем, кто не располагает для этого достаточными средствами. Пока такая возможность есть только в уголовных процессах, уточнила Андреева.

«Аккредитация судебных представителей с минимумом формальностей, при условии достаточности однократной аккредитации в любом из судов, и корреспондирующая ей ответственность в виде приостановления или прекращения аккредитации, могли бы выступить одной из гарантий  предоставления квалифицированной юридической помощи», - считает Юлия Литовцева. По ее мнению, идея законопроекта в целом носит прогрессивный характер:   «Безусловно, должны быть введены критерии для допуска лица в качестве судебного представителя, например, на начальном этапе, наличие высшего юридического образования и другие требования, которые требуют дополнительного обсуждения». 

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости совершенствования института ответственности судебных представителей с целью повышения качества судопроизводства. «Такие встречи необходимы юридическому сообществу»,  - отмечает Ю. Литовцева, - «поскольку это способствует выработке единых подходов к пониманию роли и высокой ответственности судебных представителей, поиску способов обеспечения высокого качества юридических услуг и повышению эффективности правосудия в целом».

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий